加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
供销办字[2009]46号
作者: 发布时间:2009-05-06  访问量:
关于印发《日用品现代流通
服务网络发展工作方案》等四个工作方案的通知
 
各市、县供销社,省社有关出资企业:
    为突破全省供销社改革发展面临的难点、焦点问题,全面推进农村新型经营服务体系和供销社组织体系建设,经研究并广泛征求意见,省联社确定了2009年《日用品现代流通服务网络发展工作方案》、《新型农资经营服务体系建设试点工作方案》、《创新农村融资服务体系试点工作方案》和《棉花经营服务体系建设试点工作方案》。现将上述四个工作方案印发给你们,请认真贯彻执行。
    附件1、《日用品现代流通服务网络发展工作方案》
        2、《新型农资经营服务体系建设试点工作方案》
        3、《创新农村融资服务体系试点工作方案》
        4、《棉花经营服务体系建设试点工作方案》
 
 
                              二○○九年四月二十七日
 
附件1
日用品现代流通服务网络发展工作方案
 
    经过若干年的艰苦努力,全省农村日用品流通服务网络建设已经进入全面推进的发展阶段。为确保在2010年底之前实现全省基本形成农村现代流通网络格局的目标,2009年全省供销社必须从以下几个方面整体推进:对于已经形成网络体系和已经步入网络发展轨道的县(市、区),要将连锁经营服务向村庄延伸,同时通过县(市、区)供销社之间的合作向区域网络拓展;对于已经作了初步尝试、具备了发展条件的县(市、区),要尽快进入建设流通网络的轨道,从开办直营店向建设网络推进;对于行动迟缓的其它县(市、区),要抓紧调研和试点,为启动发展做好准备;在市、县网络发展的基础上,着手搭建全省联合发展的平台。
    按照上述要求,确定2009年县(市、区)供销社的任务:
    一、高青等40个县(市、区),在2009年组建和完善供销社主导的公司,相继开办直营店,进入网络发展的轨道。其中:
    (1)高青等23个县(市、区)主要靠自身力量在县域内整合资源启动推进网络建设。其名单是:高青、张店、广饶、山亭、牟平、栖霞、招远、临朐、寒亭、鱼台、任城、嘉祥、惠民、博兴、临邑、宁津、茌平、阳谷、罗庄、平邑、蒙阴、沂南、鄄城。
    (2)章丘等14个县(市、区)通过与有关县(市、区)合作组建公司,发展网络。其名单是:章丘(与桓台合作);金乡、汶上、泗水(以上三县与兖州合作);临沭、费县、郯城、沂水、苍山(以上五县与莒南合作);岱岳、东平、泰山区(以上三县区与肥城合作);阳信、利津(以上两县与沾化合作)。
    (3)高密等3个县市在开村级直营店基础上,启动推进农村流通网络建设。其名单是:高密、诸城、文登。
    二、莒县等21个县(市、区),依托公司和乡镇直营店,由基层供销社组织推进村级的连锁经营。2009年,每个县有四分之一以上乡镇的村级店的统一配送率达到30%以上(每个乡镇至少有10个村达到该标准)。其名单是:莒县、莒南、邹平、沾化、肥城、河东、滕州、桓台、胶南、新泰、梁山、成武、莱城、邹城、曲阜、寿光、安丘、东阿、东昌府、郓城、荣成。
    三、由枣庄贵诚集团等公司带动周边县(市、区)发展,形成区域网络。其名单是:枣庄贵诚集团(向薛城、峄城、台儿庄延伸);山东开元百货(向临沭、费县、郯城、沂水、苍山等地延伸);桓台联华超市(向章丘延伸);兖州广场商厦(向金乡、汶上、泗水等地延伸);肥城人民商厦(向岱岳、东平、泰山区延伸);沾化新合作(向阳信、利津延伸)。
    四、上述以外的其它县(市、区)供销社,通过调研和试点,在2009年年底之前,做好启动网络建设的准备工作。
    五、依托省联拓超市公司,建设全省商品联合采购、信息管理平台。  2009年,至少将系统内三分之二的公司纳入其中,并于5月份确定第一批进入的名单。

