加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
供销经字[2009]25号
作者: 发布时间:2009-03-19  访问量:
关于印发山东鲁棉集团有限公司
参与全省棉花经营服务体系建设实施方案的通知
 
各试点市、县供销社,鲁棉集团及各直属天元棉厂:
    经省社专题会议研究,同意鲁棉集团参与全省棉花经营服务体系建设实施方案。现予以印发,请各试点市、县供销社、鲁棉集团及各天元棉厂,按照省社3月17日《会议纪要》的要求,制定各阶段具体工作方案,加快工作节奏,开好局,起好步,为试点工作打下坚实的基础。有关情况请及时报省供销社。
    附件:《山东省鲁棉集团有限公司及直属棉花加工企业参与全省棉花经营服务体系建设实施方案》
 

                         二〇〇九年三月十八日

山东省鲁棉集团有限公司及直属棉花加工
企业参与全省棉花经营服务体系建设实施方案
 
    为适应国家棉花产业政策调整和棉花市场发展的新形势,根据省供销社建设棉花经营服务体系的总体部署和要求,现就集团公司及直属棉花加工企业参与全省棉花经营服务体系建设制定以下实施方案。
    一、指导思想
    充分认识全省棉花经营服务体系建设的重要意义,集团公司及直属棉花加工企业,要在积极参与全省供销社建设农村新型经营服务体系,做统筹城乡发展重要力量的事业中,进一步确立集团公司发展定位,转变经营战略,充分发挥棉花加工企业自身的有利条件,在棉花经营服务体系建设中发挥出应有的作用。
    二、主要职责和任务
    1、协助做好合作社筹建工作。为每个棉花专业合作社的筹备成立先期垫付5万元启动资金,用于合作社筹备阶段宣传发动、组织成立等活动发生的相关费用,采购必要的办公用品,配备微机,对入社社员建档,实现信息化管理。
    2、做好棉花生产服务。配合供销社做好对棉农的化肥、棉种、地膜集体优惠供应、生产技术指导、业务培训、订单签订等工作,根据实际需要可以定量采购病虫害防治器械等农机具,及时为合作社及棉农提供市场信息服务,指导棉农做好“四分”工作,保证棉花质量。
    3、做好棉花收购服务。指导棉农做好棉花无“三丝”工作。免费提供周转棉帽、棉袋、售棉棉包,免费为每个合作社提供测水仪器2-3个,用于棉花交售过程中的初检。对合作社棉农交售的棉花实行优质优价,在籽棉含水不超过12%的条件下,根据分级及“三丝”控制达标情况,原则上按不低于当时当地市场价0.1元/斤的价格收购籽棉。
    4、做好合作社组织服务。对合作社统一组织交售棉花的,按交售量给予组织费用,原则上每斤籽棉提取0.04元的组织费,其中村委会、基层供销社各0.02元。对参与组织合作社的村委会人员可以先期按月支付部分组织费用,待年度末按实际完成情况结算。
    5、做好棉花加工经营和二次返利工作。对合作社交售的棉花分存分加,创建品牌,实现效益最大化。棉花生产年度结束,按照合作社交售棉花的经营效益的15%对棉农进行二次返利。
    三、工作要求
    集团公司及各直属企业要高度重视参与棉花经营服务体系建设工作,按照省社的统一部署和要求,积极配合当地供销社,认真落实各项工作措施,各棉业公司要树立品牌意识,通过参与棉花经营服务体系,组织合作社提高棉花产量和品级,创出棉花品牌,推动全省棉花产业持续健康发展,发挥示范带动作用。
    为确保公司及直属企业棉花经营服务体系建设工作取得实效,集团公司成立棉花经营服务体系建设领导小组。组长:郭明泉,副组长:张共伟、桑学英,成员:吴海芳、徐永伟、李会民、臧希勇、各天元棉业公司经理。办公室设在集团公司企业运营部,电话0531-82599772,传真0531-82599772。
 
 
                      会议纪要
 
    3月17日下午,省社理事会主任白志刚、副主任刘力群召集省社经济发展处、鲁棉集团公司负责人及相关人员专题讨论研究了加快推进棉花经营服务体系建设工作,白主任做了重要讲话。现将会议决定事项纪要如下。
    会议认为,棉花经营服务体系建设的主要工作和任务分为三个大的阶段:一是生产备播阶段,二是生产管理阶段,三是收购经营阶段。
    对包括三个阶段的生产经营过程每个试点县要形成清晰具体的整体方案。会议研究确定了省鲁棉集团对参与棉花经营服务体系所承担的义务和责任,实施方案3月18传真发各相关市县。
    各试点县在制定方案的基础上,当前要把精力高度集中,放到第一阶段工作任务上,具体要求是:一、各棉花专业合作社的注册必须在3月25日前完成。二、以优惠价格集体购买化肥、农膜工作最迟不晚于3月30日到位。  三、本月底前各棉花专业合作社必须配备8-10万元的测土配肥设备,配备和培训操作人员,4月15日前对基地全面完成测土配肥。四、做好统一供种工作,尽量统一棉花品种。五、对合作社棉农作一次有效培训。
    会议强调,关键之关键是落实好第一阶段的每一项任务。搞好一项服务,合作社和基地就会在面上扩大;搞不好服务,合作社和基地就徒有虚名。对第一阶段工作不能达到上述要求的,省社将撤消其试点资格。
省社在第一阶段将召开若干次现场调度会,以交流情况、抓好落实。
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号