加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 通知公告
关于报送2016年领导干部专题研讨培训班培训需求及各县市区分管供销社工作的政府负责同志情况的通知
作者: 发布时间:2016-05-05  访问量:

 

各市供销社:

经省委组织部批准,省供销社承办的2016年领导干部专题研讨培训班拟于上、下半年各举办一期,培训对象为:各县市区分管供销社工作的政府负责同志;培训主要内容:深入学习十八大和十八大三中、四中、五中全会精神、习总书记系列重要讲话精神、中发11号文、鲁发16号文,研讨我省供销社综合改革的重点任务和发展路径、观摩典型现场等。

按照省委组织部制定的《领导干部专题研讨培训班工作流程(试行)》的有关规定,为进一步了解学员的培训需求,确定培训班需要解决的重点、难点问题,保证落实问题导向的培训目标。现将我省供销社综合改革的总体情况(附件2)发给你们,请组织所属不少于1/3的县(市区)分管供销社工作的政府负责同志,结合本县(市区)供销社工作的实际情况,提出培训需求,并于515日前将电子版发省供销社。

请按附件1要求,将本市所属各县(市、区)分管供销社工作的政府负责同志的姓名、工作单位及职务汇总,于55日下午3点将电子版前报省社人力资源处。

邮箱:coop88596502@163.com

联系电话:8859691188596560

联系人:王春燕

 

 

附件1:各县(市、区)分管供销社工作的政府负责同志情况表

附件2:全省供销社综合改革情况

                            

 

  省供销社

                         2016年5月5


附件1

 

各县(市、区)分管供销社工作的政府负责同志情况表

 

市:

姓名

工作单位

职务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

全省供销社综合改革情况

 

2014年,国务院批准我省供销社为全国供销社系统四个综合改革试点省之一。在省委、省政府的坚强领导下,全省供销社综合改革试点工作进展顺利,可复制、可推广的创新发展模式得到了全国供销总社的高度肯定。截止目前,全省17市、58个县市区成立了深化供销社综合改革工作领导小组; 16个市、72个县党委政府将供销社为农服务中心建设等重点工作纳入科学发展考核;各市设立供销社改革发展专项资金已达到6685万元,县级设立专项资金已达6440.6万元;各级政府从行政部门剥离出来的有关社会化服务职能有46项交由供销社承担,实行市场化运作;市、县党委政府出台80份文件落实相关配套措施,在规划制定、项目安排、资金投放和政策出台等方面向供销社综合改革倾斜;134个市县党委、政府发文或部门与供销社联合发文加快推进以土地托管为切入点的现代农业服务规模化,打造“三公里土地托管服务圈”;17个市和所有涉农县市区党委或组织部门发文推进党建带社建、村社共建;一批供销社财务挂账、金融债务、社有企业职工社会保障等历史遗留问题得到处置。全省综合改革的重点工作是:

一、探索健全双线运行机制。按照中央11号和省委16号文件精神,正在探索具有山东供销特色的双线运行机制。一条线是联合社机关主导的行业指导体系,通过省(市)、县供销社理事会控股社有企业,保证供销社为农务农姓农的性质不变;一条线是社有企业支撑的经营服务体系,通过规范各层级社有企业和乡镇为农服务中心不同的服务内容,由上级社解决下级社干不了、干不好的事情,实现功能互补、上下联动,优化再造服务流程,聚合系统整体优势;两线中间,通过“社有资产管理委员会+资本投资公司”,实现政事分开、社企分开和行业指导体系与经营服务体系的有效连接,形成协调联动、高效运转的“H型”双线运行机制。我们概括为“33×6+1双线运行机制。“3控”,即:省(市)社控股社有龙头企业,县级社控股农业服务公司,以此把握为农服务方向,做到“为农”;乡镇农民合作社联合社控股为农服务中心,体现农民的主体地位,做到“姓农”;“3×6”,即:省(市)社有龙头企业承担农资统采分销、日用品统采分销、农产品流通、融资担保、统防统治(飞防)、96621服务热线6项功能,县级农业服务公司承担承接政府惠农政策和购买服务、农资仓储服务、大型农机具服务、对接二三产业融合发展、关键技术培训、分享创新成果6项服务功能,乡镇为农服务中心承担测土配方和智能配肥、统防统治、农机作业、烘干贮藏或冷藏加工、庄稼医院、农民培训等6项基本功能,做到“务农”。“+1”,即设立涉农部门服务窗口,开展“一站式”公益服务。今年,全省涉农县市区将全部建立农业服务公司,与乡镇农民合作社联合社实体性建设和运营为农服务中心,在每处为农服务中心,占股比例不超过30%,体现农民参与、农民投资、农民主体、农民受益的原则,让农民有更多的获得感。目前,这项工作正在扎实推进,总社对这一做法给予了高度肯定。

