加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
鲁供字〔2012〕10号
作者: 发布时间:2012-03-13  访问量:

关于印发王艺华同志在全省供销合作社

农村现代流通服务体系建设工作会议上的讲话的通知

鲁供字〔2012〕10号

 

各市、县供销合作社,山东经贸职业学院,省联社机关服务中心、《中国果菜》杂志社、幼儿园及各出资企业:

32日至3日,全省供销合作社农村现代流通服务体系建设工作会议在滨州市邹平县召开。17个市和117个县(市、区)供销合作社主任,省联社各领导、有关处室和出资企业主要负责同志参加会议。与会人员参观了魏桥创业集团和邹平县供销合作社农村现代流通服务体系建设现场,听取了邹平县供销合作社等6个单位的经验介绍,各市供销合作社汇报交流了2012年工作思路、目标及措施。省联社党组书记、理事会主任王艺华在会议上作重要讲话,要求全省供销合作社把握机遇、鼓足干劲,突出重点、全面推进,转变作风、狠抓落实,努力实现全省供销合作社各项事业的又好又快发展。现将其讲话印发,请各级各单位认真传达学习,切实抓好贯彻落实,全面推进各项工作的开展。

 

二○一二年三月九日

 

 

在全省供销合作社

农村现代流通服务体系建设工作会议上的讲话

(201232)

王艺华

 

同志们:

这次会议是近期省联社安排的一次较大规模的活动,有17个市、117个县联社主任参加,主要是研究部署农村现代流通服务体系建设工作,十分重要。上午,大家参观了魏桥创业集团,亲身感受了魏桥集团30年的创业史,参观了邹平县供销合作社农村现代流通服务体系建设现场。刚才,6个单位作了典型发言,因为时间关系,莒南、滕州等过去发挥过示范带动作用、目前仍在继续领跑的一批老典型,没再安排发言。对农村现代流通服务体建设,传会同志已讲了很好的意见,大家要认真抓好贯彻落实。利用这次会议的机会,我代表省联社党组,就全面做好今年全省供销合作社工作再强调三点。

一、把握机遇,鼓足干劲

不久前召开的全省市供销合作社主任会议,已就当前的形势进行了分析,总的认为形势很好、机遇很多。全省各级供销合作社要进一步认清形势、明确任务,振奋精神、坚定信心,抢抓机遇、创新发展,努力实现全省供销合作事业的新跨越。

(一)全面把握各项强农惠农富农政策的机遇。首先,要把握中央和全省农村工作会议新要求。温家宝总理在中央农村工作会议上指出,当前和今后一个时期,我国仍将处于工业化、城镇化快速发展阶段。遵循经济社会发展规律,立足我国基本国情农情,目前推进工业化、城镇化和农业现代化,建设社会主义新农村,是关系改革开放和现代化建设全局的重大任务,深刻阐述了关于发展现代农业、关于新农村建设、关于城镇化等今后农村发展的若干重大问题。姜大明省长在全省农村工作会议上,就当前和今后发展现代农业、推进农业科技进步、推进城乡一体发展、加强和改善农村民生、推进农村改革创新和提高“三农”工作领导水平等事关全省农业农村发展的六个方面重大问题提出了明确要求。刘伟副书记强调,要努力在发展现代农业、保障农产品有效供给上作出新努力,在加快农业科技进步、实施科技兴农上实现新突破,在增加农民收入、改善农村民生上取得新成效,在深化农村改革、促进城乡一体发展上取得新进展。贾万志副省长在总结讲话中提出,要突出抓好两个力争、三个确保、八项重点工作。领导同志讲话中的深刻阐述以及大量政策信息,需要我们在认真学习中很好地理解、把握和运用。其次,要抢抓农业科技创新的机遇。今年中央和省委一号文件就加快推进农业科技创新、持续增强农产品供给保障能力作出战略部署。这是中央和省委、省政府基于耕地、淡水等资源的刚性约束进一步加剧,生态环境保护的压力越来越大,依靠大量消耗资源的传统生产方式推进农业发展已非常困难,农业劳动力素质结构性下降、用工成本迅速上涨、依靠低成本劳动力支撑现代农业发展的空间越来越小等农业发展不利因素,所作出的正确判断和决策。这表明我国已经到了必须更加依靠科技进步促进现代农业发展的历史新阶段。对其中的大量政策机遇,我们一定要高度重视和认真把握。第三,要抢抓国家富农政策的机遇。最近,中央提出了富农政策,这是以前没有提过的。每户农民靠种几亩地是很难富起来的,而种几十亩、上百亩地,靠传统的耕种方式是不行的,得靠机械化,靠有文化、有专业知识的农民。为此,中央和省支持建立健全农业经营服务体系,强调发挥科技对现代农业的支撑和引领作用,要求加快改善农业设施装备条件、加快培养新型农民等,允许在产权不变的前提下土地适度流转和规模经营。对这方面的机遇,我们也应很好地研究把握。