附件2
新型农资经营服务体系建设试点工作方案
 
    创新农资经营服务,建设新型农资经营服务体系是深化供销社改革、建设农村经营服务体系的重大举措。对此,首先选择15个县(市、区)进行试点,在推进过程中相继选择其它具备条件的县(市、区)进入试点范围,争取2010年在全省推开。
    试点单位要组建供销社主导的农资经营公司,公司不仅拥有配送中心,而且要建立技术检测服务中心。技术检测服务中心要配备相应的土壤、化肥检测设备和技术服务人员。每一个试点县选择3个以上乡镇,依托农资公司的配送中心和技术服务中心,由基层供销社组织专业合作社或村委会直接从公司或公司的直营店购进化肥、农药等农资商品;由基层社购置相应的检测设备,成立与农资经营融为一体的技术服务站。要将转变经营方式的基层社吸纳为县农资公司的股东。
    试点县要通过创新经营服务,促进生产发展和农民增收,增强供销社农资经营的竞争力,扩大和占有真正的市场份额,进一步拓展经营服务领域,与农民共享农产品生产经营的成果。
    首批试点单位是:沾化、平原、桓台、沂源、滕州、莱阳、高密、惠民、乳山、莒县、临邑、河东、莒南、东阿、成武。

附件3
创新农村融资服务体系试点工作方案
 
    依托生产经营合作推进信用合作,是我省供销社的重大创新,全省供销社应坚定不移地沿着这一路径推进,以建设一个“三农”和供销社发展所必需的农村融资服务体系。为此,在近两年若干县(市、区)对信用合作初步探索的基础上,选择部分单位就创新农村融资服务体系进行试点,并在推进过程中逐步增加试点单位,为全面推进农村融资服务体系建设创造条件。
    2009年,各试点县(市、区)在继续推进专业合作组织内部信用合作的同时,由县联社和基层社重点建设信用合作的运作平台,形成由县社、基层社和专业合作社组成的融资服务体系雏形。各试点单位由县(市、区)联社主导,吸收基层社和有关公司企业参加,成立融资服务中心,形成信用合作资金的调剂功能,至少为6家以上的专业合作组织提供融资服务;每一个试点县(市、区),要在2个以上的基层供销社建立为区域内若干专业合作经济组织提供服务的融资平台。
    首批试点单位是:河东、沂水、高密、滕州、河口。

附件4
棉花经营服务体系建设试点工作方案
 
    棉花是我省农业主要经济作物,也是供销社主要的传统业务。为此,省社决定将棉花作为农产品经营服务体系建设的一项重要内容,2009年在全省棉花主产市选择7个产棉大县进行试点,在推进过程中总结经验,陆续启动具备条件的县。
    首批试点单位主要以鲁棉集团在各试点县的天元棉花加工厂为依托,县联社牵头组织,由基层供销社发起,吸收棉花大村村委和棉花大户,分别组建棉花专业合作社。棉花专业合作社为棉农提供产前、产中、产后服务,实现优质生产、棉农增收、供销社发展的目标。
    棉花经营服务体系建设主要工作和任务分为三个阶段:一是生产备播阶段,由棉花专业合作社统一供种、以优惠价格供应农资并进行测土配方施肥、培训等,各专业合作社要配备测土施肥设备、培训相关技术人员;二是生产管理阶段,主要是为防治病虫害提供服务,提倡在专业合作社内部组建机防队统一防治病虫害,不建机防队的,要提供虫情测报、做好杀虫农药供应等方面的服务;三是收购阶段,组织棉农使用统一免费提供的棉布包袋,搞好分摘、分晒、分储、分售,避免异性纤维。
    棉花经营服务体系建设要与创新农资经营服务体系和启动基层供销社建设相结合,整合系统内外资源,提升整体竞争力。各试点县供销社要发挥好组织协调作用,省、市联社要给予有力指导和支持。
    首批试点单位是:惠民、金乡、利津、广饶、垦利、武城、巨野。
 
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号