加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
鲁供字[2008]12号
作者: 发布时间:2009-02-04  访问量:
关于认真学习贯彻全国总社党组书记李成玉
在山东考察时的重要讲话的通知
 
各市、县供销社,山东经贸职业学院,省社幼教中心、各出资企业:
    5月13日至16日,全国供销总社党组书记、理事会主任(近日全国总社理事会会议将选举通过)李成玉在我省检查指导工作,先后考察了临沂市的蒙阴县、河东区、莒南县,日照市的岚山区、东港区和青岛市供销社。
    山东是李成玉到全国总社工作后考察的第一个省份。考察期间,李成玉深入农产品标准化生产基地、专业合作经济组织、担保投资公司、农村社区服务中心、镇村连锁超市及其配送中心等进行调研,认真听取当地党委政府和供销社的工作汇报,与基层干部职工和农民群众亲切交谈,并作了重要讲话。他的讲话,对当前及今后一个时期全省供销社的改革发展具有重要指导意义。现将李成玉同志在山东考察供销合作社工作讲话要点印发,请各级供销社、各单位认真学习领会,并结合各地实际抓好贯彻落实。
 
 
                                    二○○八年五月二十二日
 
在山东考察供销合作社工作讲话要点
(2008年5月16日)
李成玉
 
    刚到总社不久,在听取汇报时从多个渠道听说山东供销合作社改革发展很有特点。在总社四届五次理事会议和系统“新网工程”建设经验交流会议召开之前到山东来搞点调研,掌握一些基层情况。这次调研虽然时间不长,但所到的临沂市、日照市和青岛市都给我留下了很深刻的印象,山东省供销合作社系统整体工作也很好。下面谈几点体会:
    一是山东省委、省政府对供销合作社工作高度重视。供销合作社工作是“三农”工作的重要组成部分,什么时候也离不开党委、政府的关心和支持。供销合作社要有所作为,就必须始终围绕党委、政府工作大局,在社会主义新农村建设中做出应有贡献。从山东来看,各级党委和政府高度重视和支持供销合作社工作,不是认为供销合作社可有可无,而是把它看作一项为“三农”服务的事业,给予有力推动。对供销合作社来说,能不能得到党委、政府的支持至关重要。全系统都要紧贴中心,服务大局,大力争取党委、政府的关心、重视和支持。
    二是山东经济、社会发展很快。在原来的印象中,山东东、西部发展不平衡。但这次来之后,感觉山东各地经济、社会发展都很快,特别是原先相对落后地区都在加快发展。不论是青岛、日照这样的沿海地区,还是临沂这样的内陆地区,甚至像蒙阴这样的山区县,发展势头都很好。临沂围绕沂河水系规划城市建设,实施城郊居民搬迁,农民过上了城里人一样的生活,城乡一体化发展成效明显。蒙阴县积极推动农业结构调整,大力发展果品业,增加了农民收入。日照市发挥沿海优势,倾力打造日照港,在建设具有鲜明特色的港口经济中取得重要进展。青岛市抓住机遇,大力兴办与经济、社会发展相匹配的商业服务业,城乡商贸经济一片繁荣。山东具有比较丰富的人力资源和自然资源,山东今后会继续保持良好的发展势头和上升空间。供销合作社在山东这一轮经济发展中抓住了机遇,发挥了很好的作用。
    三是供销合作社系统必须奋力克服困难,不断向前发展。党委、政府之所以重视、支持供销合作社工作,最根本的是因为供销合作社自身得到发展,具备了服务党委、政府工作大局,为党委、政府分忧解难的能力。否则,整个系统发展不起来,队伍涣散,不仅不能为“三农”提供服务,还会成为当地党委、政府的包袱。关键还是靠发展。供销合作社努力了,自身有了利润,整个系统也发展起来,而且帮助农民致富,在“三农”工作中发挥了骨干带动作用,自然会得到各级党委、政府的重视和支持。
    近年来,山东省供销合作社系统按照“一个网络,两个平台”的工作思路,大力发展农村现代流通服务网络,积极推动农村社区服务中心建设和农产品新型经营服务体系建设,在社会主义新农村建设中赢得了地位、做出了贡献。全省供销社系统不仅靠自身发展解决了债务和历史包袱,而且基层社同志开动脑筋,拓展发展空间,全面介入农产品种、养、加各个环节,在农业结构调整和农村经济发展中发挥了作用。蒙阴县岱崮供销合作社围绕当地党委、政府工作目标,积极发展果品业,建立蜜桃、苹果种植示范园,带动农民成立果品专业合作社,实施标准化生产,把当地果品打入南方市场,增加了农民收入,得到了当地党委、政府的高度肯定。供销合作社积极为农业、农村发展做贡献,这也是中央希望供销合作社做的。从山东基层供销合作社的经验看,供销合作社要跳出原有经营业务范围,大力拓宽为农服务新领域。
    山东各地供销合作社发挥自身优势,在市场竞争中发展壮大自己,为农民提供优质服务,形成了各具特色的发展模式。蒙阴县供销合作社立足县域经济,在农业结构调整中发展农民专业合作社,推动农产品标准化生产,带动了当地果品业发展,探索出一条供销合作社发展农民合作经济的新路子。莒南县供销合作社实施农村流通“十百千工程”,把超市延伸到村,占领农村消费阵地,让农民享受到与城市人一样的购物环境,形成了供销合作社立足传统业务,发展农村现代流通的成功经验。日照市供销合作社加强公共服务设施建设,大力发展农村社区服务中心,向农民提供包括购物、信息、文化娱乐、卫生、体育、幼托等综合服务,受到了农民欢迎和党委、政府支持,对新形势下供销合作社参与社会主义新农村建设进行了成功探索。农村现代流通业的发展,对城市商业提出了新的更高要求。青岛市供销合作社与日资企业合资组建的青岛佳世客购物中心,围绕着既服务社会、又发展自己的宗旨,发挥自己的服务专长和管理优势,不断探索立足城市、向农村发展的新模式。临沂市河东区供销合作社积极探索农村金融创新,开展专业合作社内部资金互助,他们勇于探索、勇于创新的精神值得肯定。同时要按照国家有关政策加以规范,不断探索供销合作社参与农村金融发展的合法渠道,使农村合作金融健康、稳定发展。
    四是一定要抓好干部队伍建设。事业兴衰,关键在人。我们讲供销合作社要加快发展,要大力推动农村各项事业,但说一千,道一万,光有思路还不行,归根到底还要靠人来做。山东省供销合作社系统发展得好,关键是山东带出了一支用心干事业、一心想把事业干好的干部队伍。供销合作社的工作,要靠广大干部职工用心去做,带着感情去做。从山东的经验看,县级供销合作社主任这个环节很重要。县级供销合作社处在创业发展和为农服务的第一线,县社主任综合素质高低,直接决定着供销合作社事业的兴衰。总社和各级联社要把县社主任作为抓好供销合作社工作的关键环节,加强对县社主任的培训,不断提高他们带领全县供销合作社干部职工加快发展、为新农村建设做贡献的能力和水平。
    这次调研时间不长,只是对基层供销合作社情况有了初步的认识和了解,但所看到和听到的都非常令人鼓舞。希望和同志们共同努力,紧紧抓住我们当前面临的有利形势和机遇,不断把供销合作社工作推向前进,为社会主义新农村建设做出更大贡献。
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号