(二)牢牢把握扩大内需的机遇。今年中央经济工作会议强调,要牢牢把握扩大内需这一战略基点。全国商务工作会议把扩大城乡居民消费作为首要任务,提出要完善促进居民消费的政策,推进城乡现代流通体系建设等。今年上半年,国务院还要召开流通工作会议,对流通工作作出专题部署。这是中央针对当前国际国内新形势作出的科学判断和重大部署。这表明,我国将更加重视以扩大内需、拉动消费为主动力的发展方式转型。特别是鲜活农产品的流通具有重要的公益性,应更加密切关注。

(三)准确理解全国供销总社对供销合作社工作的新要求。前不久召开的全国供销总社五届四次理事会议,系统总结回顾了2011年工作,明确了2012年工作重点和要求。这次会议在全国供销合作社发展史上具有里程碑意义,它充分体现了以杨传堂同志为党组书记、理事会主任的新一届总社领导班子对新时期供销合作社历史定位的准确把握,以及对今后供销合作社改革发展指导思想、重点任务和工作规律的深刻认识,对指导我省供销合作社当前的改革发展具有重大现实意义。全省各级供销合作社要切实把握总社五届四次理事会议的导向,全面抓好工作落实,全力争取总社支持。

根据省委、省政府以及全国供销总社的指示精神,结合我省供销合作社实际,省联社在广泛征求意见的基础上制定了《全省供销合作社2012年工作要点》,强调要在15个方面实现新突破。各级供销合作社一定要认真学习,深刻理解,准确把握,并切实抓好贯彻落实。

二、突出重点,全面推进

进一步推进生产流通信用合作综合发展,加快构建农村现代经营服务新体系和新时期供销合作社组织体系,必须善于把握主要矛盾和矛盾的主要方面,特别是要找准与党委、政府中心工作的结合点,抢抓机遇,顺势而为,努力实现全省供销合作社各项事业的又好又快发展。

(一)找准着力点,全面推进各个经营服务子体系建设

第一,延伸拓展,全面加强农产品经营服务体系建设。坚持鲜活农产品、大田作物齐头并进,进一步在延伸服务链条、拓展服务内容上下功夫。一是要全面深化鲜活农产品经营服务体系建设。去年底,国务院下发了《关于加强鲜活农产品流通体系建设的意见》,明确了鲜活农产品流通体系建设的任务和目标要求及配套政策措施,全国供销总社和省联社也分别召开会议作出部署。全省各级供销合作社要紧紧把握机遇,充分发挥在鲜活农产品流通体系建设中的骨干作用和优势,积极参与农产品标准化生产基地建设,加快建设生鲜超市、平价商店、社区菜店等零售终端,加强产地预冷、预选分级、加工配送、冷藏冷冻、冷链运输、包装仓储、检验检测和电子结算、网上交易等设施建设,巩固和扩大与国内大型超市、批发市场等零售终端的合作,创新鲜活农产品产销对接的实现形式,带动农民增收致富。二是大田作物经营服务体系建设要在全省面上实现较大突破。目前,汶上县供销合作社已成功实现了“突破农户”,正在大力推行去垄背的全程统一土地托管新模式,在稳定粮食生产、增加农民收入等方面展现出更大价值,受到了农民的拥护和欢迎,同时也引起了各方面的高度关注。各级联社要高度重视并大力推广汶上经验,进一步加强对大田作物生产经营服务创新工作的调研指导,广泛组织农民发展粮食等大田作物生产和农机服务专业合作社,为农民提供从种到收的土地托管服务,打造大田作物生产经营的完整服务链。近期,省联社将确定一批重点推进单位,召开专门会议,推动这项工作广泛深入开展。

