加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
供销经字[2009]107号
作者: 发布时间:2009-08-26  访问量:
关于做好化肥直供工作的通知
 
各市、县供销社:
    农资经营是供销社历史最久、规模最大、与农民联系最广泛最密切的一项事业,摒弃陈旧的经营方式,建设新型农资经营服务体系,事关供销社这一支柱产业的兴衰。根据省社近日下发的《关于全面启动新型农资经营服务体系建设的意见》(鲁供字[2009]20号),今年秋季,全省各县(市、区)供销社要全面启动以优惠价格向农民直供化肥,以此赢得农民信任,迅速扩大影响,争取市场份额,为全面推进新型农资经营服务体系建设创造条件。现就全面推进化肥直供工作提出如下要求:
      一、进一步提高认识。化肥直供是农资连锁经营发展到一定阶段的必然产物,开展化肥直供的优点:1、化肥直供减少了中间环节,降低成本,可以让农民得到更多的实惠; 2、可以有效防止假冒伪劣商品进入市场,更好地规范农资市场秩序;3、可以与农民结成更紧密的关系,能更进一步了解农民的需求,更有效地为其提供服务,稳固渠道,扩大供销社化肥经营市场份额;4、能形成有效的社会监督机制,不断提升服务质量、完善服务功能,形成供销社良好的行业品牌。
      二、探索有效的商业模式。化肥直供的模式有多种,各地可根据自身的情况,以最方便快捷、价格最优惠为目的,切实减少中间环节,直供农民。主要模式:一是通过农资公司直营店直供农民;二是由基层供销社组织专业合作社、村委及种粮大户,按照县域内统一价格,将化肥等农资商品由配送中心和公司在乡镇的直营店直供农民,改变过去系统内部各自进化肥、卖化肥的零售混战局面,充分整合系统品牌、货源、渠道和网点等优势资源,建立起农资经营新秩序;三是总结去年试点经验,结合测土配方施肥工作的开展,为农民提供配方肥,探索成熟的商业模式;四是广泛发动广大干部职工积极参与,发挥其地缘、人缘、血缘等优势,实行全员销售,联销记酬。
      三、进一步树立品牌意识。通过化肥直供,在县域或区域内,迅速形成上下步调一致的整体合力;通过电视、广播、下发明白纸、流动宣传车、服务承诺书等形式,叫响供销社的企业品牌;通过优惠的商品和优质的服务,赢得广大农民的信赖。
      四、统筹兼顾,协调发展。创新农资经营方式、构建新型农资经营服务体系工作是一项系统工程,化肥直供是其中的一个重要方面。各级供销社要将化肥直供纳入新型农资经营服务体系的大局通盘考虑,与技术服务、信息系统建设相结合,与农产品经营服务体系建设相结合,与供销社组织体系特别是基层社建设相结合,形成健康持续发展的长效机制。
      五、进一步加强组织领导。化肥直供工作牵扯的方面较多,必须实行县社主导,龙头企业带动,基层社组织实施,三级联动,行政化推动,市场化运作。县社领导要靠上抓,做好组织发动,指导协调等工作;龙头公司要全力以赴组织好商品货源和商品信息集中整理及商品的及时配送,制定商品零售价格,合理确定经营收益的分配等工作;基层社负责联系专业合作社、村委、大户、能人等,及时收集需求信息,并协助龙头公司实施配送等工作。各市供销社要及时总结各县的好经验、好做法,以便更好地推进面上工作的开展。
 
 
 
                                       二〇〇九年八月二十一日
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号