加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
鲁供字[2009]19号
作者: 发布时间:2009-08-07  访问量:
鲁供字[2009]19号
 
关于推进农村社区服务中心持续健康发展的意见
 
各市、县供销社,山东经贸职业学院,省社幼教中心、各出资企业:
    建设农村社区服务中心,搭建为农民生活服务的平台,是全省供销社建设农村新型经营服务体系的重要任务。自2005年以来,全省有近百个县(市、区)的供销社启动农村社区服务中心试点工作,已有一批县(市、区)进入了全面发展阶段,为建设农村和谐社会作出了突出贡献。目前,全省各地政府相继制定农村社区建设和发展规划,启动农村社区服务中心建设工程,全省供销社应充分认识形势,务必抓住机遇,更加有效地推进试点工作,尽快形成全面发展的格局。
       一、深刻认识、准确把握建设社区服务中心的基本要求
      必须充分理解和继续坚持建设农村社区服务中心的基本要求:即立足于农民的物质生活,以现代商品经营服务方式为基础,整合带动其他物质文化项目,为农民提供社区生活的载体,打牢供销社在农村的根基。社区服务中心的建设和运营必须遵照省政府鲁政发[2007]64号文件确定的原则:即政府引导、供销社主办、多方参与、市场化运作。根据上述原则和要求,注意把握好几个主要问题:
      1、适应农民的实际需要,设置经营服务内容和项目。首先要着眼于解决农民群众最关心、最直接、最现实的问题,设置物质生活项目,对于农民急需、即便微利甚至暂时不能赢利的项目也要予以安排。不断拓展经营服务内容,特别是根据农产品和农资经营服务体系建设的要求,逐步增加生产服务项目,使社区服务中心同时具备为生产、生活服务的功能。与有关部门合作,整合资源,适当设置农民需要的文化项目,但要从实际出发,注意设施的综合利用,以节约投资和运营成本。
      2、采用先进经营方式,提高服务质量。掌握和运用现代商品经营方式,是建设社区服务中心的基本条件,因此,供销社必须在组建超市公司、发展农村经营网络的基础上启动和推进社区服务中心建设。除日用品超市外,服务中心的农资店也必须实行连锁经营,并逐步配备土壤检测等设备,形成技术服务功能。其它服务项目都应逐步实现连锁经营,以规范化、标准化的运作为农民提供优质服务。
      3、科学布局,集聚发展资源。建设具备综合服务功能的社区服务中心,需要聚集若干资源和要素,为此,应选择基层供销社状况好、乡镇党委政府高度重视、基层组织有号召力、财力较强的乡镇集中布局,以在较短时间内取得显著成效,迅速形成影响力和带动力。按照重质不求量的原则,做好试点工作,充分展示社区服务中心的价值和供销社在其中的地位和作用,并辅之有效的宣传、推介,由此赢得党委政府和各方面的信任,支持供销社整合聚集资源,担当起社区服务中心的建设运营主体。
      4、抓住机遇,掌握工作主动权。及时了解掌握各市县关于农村社区建设及“合村并居”的规划、实施步骤和相关政策,并据此制定供销社建设社区服务中心的计划。在暂时不能取得主办权的地方,在具备条件的地方主动安排经营服务项目,为农民提供最好的服务,为最终承担主办任务、实现低成本发展做准备。
      5、充分发挥基层供销社的主体作用。基层供销社是社区服务中心的建设运营主体,社区服务中心将成为基层供销社最优良的资产和经营服务的主阵地。要把建设农村社区服务中心与基层社的改革发展紧密结合,共同推进。
      二、明确任务,创造全面发展的局面
     目前,全省大部分县(市、区)尚处于建设农村社区服务中心的试点阶段,按照上述要求,使越来越多的县(市、区)相继进入全面发展阶段,是全省供销社面临的主要任务。
     总结先进单位的经验,进入全面发展阶段的县(市、区)应具备以下条件:1、在开展试点的地方为农民提供了优质综合服务,社区服务中心真正成为当地农民社区生活的重要载体。2、党委、政府和各方面对供销社建设农村社区服务中心的主导作用给予认可,制定并落实全面发展所需要的政策和措施,政府及有关部门的资金补贴占到建设总投资的一半以上。3、供销社的投资取得合理收益,具有良好的增值空间。
      按照上述条件,全省有7个县(市、区)基本进入了全面发展的阶段,它们是莒南、邹城、邹平、成武、临邑、高密、东港。要求这些县(市、区)供销社,更深刻地认识和把握建设社区服务中心的基本要求和原则,认真总结经验,更加扎实有效地开展工作,使社区服务中心在为农服务中展现出更显著的成效,在建设农村和谐社会中展现出更大价值。在党委政府和各方支持下,用2-3年时间,完成社区服务中心在全县(市、区)范围内的布局。
     正在试点的单位要悉心学习已进入全面发展阶段的县(市、区)的经验,认真总结试点情况,调整完善工作方案,争取党委政府和各方面的支持,加大整合资源力度,努力创造加快发展的条件。经过全省供销社的不懈努力,推动各县(市、区)相继进入全面发展的阶段,以最终取得农村社区服务中心建设的主导权,在全省推进农村新型社区发展的过程中,使供销社以崭新的经营服务格局打牢在农村的根基。
 
                                   二〇〇九年七月二十七日
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号