加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
供销函经字[2009]7号
作者: 发布时间:2009-04-04  访问量:
关于征求《2009年发展日用品现代流通服务网络工作方案(征求意见稿)》和《2009年新型农资经营服务体系建设试点工作方案
(征求意见稿)》意见的函
 
各市供销社:
    省社定于近期召开全省供销社工作会议,全面部署2009年工作。在此次会议上,将讨论确定《2009年发展日用品现代流通服务网络工作方案》和《2009年新型农资经营服务体系建设试点工作方案》。现将两个方案的征求意见稿发给你们,请各市社速转涉及到的有关县(市、区)供销社,并提出修改意见和建议,于4月8日之前,以书面形式报省社经济发展处。
    联系电话:0531-88596525  传真:88596515
    联系人:杨红彬
    Email:88596515@163.com
                           二○○九年四月三日

2009年发展日用品现代流通服务网络工作方案
(征求意见稿)
 
    经过若干年的艰苦努力,全省农村日用品流通服务网络建设已经进入全面整体推进的发展阶段。2009年,对于已经形成网络体系和已经步入网络发展轨道的县(市、区),一方面要将连锁经营服务向村庄延伸,一方面通过县(市、区)供销社之间的合作向区域网络拓展;对于已经具备了启动条件的县(市、区),要尽快进入建设流通网络的发展轨道,从开办直营店向发展网络推进;在市、县网络发展的基础上,着手搭建全省联合发展的平台。
    按照上述要求,确定2009年有关县(市、区)的工作任务:
    一、高青等35个县(市、区),在2009年组建供销社主导的公司,相继开办直营店,进入网络发展的轨道。
    其中:(1)高青等22个县(市、区)主要靠自身力量在县域内整合资源启动推进网络建设。其名单是:高青、张店、山亭、牟平、栖霞、招远、临朐、寒亭、高密、鱼台、任城、嘉祥、惠民、博兴、临邑、宁津、茌平、阳谷、罗庄、平邑、蒙阴、沂南;
   (2)章丘等13个县(市、区)通过与有关县(市、区)合作组建公司,发展网络。其名单是:章丘(与桓台合作);金乡、汶上、泗水(以上三县与兖州合作);临沭、费县、郯城、沂水、苍山(以上五县与莒南合作);岱岳、东平(以上两县与肥城合作);阳信、利津(以上两县与沾化合作)。
    二、莒县等21个县(市、区),依托公司和乡镇直营店,由基层供销社组织推进村级的连锁经营,2009年,每个县有四分之一以上乡镇的村级店的统一配送率达到30%以上(每个乡镇至少有10个村达到该标准)。其名单是:莒县、莒南、邹平、沾化、肥城、河东、滕州、桓台、胶南、新泰、梁山、成武、莱城、邹城、曲阜、寿光、安丘、东阿、东昌府、郓城、荣成。
    三、由枣庄贵诚集团等公司带动周边县(市、区)发展,形成区域网络。其名单是:枣庄贵诚集团(向薛城、峄城延伸);山东开元百货(向临沭、费县、郯城、沂水、苍山等地延伸);桓台联华超市(向章丘延伸);兖州广场商厦(向金乡、汶上、泗水等地延伸);肥城人民商厦(向岱岳、东平延伸);沾化新合作(向阳信、利津延伸)。
    四、依托省联拓超市公司建设全省商品采购、信息管理平台,2009年,至少将系统内三分之一的公司纳入其中。
 
 

2009年新型农资经营服务体系建设试点工作方案
(征求意见稿)
 
    创新农资经营服务,建设新型农资经营服务体系是深化供销社改革,建设农村经营服务体系的重大举措。对此,首先选择部分县(市、区)进行试点。
    试点单位要组建供销社主导的农资经营公司,公司不仅拥有配送中心,而且要建立技术检测服务中心,技术检测服务中心要配备相应的土壤、化肥检测设备和技术服务人员。每一个试点县选择3个以上乡镇,依托农资公司的配送中心和技术服务中心,由基层供销社组织专业合作社和村委会直接从公司或公司的直营店购进化肥、农药等农资商品;由基层社购置相应的检测设备,成立与农资经营融为一体的技术服务站。要将转变经营方式的基层社吸纳为农资公司的股东。
    试点县要通过创新经营方式,促进生产发展和农民增收,增强供销社农资经营的竞争力,扩大和占有真正的市场份额,同时,拓展经营服务领域,与农民共享农产品生产经营的成果。
    首批试点单位是:沾化、平原、沂源、莱阳、高密、惠民、乳山、莒县、临邑、河东、东阿。
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号