加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
鲁供字[2010]21号
作者: 发布时间:2010-12-10  访问量:
关于印发《省社党组会议纪要》的通知
 
各市、县供销社,山东经贸职业学院,省社幼教中心、各出资企业:
    近日,省供销社各领导同志及有关处室同志分赴全省各地,就基层供销社启动和明年工作安排进行调研。12月6日,省社召开会议交流汇集调研情况,省社党组会议又就有关问题作了进一步研究,在此基础上确定了2011年的基本工作思路,并据此对进一步研究部署2011年工作作了安排。现将党组会议形成的意见印发给你们。
                           二○一○年十二月十日
 
省社党组会议纪要
 
    12月7日,省社党组召开会议,在集中调研基础上研究2011年工作。
    一、为继续推进“两个体系”建设,实现全省供销社的持续发展,必须进一步在全省供销社系统明确供销社的基本目标和根本任务。要把不断密切与农民的关系作为全省供销社永久的追求目标,把直接组织和服务农民作为新时期供销社的根本任务,以此研究安排2011年的工作,筹划今后供销社的改革发展。
    二、继续总结推广有充分说服力的案例和典型,使全系统对供销社的基本目标和根本任务进一步达成共识,深入人心。“两个体系”建设和全省供销社改革发展的推进,将越来越源于并集中体现于基层供销社作用的发挥,因此,要重点总结一批真正通过组织服务农民、实现自身迅速发展的基层供销社的经验,同时,总结一批真正把心思和重心放下去,全面启动基层供销社进而将经营服务体系建设向纵深推进的县级供销社的经验。
    三、既要立足基层,紧紧抓住并突破关键环节,从根本做起,又要与大局和大势紧密结合,做出大文章:以基层供销社为主体,一手领办合作社,一手建设服务链,在实现农民增收的同时,在全国率先实现产业化经营体制的创新;依据劳动力价格急剧攀升的新情况,农产品经营服务体系建设向粮食等大田作物延伸,在实施确保粮食安全的重大战略中显示出价值和意义;依托信用合作,融入经营服务体系,由基层供销社建设融资平台,实现农村金融创新的重大突破;社区服务体系建设要针对“村改居”的配套服务作出探索,展示山东供销社在新型社区建设中的作用和地位;对于农村现代流通体系建设,要通过发挥基层供销社承上启下的作用,真正将规范化、标准化的服务延伸至农民身边,率先在国内实现真正的加盟连锁;充分发挥基层供销社作用,全力推进农资直供,将农资经营逐步纳入产业化经营体系,力争在较短时期内,对国内外的农资厂商形成话语权和选择权,率先在全国走出农资经营的新路子;作为公司的发展,区别于国有企业形成的上大下小的状况,通过“两个体系”建设,特别是通过植根于农村的基层组织的成长壮大,形成自下而上恢复壮大的独特发展格局。总之,通过直接有效地组织服务农民,突破城乡发展的症结问题,确立起供销社的独特优势,形成整合资源的巨大能量,迸发出发展的强大动力和活力。
    四、在剖析案例、总结经验的基础上召开全省会议。会议的中心议题:把不断密切与农民的关系作为全省供销社永久的追求目标,把直接组织和服务农民作为新时期供销社的根本任务,将全省供销社推进到新的发展阶段。会议可采用视频形式,组织全系统的员工收看收听。按照少而精的原则,对通过直接组织服务农民,开辟出广阔发展空间的基层供销社和县级供销社予以重点表彰。会议拟请省政府分管领导同志到会并讲话,并建议市、县政府分管领导同志参加。
    五、真正确立起供销社的基本目标和根本任务,必须下大工夫、下苦工夫,在进一步深化改革发展的关键时刻,省社必须发挥带头作用。省社领导班子成员在自己联系的市,每人选择几个基层供销社,由党组研究后,作为每位同志在2011年调研和总结经验的重点单位,12月中旬务必将名单、基本情况、经验和发展的计划确定下来。同时,要求各市联社仿照去做。
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号