第二,分类指导,全力提升农村现代流通服务体系运行质量。国家大力实施扩大内需的经济发展战略,为全面推进我省农村现代流通服务体系建设,带来了前所未有的重大机遇,同时,也为我们研究和把握机遇提出了更高的要求,全省供销合作社农村现代流通服务体系建设今年务必要迈出大的步子,实现新的跨越。总的要求是,坚持从县域整合资源起步,推进日用品、农资、再生资源和烟花爆竹连锁经营,加快网络整体布局,形成上下贯通、横向联合、遍布乡村的综合性网络。其中,日用品流通网络建设当务之急和重中之重,是完善网络布局、提升运行质量,加快推进向村级延伸,不断提高加盟店配送率,积极构建区域和全省性流通网络;农资经营服务要重点推进区域性化肥联采,面向农民开展农资直供和技术服务;再生资源经营要以梅开再生资源开发有限公司为龙头,加快建立县域废旧物资回收、分拣和加工中心,构建覆盖城镇和农村的再生资源回收利用体系。

要进一步改进和完善推进工作的方式方法。一是要加大分类指导的工作力度。实施动态分类指导,做到科学分类,及时跟踪调度,进一步增强指导的针对性,要切实帮助研究和解决发展中的具体问题。二是要统筹推进各个子网络的建设。目前,日用品、农资流通服务网络建设已经取得了较大进展,但再生资源经营网络建设相对滞后,烟花爆竹的经营面临日趋激烈的市场竞争。为此,必须就统筹推进各个经营服务子网络建设作出谋划安排,切实做到协调推进、全面发展。三是要分类推出有说服力的先进典型。各级联社要进一步加大先进典型的培育、挖掘力度,真正推出令人信服的先进典型,以切实发挥先进典型的巨大示范带动作用。

第三,发挥优势,大力推进新型农村社区经营服务体系建设。建设新型农村社区是我省新农村建设的一项创举,对加快推进我省城乡一体化进程、建设经济文化强省具有重大现实意义。全省供销合作社要积极参与和推进新型农村社区建设,特别要在社区经营服务体系建设中发挥主导作用,在新一轮农村商贸流通服务业布局调整中占据主动,为自身的长远发展奠定坚实基础。要做好规划、尽早介入,新型农村社区建到哪里,供销合作社的经营服务就要跟到哪里,实现同步规划、同步实施。同时,要真正了解农民需求,切实提供有效服务。要针对农民对迁居后种地比较远、粮食不好储存、农机具不好存放等后顾之忧,开展以大田作物土地托管为主要内容的农业系列化服务。要普遍设置连锁经营的日用品超市、农资超市,以解决农民上楼后对标准化服务的渴望。积极开展餐饮民俗服务,以解决农民在家不好办理红白喜事的难题。要积极争取有关部门和单位支持,努力开展各种中介代理服务。有条件的地方,还要积极协助社区搞好物业、环卫和治安管理服务,支持社区搞好精神文明建设。

