加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
鲁供字[2012]4号
作者: 发布时间:2012-02-15  访问量:

关于印发王艺华同志

在全省市供销合作社主任会议上的讲话的通知

 

 各市、县供销合作社,山东经贸职业学院,省联社机关服务中心、《中国果菜》杂志社、幼儿园及各出资企业:

131日,继全省农村工作会议以后,全省市供销合作社主任会议随即召开,贯彻落实全省农村工作会议精神,传达学习全国总社五届四次理事会议要求,印发《全省供销合作社2012年工作要点》,对全省供销合作社2012年的工作作出安排部署。省联社各领导、各处室主要负责同志、17市供销合作社主任参加会议,省联社党组书记、理事会主任王艺华作重要讲话。现将其讲话印发,请各级各单位认真传达学习,切实抓好贯彻落实,全面推进今年各项工作的开展。

 

                             一二年二月二日

 

在全省市供销合作社主任会议上的讲话

2012131日)

王艺华

 

这次市供销合作社主任会议,主要是贯彻落实全省农村工作会议特别是姜大明省长、刘伟副书记、贾万志副省长重要讲话精神,传达学习全国总社五届四次理事会议特别是杨传堂主任重要讲话精神,安排部署全省供销合作社2012年的工作。刚才,大家认真学习了有关会议文件和领导的重要讲话,传达了全省供销合作社2012年工作要点,下面,我代表省联社讲三点意见:

一、关于2011年工作

2011年是十二五的开局之年。年初我们召开了全省供销合作社工作电视会议,6月份举办了新任县联社主任培训班,7月份就经营服务几个子体系建设以及基层供销社的启动和发展集中出台了具体意见,8月份召开了省联社理论学习中心组读书会暨市供销合作社主任会议,随后连续召开了日用品、农资、新型农村社区、农产品、大田作物等经营服务体系建设多个专题现场推进会,组织了多批次基层供销社现场观摩和交流活动,年底又召开了加强鲜活农产品流通体系建设电视会议,不断加大工作指导和督促检查力度,使全省供销合作社改革发展的目标任务更加明确,推进措施更加具体,决心信心更加坚定。各市、县供销合作社积极贯彻落实省联社的一系列部署,大力推进生产、流通和信用合作综合发展,加快构建农村现代经营服务新体系和新时期供销合作社组织体系,各项工作有创新、有突破、有亮点,成效显著。

    一是从经济作物和畜禽养殖业延伸至大田作物,农产品经营服务体系建设取得新进展。目前,全省已有80多个县(市、区)成功启动,成立150多个农产品经营公司,发展8200多个专业合作社,建立890多处标准化生产基地,并与全国大中城市的100多家连锁超市、批发市场和出口加工企业建立农产品直供关系,成功探索了产销对接的多种实现形式。汶上、惠民、莒县等一批县(市、区)供销合作社,大力推进以土地托管为主要形式的粮棉油等大田作物经营服务创新,实施耕、种、管、收全过程服务,取得明显成效。在去年全国总社1230日召开的加强鲜活农产品流通体系建设电视电话会议上,贾万志副省长第一个作典型发言,全面介绍了发挥供销合作社经济组织优势、加强鲜活农产品流通体系建设的基本做法。对汶上县大田作物经营服务创新的经验做法,姜大明省长作出重要批示,刊发在山东政务信息特刊上。

二是以县域为基础的综合性网络逐步形成,农村现代流通服务体系建设实现新突破。目前,全省已有109个县(市、区)顺利启动,分别组建日用消费品和农资经营公司114个、119个,发展直营超市6000多家,发展各类加盟网点11.3万个,发挥了供销合作社在农村现代流通中的主导作用。其中,在农资经营服务方面,还重点推进了农资联采和直供,并配套实施技术服务,2011年面向农民直供化肥130万吨,占供销合作社系统化肥经营总量的15%。去年底国务院流通体系建设专题调研组来山东调研,对我省供销合作社构建农村现代流通服务体系的做法及成效给予充分肯定。

