加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
鲁供字[2009]13号
作者: 发布时间:2009-06-01  访问量:
 
关于进一步明确
新时期优秀基层供销社要求的通知
 
鲁供字[2009]13号
 
各市、县供销社,山东经贸职业学院,省社幼教中心、各出资企业:
    由省、市、县三级联合社组织创建新时期优秀基层供销社,是全面推进供销社改革发展的重大举措。新时期的基层供销社,应立足于农民的生产生活,建立运营一个公益性与经营性相结合的新型经营服务体系,搭建起整合资源、与“三农”共同发展的平台,成为农民最信赖的经济组织,成为乡镇党委政府推动经济社会发展最得力的助手。新时期的优秀基层供销社应率先实现这一目标,对其具体要求是:
    一、建设村级日用品经营网络。依托公司及其直营店,将连锁经营的规范化服务延伸至农民身边。在大部分村庄建立加盟店,逐步提高其统一经营管理水平,商品配送率尽快提高至50%以上。将村级店建设成为密切联系农民的网络终端,收集传递信息,拓展经营服务领域,形成核心竞争力,加快建设日用品现代流通网络。
    二、创新农资经营服务体系。将自身拥有的农资经营资源注入县域内供销社主导的农资公司,并成为公司股东。在公司和上级社的支持下,建立拥有土壤检测设备的技术服务站,以科学施肥用药为切入点,为农民生产提供服务。依托专业合作经济组织、种养大户和村委会,组织农民由公司直接采购化肥农药,减少农民生产投入,拓展经营服务领域,为建设农产品经营服务体系奠定基础。
    三、建设农产品经营服务体系。围绕当地主导产业或优势产品建设示范基地,组织农民成立专业合作经济组织,带动农民实施标准化生产。在生产基地配备药残检测设备,建设仓储设施,为农民提供包括农资供应在内的系列化服务。创建、培育品牌,开辟优质农产品直接进入市场终端的渠道。在建设农产品经营服务体系过程中,形成基层供销社的产业链和新的生长点。
    四、建设农村社区服务中心。在县联社和当地党委政府的支持下,精心做好社区服务中心的试点,使其充分显示为农服务的价值,展现供销社的地位和作用。在支持政策到位的基础上,逐步完成区域内社区服务中心的布局,努力实现资产的优化和增值。
    五、推进融资服务体系建设。在各专业合作组织和经营服务体系内形成信用合作机制,以此为基础,由基层供销社主导建立融资服务中心,以县联社主导的融资服务体系为支撑,搭建起区域融资服务平台,使金融服务成为基层供销社的核心运营手段。
    六、建设最具活力的经济组织。在建设农村新型经营服务体系的过程中,聚集起农民中优秀的经营者,使其成为基层供销社经营管理的骨干力量。在乡镇驻地和村庄,积累起经营服务的优良资产,打牢供销社的根基。建立新型经营服务体系所需要的体制和机制,产生持续发展的动力和活力。
 
 
 
 
                                      二○○九年五月三十一日
 
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号