工作中,要突出解决好三个关键问题:一是要加强与乡村两级组织特别是社区两委的合作。二是要处理好经营性与公益性、眼前利益与长远利益的关系。参与社区服务要充分考虑社区人口、购买力、入住进度等因素,因地制宜,合理确定经营服务项目,并把握好项目介入的顺序和时机。三是要解决效益支撑问题。汶上、安丘、惠民等一批县(市、区)供销合作社从小麦、玉米的土地托管服务介入,以生产服务支撑生活服务,以生活服务拉动生产服务,以经营性收入资助公益服务的做法,破解了大田作物集中种植区供销合作社在社区扎根发展的难题,值得各地认真学习借鉴。省联社将尽快确定一批重点推进单位,分批次组织观摩交流活动,进一步加大对这项工作的指导和推进力度。

第四,加强指导,积极推进农村信用合作融资服务体系建设。参与和推进农村金融创新、完善农村金融服务体系,有效解决“三农”发展融资难的问题,是供销合作社必须面对的一个重大课题。当前,推进这项工作的总体思路是,紧紧抓住国家鼓励农村金融创新的历史性机遇,坚持把握农村信用特点,依托生产流通合作,融入经营服务体系,自下而上逐步推进的原则,以专业社为基本载体,将信用合作与生产、流通合作融为一体,推进融资服务体系建设,探索基于农民互助的农村金融服务体系创新。

当前农村信用合作融资服务体系建设的目标任务是,要在领办发展的农民专业合作社内部普遍开展信用合作,加快搭建为专业合作社服务的融资平台,广泛与涉农银行建立融资担保机制,逐步形成以专业合作社内部资金互助为基础,以担保公司等新型金融组织为支撑,以供销合作社组织体系为依托的融资服务体系,打牢合作性金融基础,促进供销合作社生产、流通、信用合作综合发展。近期,省联社将尽快就这项工作出台具体的指导意见,确定一批重点推进单位,并将在适当时候召开会议作专题研究。各市供销合作社也要安排一定数量的重点建设单位,实施跟踪指导,使其发挥示范带动作用。在加快推进工作的同时,各地要高度重视和加强风险管理,要边发展边规范、边规范边发展。在这方面,临沂和聊城市供销合作社已经摸索出成功经验,希望各地学习借鉴。

(二)着眼于提升实力、增强功能,全面推进基层供销社的启动和发展

基层组织是供销合作社起家之处、立命之所,是体现供销合作社性质和服务“三农”的基本环节,是推进农村现代经营服务新体系建设的力量源泉,是全部工作的基石。基层组织的建设水平和发展成效,关系着供销合作社为农服务功能的发挥,直接影响甚至决定着供销合作社事业的前途和命运。基础不牢,地动山摇。2010年开始,省联社将基层供销社的启动和发展作为推进全省供销合作社的首要任务,决定连续三年强力推进。前两年基本完成了“强化培训、全面启动”和“重点培育,带动发展”的任务,今年要着力在提升基层供销社发展质量和水平上下功夫,拓展经营服务领域,完善经营服务功能,增强为农服务实力。为此,省联社将2012年确定为“基层供销社提升发展年”,并尽快制定具体推进方案。

基层供销社的提升发展,一是要以搭建平台、综合发展、构建体系为目标,通过领办农民专业合作社及其联合社,发展农产品标准化生产基地,建设现代流通网络终端,参与新型农村社区服务,开展信用合作和搭建融资平台,不断拓展经营服务领域,逐步使基层供销社成为以先进经营方式从事若干经营服务业务的综合性为农服务组织。二是要围绕人财物管理、产权联结、利益分配等各个方面,创新基层供销社体制机制,激发基层供销社的内生动力。三是要培育、总结和推广一批不同类型的典型经验,典型引路,以点带面,促进基层供销社的全面启动,使全省绝大多数基层供销社的发展质量和水平得到较大提升,步入新时期发展轨道。