三是适应合村并居农民生产生活的新需求,新型农村社区经营服务体系建设试点取得成功。目前,已在80多个县(市、区)建成1000多处农村社区服务中心,其中在71个县(市、区)的137处新型农村社区基本构建起了经营服务体系,完善了新型农村社区社会化服务,促进了新型农村社区建设。

四是以专业合作社内部资金互助为基础,农村信用合作融资服务体系建设稳步推进。目前,全省供销合作社已在所领办的400多个专业合作社内部开展资金互助,30多个县(市、区)供销合作社组建了投资担保公司、小额贷款公司等新型金融组织,有效解决了农民融资难问题。

五是以基层供销社的启动和发展为重点,新时期供销合作社组织体系建设全面展开。进一步明确了基层供销社启动和发展的目标任务,省联社确定了68个重点单位,先后举办了4期、12批次现场观摩和交流活动,各市、县分别确定了若干个重点单位,带动了近千个基层供销社的快速启动。继续恢复、发展和壮大棉花、农资、再生资源等传统业务,加快培育农产品、日用品经营和融资担保等新兴产业,实现了社有企业的发展壮大。各级联合社的职责定位越来越明确,工作的主动性、创造性进一步增强,理念和作风进一步转变。

六是贯彻落实省政府31号文件精神,全省供销合作社改革发展环境不断优化。从省政府办公厅组织的两次督查情况看,15个市和41个县(市、区)政府已出台贯彻落实省政府31号文件的意见,17个市和56个县(市、区)设立了供销合作社改革发展专项资金,省、市、县三级专项扶持资金规模达到1.5亿元,办理确权、登记或颁证的土地面积达6.6万亩,政策性财务挂账、社员股金专项贷款、职工基本养老保险等历史遗留问题也正在逐步得以解决。

在肯定成绩的同时,我们也应清醒地看到工作中存在的问题和不足,一是各地发展不够平衡,包括综合工作及单项工作都存在着不平衡的问题;二是工作还不够深入,有些工作浮在面上,根扎不下去,深不到农村、农民之中;三是工作还不够细致,有些工作标准不高,要求不严,被动应付;四是工作可持续性不够强,有些工作主要靠人为因素推动,但是一旦换了人就容易出现问题,不能够持续发展。另外,我们的根基还不牢固,为农服务的基础还比较脆弱,离党委政府的要求、三农的需求还有较大差距。对这些问题,各级必须予以高度重视并认真加以解决。

二、关于2012年工作

各级供销合作社要认真贯彻中央、全省农村工作会议和两个1号文件的总体部署,贯彻落实全国总社五届四次理事会议特别是杨传堂主任重要讲话精神,按照贾万志副省长在全省供销合作社加强鲜活农产品流通体系建设电视会议上的讲话要求,全面抓好今年的各项工作。对2012年的工作,在去年1230日全省供销合作社加强鲜活农产品流通体系建设电视会议上已作了初步安排,随后经广泛研究讨论形成了《全省供销合作社2012年工作要点》,各级供销合作社要切实抓好落实。

(一)准确把握三农形势,抢抓科学发展加快发展新机遇。在刚刚结束的全省农村工作会议上,姜大明省长对我省三农形势作出准确判断,指出我省农村经济社会发展正在出现新的特点,农村经济结构、农村经营体制、农业发展方式、农民收入结构以及城乡结构正在发生重大变化,并就发展现代农业、推进农业科技进步、推进城乡一体发展、加强和改善农村民生、推进农村改革创新和提高三农工作领导水平等事关全省农业农村发展的六个方面重大问题提出了明确要求。刘伟副书记在讲话中提出要努力在发展现代农业、保障农产品有效供给上作出新努力,在加快农业科技进步、实施科技兴农上实现新突破,在增加农民收入、改善农村民生上取得新成效,在深化农村改革、促进城乡一体发展上取得新进展。贾万志副省长在讲话中提出两个力争、三个确保、八项重点工作,要求确保把中央和省里的决策部署落实到实践中去、落实到基层中去、落实到群众中去,实现我省三农发展稳中求进、好上加好。杨传堂主任在全国总社五届四次理事会议上的重要讲话对全国供销合作社工作进行了深入分析、重点部署和全面安排,对今年和今后一个阶段全国供销合作社工作具有重要的指导意义。全省各级供销合作社一定要全面认识在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化的新形势新任务,科学分析供销合作社全面参与三农工作的新机遇新挑战,深刻把握我国统筹城乡发展面临的新课题新矛盾,更加自觉地抢抓机遇,更加广泛地凝聚共识,更加积极地走科学发展、加快发展道路。

