加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
鲁供字[2011]12号
作者: 发布时间:2011-07-26  访问量:
鲁供字[2011]12号
 
关于推进农村现代日用品流通网络建设的意见
 
各市、县供销合作社,山东经贸职业学院,省联社幼教中心,各出资企业:
    为加快构建农村现代流通服务体系,进一步强化供销合作社为农服务功能,现就推进农村现代日用品流通网络建设提出如下意见。
    一、提高认识,把握机遇,增强农村现代日用品流通网络建设的紧迫感
    国家和我省“十二五”规划把扩大内需作为转方式、调结构的重大战略举措,并把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点,将极大地改善服务业发展的政策和体制环境。加快发展农村服务业,进一步释放农村消费潜力,必须加快建设农村现代日用品流通网络。近年来,全省供销合作社积极推进农村现代日用品流通网络建设,已有96个县(市、区)供销合作社相继启动,对改善农村消费环境、维护农村消费安全、开拓农村市场、促进城乡统筹发展作出了重要贡献。但是由于区域经济发展不平衡、供销合作社基础相对薄弱、经营管理人才缺乏等原因,全省供销合作社日用品流通网络建设依然存在发展不平衡、网络覆盖面尚小、村居商品配送率偏低、竞争力不够强等问题。为此,全省供销合作社必须提高思想认识,把握历史机遇,发挥自身优势,切实解决发展中存在的困难和问题,全面推进日用品流通网络建设,进一步发挥供销合作社在农村现代流通中的主导作用。
    二、明确要求,分类指导,全面推进农村现代日用品流通网络建设
    (一)指导思想和总体要求
    推进农村现代日用品流通网络建设的指导思想是,根据现代流通的要求,依据农村实际情况,继续从县域整合资源起步,在各个层面和环节上合理安排投资及经营主体,形成品牌统一、上下贯通、横向联合、遍布乡村的综合性网络,真正把标准化规范化服务延伸到农民身边。
    推进农村现代日用品流通网络建设的总体要求是,分类指导、巩固县域、提升实力、联合发展。根据各县(市、区)供销合作社日用品流通网络建设的不同情况,实施分类指导,梯次推进。发挥县联社的核心作用,进一步整合县域资源,建设城区有龙头公司及配送中心、乡镇有直营超市、村居有加盟店的覆盖县乡村的连锁经营网络。加强公司经营管理,提升公司运营水平,壮大公司经济实力,提高龙头公司市场竞争力。坚持走联合发展的路子,在县域、区域乃至全省进行联合与合作,包括商品的联合采购和产权的实际联结,以加快促进区域性、全省性网络的发展,努力形成为农服务的“一张网”。
    (二) 当前的工作重点
    1、培育发展龙头公司,提高供销合作社控制力。继续支持各县(市、区)组建和发展由供销合作社主导的日用品经营公司,可以由县联社组织基层供销合作社和相关经营主体发起组建,也可将具有一定配送能力的基层供销合作社的日用品经营公司提升为县域网络龙头。利用基层供销合作社的土地及经营设施,由基层供销合作社或日用品公司在乡镇驻地和新型农村社区建设公司直营店。在直营店数量和总体经营规模达到一定程度的基础上,适时建设县域配送中心。
    2、发展村居加盟店,夯实网络基础。发挥基层供销合作社的枢纽作用,依托县域龙头公司及其直营店加快发展村居加盟店,建设经营服务终端。一般村居的加盟店可由农民建设经营,人流相对集中的大村和新型农村社区要由基层供销合作社建设示范店。要采取多种形式提高加盟店的配送率,真正把标准化规范化服务延伸到农民身边。
    3、创新经营管理,提升管理水平。转变经营理念,增强创新能力,加强企业文化建设,培育企业品牌,提高企业美誉度和品牌影响力。强化供应链、需求链管理和商业智能管理,建立科学的人才激励和绩效考核机制,推动日用品连锁经营网络标准化规范化发展。广泛应用信息管理、数据交流和射频识别等先进技术,实现网络内统一进货、定价、促销、核算和结算,进一步提高物流配送现代化水平,降低经营成本,提高经济效益,增强市场竞争力。
    4、实施功能开发,拓展服务领域。按照“功能复合,一网多用”的要求,逐步将通讯、图书、药品、旅游商品等经营项目纳入日用品连锁经营网络。依托经营服务终端,积极探索与金融机构建立支付、结算系统。广泛与政府有关部门、涉农企业合作,为其惠农资源下乡提供载体。开辟并不断扩大农产品经营,努力成为工业品下乡、农产品进城的双向流通渠道。
    5、科学规划布局,推动联合发展。在巩固和加强县域网络建设的同时,科学规划,合理布局,积极推动县(市、区)之间的联合与合作。引导支持实力较强的骨干县域龙头公司与其周边县(市、区)开展合作,带动空白和薄弱县网络发展,培育区域龙头,发展区域网络。鼓励有条件的市属龙头公司下伸外展。高度重视并继续推进日用品联采,创造条件搭建全省日用品联采平台,并与生产商合作,开展贴牌生产,培育供销合作社自有品牌。以县域网络为基础,以产权为纽带,努力培植统一运营、覆盖较大区域乃至全省的大型日用品流通企业集团。
    三、加强领导,强化督查,确保农村现代日用品流通网络建设顺利推进
     (一) 推进项目建设,培育发展载体。充分发挥建设项目的基础载体作用,将全省供销合作社在建或即将建设的日用品配送中心、城区大卖场、镇村直营超市,纳入省、市联社的项目库,对重点建设项目定期调度、跟踪指导。在项目开发建设中,要注意做好与城乡建设规划相结合,取得党委政府支持;与社有资产开发相结合,促进社有资产保值增值;与基层供销合作社启动相结合,为基层供销合作社发展提供重要支撑;与新型农村社区建设相结合,抢占农村终端市场;与开放办社相结合,整合社会资源,快速增强发展实力。
    (二)加快人才培养,强化智力支撑。尽快建立由省、市、县三级联合社和公司企业分工负责的人才培训机制。充分利用山东经贸职业学院等各种教育资源,加快对所需各类人才的培养。进一步建立和完善吸引人才、留住人才的体制机制,加快对急需高端人才的引进。通过培养和引进人才,造就一支高层次的经营管理队伍,为农村现代日用品流通网络建设和发展提供人才保证。
    (三)加强组织领导,强化督导考核。建设农村现代日用品流通网络是打牢供销合作社根基、展示供销合作社形象的重要基础,各级联社要予以高度重视。县联社主任作为县域网络建设工作的第一责任人,一定要胸怀全局,审时度势,在明确目标任务的前提下,狠抓责任落实。要充分发挥县联社、公司企业、基层社的组织优势,调动和激发各方面积极性,合力推进日用品流通网络建设。省、市联社在引导和推进全省供销合作社联合发展的同时,要建立科学的督导考核机制,加强调度,认真督查,严格考核。坚持考核结果与资金扶持、创先争优相结合的原则,对考核达标的优秀县(市、区)供销合作社要给予表彰奖励;对考核不达标的、消极对待联合合作的,要予以通报批评;对将网络设施及土地整体对外出租的,一律要求限期整改。
    附:全省供销合作社县域日用品流通网络建设分类名单及2011年工作标准 
 
                 
                                     二〇一一年七月十五日
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号