各级联合社要把基层供销社启动和发展作为当前和今后一个时期的重点工作,切实抓紧抓实抓好。要建立省、市、县三级联合社共同帮扶基层供销社的工作机制,明确年度工作任务和阶段目标,采取切实有效措施,从资金、政策、人才、经营管理等方面,全方位加大对基层供销社的帮扶和支持。

(三)加大资源整合力度,着力培植壮大龙头企业

社有企业是供销合作社经济属性的具体体现,是供销合作社为农服务的重要载体和支撑力量。没有强大的社有企业作有力支撑,在市场经济条件下,供销合作社就会成为空中楼阁。龙头不强,发展无望。各级供销合作社要进一步提高对做好社有企业工作重要性的认识,切实把社有企业工作摆在更加突出的位置。

当前,培植壮大社有企业应着力抓好以下四个方面:一是加快推进联合发展。要进一步加强系统内部的联合与合作。继续大力实施日用品、农资联采和农产品联销,取得实质性突破。积极推进产权联接,加快资本联合。积极推进专业合作社之间的联合与合作,大力组建农民专业合作社联合社,强化农村合作经济组织联合会和各类行业协会服务功能,引导和支持专业合作社实施联合发展。要进一步加强对外联合与合作,广泛吸纳人才、资金、技术、管理等各类社会资源,借用外力实现自身跨越式发展。要进一步促进各个子体系之间的融合发展,真正实现生产流通和信用合作综合发展,加快构建农村现代经营服务新体系。二是加大项目建设力度,发挥项目对企业发展的带动作用。结合国家产业政策和地方经济社会发展规划,紧扣供销合作社发展重点,投资建设一批产业关联度大、辐射带动力强的项目,以项目建设拓展经营领域、做大经济规模、提升产业层次、增强发展后劲。三是进一步完善现代企业制度。建立和完善现代企业制度,是社有企业发展壮大的重要体制保证,必须得到进一步重视和加强。同时,要加快推进传统产业转型升级,发展各类新兴产业,不断提升社有企业活力、规模和效益,努力打造社有企业核心竞争力。四是进一步优化社有企业发展环境。加快社有企业现有土地的确权登记和颁证,积极解决社有企业发展项目用地,妥善处置企业历史遗留问题。

在省、市供销合作社层面,要加快推进天鹅棉机的新工业园建设和上市工作,做大做强鲁棉集团、山东农资、联拓超市、梅开再生资源、农产品等省级龙头企业和枣庄贵诚、青岛佳世客、烟台农资、临沂沂蒙优质农产品交易中心等一批市级龙头企业,使其成为带动全省或区域性网络发展的大型企业集团。在县级供销合作社层面,继续组建、培育和发展壮大日用品、农资、农产品、再生资源、担保(投资)等公司,并逐步吸纳基层供销社进入股本。加强社有资产监管,增强供销合作社对公司企业的控制力,保持供销合作社对重要领域和骨干企业的控股地位。

三、转变作风,狠抓落实

全面完成全年各项任务,必须进一步转变作风,真抓实干,狠抓落实。根据当前工作实际,下一步各级联社要在信念、学习、实践和工作机制建设等重大问题上寻求扎实突破。

(一)信念问题。信念是推进事业发展永不枯竭的精神源泉。推进生产流通信用合作综合发展,构建农村现代经营服务新体系和新时期供销合作社组织体系,做统筹城乡发展的重要力量,是一项非常有价值、前景无比广阔的事业。在推进这项事业过程中,充满各种艰辛、磨难、曲折和挑战。这就要求全省供销合作社特别是各级联合社的领导同志,要有姜大明省长所要求的“咬定青山、开拓发展、由小到大、不信春风唤不回”的坚定信心和决心,要有贾万志副省长所高度概括的“迎难而上、百折不挠,不断探索、勇于创新,求真务实、真心为民”的新时期供销合作社精神,进一步坚定打造全新供销合作社的信念,在开创有中国特色供销合作事业发展道路中,经受磨练,增长才干,提高素质,作出应有贡献。