当前,全省供销合作社要重点抢抓三个方面的机遇:一是抢抓落实强农惠农富农政策、加快发展现代农业的机遇,充分发挥供销合作社融入三农、体系完整的优势,全面参与和推进我省农业十大产业振兴规划,积极构建农产品经营服务体系和农村信用合作融资服务体系,促进农业产业化经营,真正成为农民专业合作的带动力量。二是抢抓建设社会主义新农村、加快形成城乡经济社会发展一体化的机遇,发挥供销合作社植根农村、贴近农民的优势,积极参与新型农村社区建设,整合各类社会资源,加快构建新型农村社区经营服务体系,真正成为农业社会化服务的骨干力量。三是抢抓国家扩大内需、加快发展农村现代流通的机遇,发挥供销合作社网络健全、熟悉市场的优势,加快推进农村现代流通服务体系建设,改善农村消费环境,开拓农村市场,真正成为农村现代流通的主导力量。必须始终坚持为农服务宗旨,扎根农村,倾力基层,服务好三农工作大局;必须始终坚持市场经济改革方向,立足自身经济组织的角色定位,在市场竞争中求生存谋发展;必须始终坚持经济效益和社会效益两手抓,提高自身经济实力和增强为农服务能力相结合,实现经济效益和社会效益双丰收;必须始终坚持生产、流通和信用合作综合发展,尽快形成为农服务的一张网一条龙

(二)全力推进农产品经营、现代流通、新型社区、融资服务等经营服务体系建设再上新台阶。农产品经营服务体系建设要突出两个重点,一是加快构建鲜活农产品流通体系,这项工作具有很强的公益性,各级党委、政府高度重视,制定出台了很多政策,我们必须抢抓机遇,充分发挥供销合作社在鲜活农产品流通体系建设中的骨干作用。省联社将于近期制定加强鲜活农产品流通体系建设的意见,确定全省重点推进单位,年内还要分批次组织具有一定规模的产销对接活动;二是加快推进大田作物生产经营服务创新,这项工作我们已经走出了路子,得到了党委政府的高度认可,省联社将尽快确定一批重点推进单位,召开大田作物生产经营服务创新工作会议,从春季备播开始进一步加大推进力度。农村现代流通服务体系建设要继续从县域整合资源起步,加快推进日用品、农资、再生资源和烟花爆竹连锁经营,尽快形成上下贯通、横向联合、遍布乡村的综合性网络。省联社将尽快确定全省县域网络建设分类名单和今年的工作标准,近期召开农村现代流通服务体系建设工作会议进行具体部署。各市联社要认真梳理,分类排队,省联社有关处室要抓紧分头调研,做好准备,不断深化推进。新型农村社区经营服务体系建设要做到两手抓,一手抓原建社区服务中心的完善提升,按照新型社区的标准要求提升运营、管理和服务水平,一手抓新建社区的抢滩布局,真正做到新型农村社区建到哪里我们的经营服务就跟到哪里,在新建的农村社区较多地融入供销合作社元素,形成供销合作社资产,使其成为供销合作社在农村的牢固阵地。省联社将尽快确定一批重点推进单位,年内分批次组织相互观摩和交流活动。农村信用合作融资服务体系建设要按照既定思路继续自下而上逐步推进,在农民专业合作社内部积极、扎实、规范地开展资金互助,进一步打牢合作性金融的基础。对这项工作,各地都创造了一些好的经验做法,省联社去年作了广泛深入调研,近期将出台推进农村信用合作融资服务体系建设的意见,适时召开工作会议,指导全省面上有序开展。

