加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
鲁供字[2009]14号
作者: 发布时间:2009-06-01  访问量:
 
 
关于开展创建
新时期优秀县级供销社活动的通知
 
鲁供字[2009]14号
 
各市、县供销社,山东经贸职业学院,省社幼教中心、各出资企业:
    县级供销社在供销社组织体系中处于承上启下的关键环节。近几年,全省供销社将县级供销社作为工作的着力点,改革发展取得了显著成效。目前,农村新型经营服务体系建设和供销社改革发展进入到一个新的阶段,破解发展难题,实现发展目标,更充分展现新时期供销社的风貌和价值,需要一批锐意创新、全面推进发展的县级供销社继续发挥示范带动作用。为此,省联社决定在全省开展创建新时期优秀县级供销社活动,并制定了《新时期优秀县级供销社的基本条件》。
    新时期优秀县级供销社的创建单位,拟由省、市两级联社共同研究,分批确定。对有关的激励和扶持措施,在适当时机予以确定公布。
    附:新时期优秀县级供销社的基本条件
 
                                      二○○九年五月三十一日
 
附:
新时期优秀县级供销社的基本条件
 
    作为新时期优秀县级供销社,要建立起新型经营服务体系和组织体系,成为统筹城乡发展的重要力量。其基本条件是:
    一、积极推进农村新型经营服务体系建设
    以“一个网络、两个平台” 建设为基本任务,创新经营服务方式,拓展经营服务领域,建立起经营性与公益性相结合的农村新型经营服务体系。
    (一)建设日用品现代流通服务网络。根据各自的情况,确定工作切入点和启动推进的途径,形成由供销社主导的公司为核心运作、由基层供销社广泛参与的规范化的经营服务网络。将村级超市纳入连锁经营的轨道,将规范化服务延伸至农民身边,同时进入全省供销社系统的联合采购体系。
    (二)创新农资经营服务体系。整合资源,组建发展由基层供销社入股、由供销社主导的农资经营公司,统一管理和运营品牌、货源、渠道和网点。公司在乡镇驻地建设直营店;以组织和引导农民科学施肥用药为切入点,为农民生产提供系列化服务,公司除拥有配送中心外,要成立配备土壤检测等设备和技术人员的技术服务中心,基层社要依托公司直营店和技术服务中心成立技术服务站,根据土壤和作物需要逐步发展复混肥生产;着眼减少经营环节、降低农民生产成本,由基层供销社组织专业合作社、种养大户和村委会从公司直接采购农资。由此,建设融经营与服务于一体、真正占有市场份额的新型农资经营服务体系。
    (三)推进社区服务中心建设。要通过试点做出精品,充分展示社区服务中心的价值和供销社的地位及作用。在试点成功基础上,争取党委、政府及社会各方面支持,在土地使用、资金供给等方面具备条件的情况下全面推进。在暂时未获得主办权的地方,要在具备经营条件的社区服务中心有选择地安排经营服务项目,做成最有生命力的项目,提供最好的服务,为承担主办任务、实现低成本发展做准备。
    (四)建设农产品经营服务体系。根据省联社提出的基本要求,全面推进农产品经营服务体系建设。农产品经营服务体系要覆盖当地主导产业和特色产品,围绕这些产业和产品组建专业合作经济组织,组织广大农民建立并不断扩大标准化生产基地。创建培育品牌,实现与终端市场的对接。通过联合与合作,参与带动区域性和全省性的农产品经营网络建设。围绕农产品的生产经营,培育新的生长点,形成完整的产业链,拓展出广阔的发展空间。
    (五)创新农村融资服务体系。在各专业合作经济组织和经营服务体系中推进信用合作,与此同时,分别由基层社和县联社主导、建设相互支撑的融资服务平台,使金融服务在建设农村新型经营服务体系中发挥核心作用,成为供销社改革发展的基本手段。
    二、全面加强供销社新型组织体系建设
适应建设农村新型经营服务体系的需要,以基层供销社为基础、专业公司为骨干、县联社为核心,建设供销社的新型组织体系。
    (一)基层供销社的启动和发展。按照建设新时期优秀基层供销社的要求,有三分之一以上的基层供销社建立起较完整的新型经营服务体系,搭建起与“三农”共同发展的平台,形成全县基层供销社全面发展的格局。通过培养、招聘、挂职等方式,形成选拨任用基层供销社主任的良好机制,在全县范围内形成农村中的优秀人才向基层社聚集的氛围和趋势。
    (二)公司的改革和发展。在建设农村新型经营服务体系的过程中,恢复、组建和发展日用品、农资、融资和农产品经营等公司企业。基层供销社应成为公司股东,并逐步扩大其股份。公司要体现新时期供销社的价值理念,扎根于“三农”之中,倾力于终端建设,同时在县内外参与和组织企业之间、供销社之间的联合与合作,搭建共同发展的平台,代表广大农民采购工业品、销售农产品,培植自身的核心竞争力。
    (三)县联社的建设。充分发挥核心作用,组织基层社和公司全力推动经营服务体系和组织体系建设。把工作的着力点和立足点放在农村和基层,在机关形成心系农民、关爱基层,不搞形式、扎实苦干的精神风貌。以远大的眼光和开阔的胸怀推进合作,成为联合发展的表率。
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号