加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
供销经字[2011]20号
作者: 发布时间:2011-02-12  访问量:
供销经字[2011]20号
 
关于抗旱保苗夺取夏粮丰收的紧急通知
 
各市、县供销社:
    我省自去年9月份以来,降水较常年偏少85%,气象干旱已达60年一遇。气象部门预测今年1-5月份我省降水偏少,近期仍无有效降水,特大干旱历史罕见,抗旱保苗保春播成为全省各级党政和广大农民群众的紧迫工作。省委省政府春节期间几次召开专门会议进行紧急动员部署,供销社作为为农服务的重要经济组织,要充分认识当前抗旱工作的重要性,按照新时期全省供销社改革发展根本方向和目标任务,紧急行动,发挥作用,配合各级政府及有关部门做好搞旱工作,争取夺得夏粮丰收。现将有关事项紧急通知如下:
    一、迅速筹措资金,加强抗旱所需的打井机械、抽水机泵、输水管道等设备、物资的采购、储备,确保供得上、用得好。
    二、有条件的地方,供销社要直接组织打井队、抗旱浇灌服务队,结合大田农作物托管工作,拓宽经营服务领域,帮助农民做好抗旱工作,并特别注重对弱势家庭的帮扶。
    三、创新农资经营服务工作,加强化肥、农药、农膜等农用物资储备,加强测土配肥等农化服务,指导或直接服务农民把春灌与春播、春管结合起来,开展追肥、保墒、防虫等系列化服务。各级供销社在农资经营上,要结合当地实际,摸清情况,因地施供,保证及时充足地供应当前农民急需的各项农资商品,必须做到抗旱保苗需要什么供销社就采购供应什么。
    四、抓好农产品经营工作,带动农民及时调整种植结构,发展节水农业和高效农业,帮助农民以丰补歉,减少损失。
    五、及时向当地党委政府汇报工作,认真承接政府交办的抗旱任务,充分发挥供销社领办的专业合作社的组织优势,想农民所想,急农民所急,组织农民,牵头解决购置大型机械设备、应急水源建设等一家一户农民难以解决的抗旱问题。
    六、加强领导。当前,抗旱保苗保春播,争取夺得夏粮丰收,是全省人民的头等大事,涉及到各部门和全省几千万人口,这不仅是经济问题,也是民生问题、政治问题,是对各级供销社领导干部组织能力、领导水平和工作作风的一次重要考验。各级供销社要抓紧部署,迅速行动,做好工作。抗旱工作情况,要以信息形式及时上报省社。
              
                           二○一一年二月十一日
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号