(三)努力打造以基层组织为基础、以社有企业为龙头、以联合社为核心的供销合作社组织体系新格局。继续把基层组织建设作为重中之重。省联社近期要组织有关市、县供销合作社到外省考察学习,尽快制定今年全省基层供销社启动和发展的推进方案,分批次组织基层供销社相互观摩和交流活动,帮助基层供销社寻求突破口、找准切入点;要以搭建平台、综合发展、构建体系为目标,进一步创新基层供销社体制机制,激发和调动基层供销社改革发展的内生动力;要大力领办和发展农民专业合作社及其联合社,建立为专业合作社提供信息、技术、营销等全方位服务的支撑体系,这也是基层供销社改革发展的方向。这项工作,我们从2010年开始,连续举办了6期培训班,培训了400多名基层供销社主任,去年主要抓了重点基层供销社的启动和发展,今年要继续把这项工作作为重中之重,力争通过三年时间实现大的突破。进一步加快社有企业的恢复、发展和壮大。社有企业是供销合作社经济属性的重要体现,其发展壮大是供销合作社经济实力的展现,要以转方式、调结构、抓联合、增效益为重点,加快推进传统产业转型升级,大力提升传统商贸流通业发展水平,加快发展现代服务业,支持农资、棉花、再生资源等企业推行全产业链发展模式,向行业价值链高端迈进,培育一批市场竞争力强、行业影响力大、网络带动力广的企业集团。近几天,省联社要召开控参股出资企业负责人会议,并择机召开全系统的社有企业发展工作会议。切实抓好各级联合社建设。进一步深化联合社改革,健全市、县两级理事会、监事会机构,深入开展创先争优活动,切实加强廉洁勤政建设,没有参公管理的县联社要认真做好事业单位登记工作,省、市联社要积极协调推进其参公管理;加快职能转变,分类推进事业单位改革,充分发挥已成立的农村合作经济组织联合会的作用,加强出资企业运营管理,强化行业协会功能,提高对成员社的指导和服务水平;加强战略研究、总体规划和顶层设计,实施分类指导、重点突破、全面推进,发挥对全系统和本地区改革发展的核心引领作用;加强领导班子建设,增强各级联合社领导班子驾驭全局的能力,提高科学研判形势和应对复杂局面的水平。

(四)着力实现教育培训、联合发展、项目管理、文化建设、安全统筹等五个方面新突破。进一步加强教育培训,注重并不断加强新时期供销合作社人才队伍建设,加快人力资源开发,为供销合作社改革发展提供人才支撑。省联社将制定全省供销合作社职业教育改革和发展的意见,积极促进山东经贸职业学院申报技能型人才培养省级示范高职高专院校,成立全省农村现代经营服务职业教育集团,召开职业教育工作会议。进一步加强联合合作,加快日用品、农资联采和农产品联销,大力推进系统上下产权联结和资本联合,广泛吸纳人才、资金、技术、管理等各类社会资源,积极引导专业合作社组建发展联合社,确保年内全省供销合作社的联合发展取得实质性突破。省联社近期要对日用品、农资经营的联合发展工作进行专题研究。进一步加强项目管理,建立省、市两级联社项目库,完善项目申报、评审、资金使用监督机制,加大重点扶持项目建设与管理力度,提升项目建设质量和效益,吸引更多的社会资金参与供销合作社项目建设,为供销合作事业的发展提供重要支撑。进一步加强文化建设,牢固树立咬定青山,开拓发展,由小到大,不信春风唤不回的信心决心,大力弘扬迎难而上、百折不挠,不断探索、勇于创新,求真务实、真心为民的新时期供销合作社精神,以“2012·际合作社年在中国为契机深入开展合作社文化创建和各项宣传活动,供销合作社发展提供强大精神动力。进一步抓好安全统筹工作。强化全员安全教育和培训,深化重点领域专项整治,做好突发事件应急处置,加强安全统筹统保费的收缴、使用和管理工作,开创安全统筹统保新局面。