二、完善为农服务协同机制。我省创新的“社农结合、社社合作、村社共建”分层次协同为农服务机制,得到总社的肯定和支持。社村共建的主要内容:通过供销社与村“两委”共建农民合作社、共建为农服务中心、共建经营项目、共建干部队伍,使供销社基层组织向村居、经营服务向田间地头延伸,促进村集体和农民双增收,形成强村固基、富民兴社的长效机制。2015年底社村共建村已达10874个,实施共建项目1.4万个,莒南县在全省率先实现了社村共建全覆盖。概括来说就是:以“社农结合”汇聚政策、整合资源,形成为农服务强大合力,以“社社合作”释放规模化经营与规模化服务的潜力,以“村社共建”促进服务规模化与农民组织化的统一。2016年,供销社服务的农业经营主体目标是4.6万个、农民社员430万人;“村社共建”村达到1.3万个以上。同时,发挥供销社的组织优势和经营服务优势,全面参与精准扶贫精准脱贫。把精准扶贫精准脱贫作为一项重要政治任务来抓,制定出台了《关于全面参与精准扶贫精准脱贫工作的实施方案》,通过村社共建,助力贫困村发展壮大集体经济,并大力推行“合作社+贫困户”模式,每个供销社领办的农民合作社至少承担1户脱贫任务,每个“村社共建”村至少承担1户脱贫任务,每处为农服务中心至少安置1名有劳动就业能力的贫困农民;到2017年底,全省供销社系统帮扶2万户以上、5万名农村贫困人口实现脱贫。今年拿出改革专项资金的20%2000万元已用于扶贫脱贫工作。目前已对接17027户、35646人。

三、健全农业全程社会化服务体系。坚持以土地托管为切入点推进农业服务规模化,以为农服务中心建设为依托打造“三公里土地托管服务圈”,在重点服务适度规模农业经营主体的同时,大力推进“两个延伸、两个提升”,即:服务对象由专业合作社、龙头企业、种粮大户、家庭农场等适度规模经营主体向分散经营农户延伸(通过村社共建,对分散经营农户,由村“两委”牵头组建土地股份合作社),服务领域由大田粮食作物向山区、丘陵经济作物延伸,服务手段由机械化环节推动向全产业链科技进步提升,服务方式由单纯农业生产服务向推动一二三产业融合发展、实现“六次产业化”提升。今年已确定新建为农服务中心284处,年底力争达到900处左右;土地托管确保完成2000万亩,五年任务三年完成;测土配方和飞防服务确保2000万亩、智能配肥1600万亩。为完成上述任务,年内,智能配肥机、无人植保飞机至少达到500套(架),去年分别达到393套和310架。今年1-3月土地托管面积已达779万亩,同比增长30%。稳步开展农村合作金融试点,已批复开展信用合作的农民合作社41家,占全省的52.6%

四、健全合作经济组织体系。把建设以农民为主体的实体性合作经济组织作为改造自我的重要途径,以密切与农民的利益联结为核心,以提高农民的组织化程度为目标,广泛吸纳农民和各类新型农业经营主体入社,不断强化供销社与农民在组织上和经济上的联结。引导基层社积极领办创办农民合作社,依托基层社、县级社自下而上组建农民合作社联合社。通过扩大入社农民和入股社员的数量、扩大社会化服务对新型农业经营主体和分散农户的覆盖面,使更多的农民进入供销社组织体系和经营服务体系,与农民形成利益共享、风险共担的利益共同体。截至3月份,已领办创办农民合作社13068个,组建乡镇和县级农民合作社联合社626家、76家。今年计划领办农民合作社1.5万个,入社社员占农民、入股社员占社员“两个比重”分别达到20%60%;乡镇农民合作社联合社达到750个,占涉农乡镇的60%以上;力争县级农民合作社联合社基本实现全覆盖。

五、健全社有企业经营服务体系。制定实施社有企业振兴规划,以推进农业供给侧结构性改革,去库存、降成本、补短板为主线,引导社有企业融入农业全程社会化服务体系,加快由卖商品向卖服务和提供一揽子解决方案转变。充分发挥山东供销资本投资公司作用,以资本为纽带,以项目为载体,推动社有资本向具有核心竞争力的优势产业和骨干企业聚集。按照“互联网+流通”,全面提升农村现代流通服务,促进线上线下融合发展,努力打造全省“一张网”。按照“龙头企业+协会”的发展模式,依托骨干社有企业,在统防统治、农村电子商务等领域组建一批全省性行业协会,促进社有企业资源整合、抱团发展,形成整体优势和市场竞争力。

六、创新保障措施。一是完善考核指标体系。2014年,经省考核办批准,同意省供销社设立“山东省供销合作社系统综合业绩考核”事项,是26个省级考核事项之一。今年,省社进一步修订完善了供销社综合业绩考核指标体系,加大了脱贫攻坚等重点任务的指标权重,作为“降档指标”纳入考核,发挥考核的指挥棒作用。省考核办已审核同意,正式发文实施。二是开展系统干部全员轮训。为让供销社干部职工全面掌握鲁发16号文件精神和综合改革重点任务,今年组织开展市县乡供销社干部集中轮训,其中市、县社主任和业务骨干由省社负责轮训,其他供销社干部由市、县社负责轮训,上半年全部轮训一遍。截至目前,省社已组织了三期培训班,285名市、县社主任和业务骨干参加了培训,省社班子成员进行授课,并组织了现场观摩教学。各市、县社培训工作正在扎实开展,让系统36万名干部职工弄明白“怎么看、怎么干”的问题,强力推动综合改革向纵深推进。为搞好全员轮训,我们已决定在高密和莒南两个市(县)委党校分别设立土地托管和村社共建培训基地。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-51788582 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号