加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
鲁供字[2008]21号
作者: 发布时间:2009-02-04  访问量:
关于创新经营方式
推进农资经营服务体系建设的意见
  
各市、县(市、区)供销社:
    一、充分认识建设农资经营服务体系的重要意义
    通过实施标准化生产、发展现代农业,以实现农民增收,确保农产品供给和食品安全,已成为经济社会生活中的重大问题。化肥、农药等生产资料的供给、使用,对农业生产的过程和成果具有举足轻重的作用,面对因供求关系引起的国际粮价和国内外肥料价格的连续上涨,中央及有关部门在继续加强农资市场监管的同时,制定了开展测土配方施肥的工作方案,决定在全国推行这一重要技术措施。
    落实国务院和各级政府确定的一系列管理和技术措施,最终要依赖于一个新型农资经营服务体系。供销社作为化肥农药等农资商品经营的主渠道,曾为农业生产和农村经济发展作出了重要贡献,近几年,通过建设和发展农资连锁经营网络,对净化农资市场,整顿经营秩序发挥了积极作用,在此基础上,进一步转变观念,创新经营方式,向农业生产和农产品经营领域延伸,建立新型农资经营服务体系,是落实国务院和省政府要求,为农业、农村、农民服务所应承担的责任,也是供销社创新发展的重要机遇和途径。
    二、明确目标、制定工作方案
    建设农资经营服务体系的总体要求是:以降低生产成本,实现优质高产为目标,以科学施肥用药为切入点,配套各项生产技术措施,延伸经营服务、创新经营方式,建设新型农资经营服务体系。
    按照上述目标和要求制定工作方案,应把握几个关键环节:
    (一)确定工作目标和任务。收集、掌握全县的土壤状况和作物布局情 况,结合基层供销社和农资公司的经营情况,确定推广配方施肥的重点区域、示范区及试验田,制定减少农资投入和农产品增产的目标。
    (二)进行土壤测试、制订技术方案。在确定的推广区域和示范区内,按照测土配方施肥技术规范要求取样测试,根据土壤性状和养份及作物要求,确定施肥配方,同时,确定为实现生产目标所需要的各项技术措施,形成整体配套的技术实施方案。
    (三)整合资源、落实组织措施。围绕确定的工作目标和技术方案,配备有真才实学和实际经验的技术人员,明确县社、公司、基层社和生产者的任务及责任,制定评价奖惩办法,特别要把示范区的组织形式和实施办法制定落实好。
    (四)组织实施,注意总结完善。认真实施技术方案,同时跟踪观察生产情况,调整完善技术措施,确保取得成效。认真做好总结,健全档案,建立数据库。
    (五)逐步延伸服务领域。不断延伸经营服务领域,对粮、油作物,应结合发展粮食加工经营企业不断延伸产业链,对经济作物,要力争延伸到市场终端。利用创新终端服务形成的市场优势,吸引国内有实力的肥料生产企业,合作建设复混肥或复合肥生产厂,结合畜牧业发展,由县联社和基层社建立有机肥生产企业,由此形成可自主调节和运作的完整产业链。在参与和服务农业的过程中,不断拓展经营内容,建设提供系列化服务的名符其实的农资公司和农资经营服务体系。
    三、坚持正确的工作原则,保证持续健康发展
    (一)点面结合,重点突破。自2008年秋季,在全省供销社普遍启动科学施肥工作,同时,选择40-50个县(市、区),启动建设农资经营服务体系工作。在县域内,在普遍推动科学施肥的同时,确定重点推广区域和示范区。围绕示范区的生产,以配方施肥用药为基础,配套实施各项技术措施,工作方案要更严密,措施要更配套,组织工作要更到位,必须实现既定的减投增产目标,以此引导农民的生产行为,带动大面积推广。
    (二)立足自身,积极合作。在政府的领导和支持下,积极与农业等有关部门开展合作,特别是在信息和技术资源方面争取支持,但无论合作的条件和自身的资源状况如何,都必须立足于自身,这是建立农资经营服务体系的需要。在明年夏季之前,由省、市、县三级联社出资,在每一个市建设一处技术检测服务中心,而后根据社会资源的可使用情况,确定供销社系统的技术装备建设方案。在推进发展的过程中,将技术服务等各类人才纳入农资经营服务体系,省联社拟聘用省内一批优秀人才,成立农业专家技术指导组,为全省建立农产品经营服务体系和农资经营服务体系服务。
    (三)着眼全局,拓展创新。化肥、农药是农民最重要的生产资料,是供销社历经时间最长、涉及面最广、占有人力最多的经营服务项目,创新农资经营服务方式,对供销社的改革发展、对发展现代农业将产生重大影响。必须着眼全局,谋划实施农资经营服务体系建设。
    化肥、农药等生产资料的经营服务涉及所有的农作物和所有的基层供销社,通过创新农资经营服务方式,推进农产品经营服务体系建设,推进融生产、技术、购销、信用合作为一体的合作经济组织发展,推进基层供销社的改革发展。在推进农资经营服务体系建设的过程中,省、市联社应注意整合资源,以组建采购联盟等方式,推动供销社系统的联合和合作。
    四、加强领导、扎实推进
    推进农资经营服务体系建设,必须首先形成三位一体的组织运作体系。县联社作为领导和指挥核心,要精心制订工作目标和实施方案,要整合资源,调动力量,并围绕与其它部门合作做好协调衔接工作,同时,及时发现、解决实施中出现的问题。农资公司作为商品配送和技术中心,必须提供有力的服务支撑。基层供销社作为服务终端,必须认真、扎实做好组织和引导农民的工作,亲自参与示范田的生产,使各项技术措施顺利落实。调整完善农资经营体制,使基层供销社牢牢掌握农资经营服务的主导权。
    建立农资经营服务体系是经营方式的根本性转变,要求供销社的干部职工必须彻底转变理念和工作作风,特别是县联社和基层社的主要负责人,首先要把路径搞清,要树立必胜的信心,要展现探索创新的精神和气魄,要扎扎实实地工作,组织带领大家建设新型农资经营服务体系。
    各级供销社要及时向当地党委政府汇报工作进展情况,争取理解和支持,加快工作推进步伐。
 
                              二○○八年八月二十二日
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号