(五)切实抓好国务院40号和省政府31号文件有关政策的再落实。加强对国务院40号和省政府31号文件的学习、深化、提高,力争把供销合作社各项工作纳入当地经济社会总体发展规划,赋予供销合作社更多为农服务职能,确保资金扶持、土地确权、遗留问题处置等相关政策落实到位。对尚未出台文件的市、县,要积极争取政府尽快出台贯彻落实意见,并设立供销合作社改革发展专项资金。对尚未纳入公务员法管理范围的县(市、区)供销合作社,要积极创造条件争取纳入。要进一步加快供销合作社现有土地的确权登记和颁证,积极解决发展项目用地,妥善处置政策性财务挂账、社员股金专项贷款以及职工基本养老和医疗保险等历史遗留问题。各市供销合作社可参照省里的做法,争取政府对贯彻落实省政府31号文件进行再督查。要进一步加强宏观研究,准确研判形势,及时传导信息,切实帮助基层解决实际困难和问题,为全省供销合作社改革发展创造更多更好的有利条件。

三、几点要求

做好2012年的各项工作,必须做到思想认识更统一、组织领导更有力、工作作风更扎实,以饱满的热情、充足的干劲、务实的作风抓好各项工作的落实。

第一,必须牢固树立责任感。供销合作社有别于其他的政府部门,事业单位、参公管理、经济组织、市场运作是我们的明显特点,也可以说供销合作社没有明确的行政职能,但是供销合作社是一个干事创业的大舞台,能不能在这个岗位上干出一番事业,关键是看我们有没有强烈的事业心和高度的责任感。如果没有事业心,没有工作的激情和对农民的感情,就很难把供销合作社的工作干好。因此,各级供销合作社领导班子特别是主要负责人必须牢记为农服务宗旨,进一步增强责任意识和职业意识,主动想工作干工作,咬定青山不放松,一心一意谋发展,不抱怨不埋怨,不留遗憾,以自身作为赢得党委政府和农民群众的认可,实现自己的人生价值。

第二,必须不断创新思想观念。观念的创新是供销合作社改革发展的前提,作为农村合作经济组织,供销合作社工作靠的就是创新创造。因此,我们必须牢记贾万志副省长反复强调的三句话,要干合民意、促民生的事,干打基础、管长远的事,干创新、有特色的事。各级供销合作社要进一步增强市场意识,坚持市场经济改革方向,从市场的角度研究工作,运用市场的办法指导工作;进一步增强创新意识,坚持探索创新增强工作的前瞻性、针对性和创造性;进一步增强全局意识,坚持统筹兼顾,实现科学发展加快发展;进一步增强实践意识,一切从实际出发,注重实际效果。要戒除自我满足的情绪,克服慵懒散的不良习气,在现有工作的基础上不断探索创新,创出更高水平,达到更高境界,把供销合作事业不断推向前进。

第三,必须建立健全工作机制。今年的目标任务已经非常明确,抓好落实必须建立科学管用的工作机制。要进一步加强组织领导,明确目标责任,把各项工作任务分解到各级、具体到项目、落实到岗位、量化到个人。要继续采取典型引路的工作方式,培育、总结和推广一批先进典型,带动面上工作的开展。要进一步加大考核奖惩,定性与定量相结合研究制定对系统工作考核的办法。今年全国总社要对全系统进行五年一次的总结表彰,省联社也将在下半年召开全系统表彰大会,表彰一批先进集体、劳动模范和先进工作者,营造崇尚实干、恪尽职守、勇于奉献的良好工作氛围。

第四,必须努力转变工作作风。推进供销合作社改革发展,必须在求真务实上下功夫,坚决杜绝形式主义,坚决反对表面文章,坚持重实情、讲实话、出实招、办实事、求实效。要加强调查研究,深入基层、深入农村、深入实际,多层次、多方位、多渠道了解情况,掌握实情,把握动态,提出解决办法,寻求发展途径。要保持积极作为的良好精神状态,事不避难,敢于担当,全力投入,在克服困难、化解矛盾、解决问题中抓落实促发展,切实把各项工作抓紧抓细抓实。要进一步加强机关党的建设,强化服务意识,提升服务水平,主动为党委政府分忧、为兄弟部门服务、为基层群众排难,树立各级联合社机关良好形象。

同志们,今年是我国发展进程中具有特殊重要意义的一年,也是全省供销合作社科学发展、加快发展的关键一年。让我们在省委、省政府和全国总社的领导下,坚定信心,开拓进取,全面做好改革发展稳定的各项工作,努力开创全省供销合作事业新局面,以优异成绩迎接党的十八大和省第十次党代会的胜利召开!

 

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号