(二)学习问题。学习非常重要,它可以帮助一个人提高理论和政策素养,提高发现问题、分析问题和解决问题的能力。学习对于领导者或工作指导者尤其重要,它可以帮助领导者提高决策指导水平。“以其昏昏、使人昭昭”,这是不可能、也是不现实的。如果以这样的态度指导和推动工作,其结果可想而知。因此,必须把学习摆上应有的位置。要养成学习的良好习惯,善于妥善处理工学矛盾,挤时间学习“充电”。要注意学习方法,既要向书本学、向实践学,又要向领导学、向同志们学,努力做到政治强、业务精、技能高。特别是要经常深入基层,到第一线开展调研,虚心向基层同志们请教。要制定学习计划,建立学习制度,为学习提供制度保障。省联社要在学习上发挥带头作用,上周五省联社机关全体人员进行了集中学习,下一步要围绕建设学习型机关,建立完善学习制度。

当前,要突出抓好以下内容的学习:一是始终坚持用与时俱进的中国特色社会主义理论体系武装头脑,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,自觉利用这一理论体系指导客观世界和主观世界的改造,不断提高理论素养和水平,努力把握前进的正确方向。二是学习领会好有关方针政策。当务之急是,要认真学习、深刻领会中央、省委一号文件,中央和省农村工作会议,全国供销总社五届四次理事会议精神,把握其精神实质,切实贯彻到具体工作中。

这里我特别强调一下教育培训工作。教育培训是属于带有某种强制性的制度化学习安排。当前,加强对系统内部各类人员,特别是各级联合社新任领导干部的教育培训,非常必要。对此,省、市联合社都要作出研究安排。

(三)实践问题。当前,我们工作中存在的问题和不足仍然较多,主要表现为发展不平衡、工作不够深入不够细致、发展可持续性不够强等,集中为一点,就是实践不够。实践问题,对于我们“事业单位、参公管理、经济组织、市场运作”的供销合作社来讲,尤为重要。对于供销合作社广大基层组织来说,实践就是不断探索、不断创新、不断拓展、不断深化。而对于各级联社来说,更重要的是总结、指导、监督、协调和服务,我们必须在求真务实、真抓实干上下功夫,坚决杜绝各种形式的官僚主义、形式主义,坚决反对作表面文章,坚持重实情、讲实话、出实招、办实事、求实效。毛泽东同志说过,“没有调查就没有发言权”。各级联社领导同志务必要坚持做到深入基层、深入农村、深入“两个体系”建设的一线,多渠道、多角度、全方位了解掌握实情,把握工作动态,找出问题及解决问题的办法,善于在实践中总结经验、把握规律。对此,省联社要作出表率,领导班子成员、各处室负责人都要常下基层。要始终保持积极作为的良好精神状态,事不避难,敢于担当,全力投入,在克服困难、化解矛盾、解决问题中抓落实、促发展,切实把各项工作抓紧抓严抓细抓实,抓出成效。

(四)考核问题。考核是推动工作的重要手段,科学公正的考核评价,有利于更好地激发全省各级供销合作社改革发展的积极性和创造性。今年的目标任务已经非常明确,关键在于我们要如何抓好具体落实,建立起科学管用的工作机制。要进一步加强组织领导,明确目标责任,把各项工作任务分解到各级、具体到项目、落实到岗位、量化到个人,做到一级抓一级、层层抓落实,努力将各项任务落到实处。要进一步加强考核奖惩,坚持定性与定量相结合,研究制定对系统工作考核的办法。目前,省联社正在研究制定对各市供销合作社的综合业绩考核办法,近期还将广泛征求各市供销合作社的意见,尽可能使其科学合理有效。各市供销合作社也要立足当地实际,抓紧研究制定对县级供销合作社的综合业绩考核办法。今年全国供销总社要对全系统进行五年一次的总结表彰,省联社也将在下半年召开全系统表彰大会,表彰一批先进集体和先进个人,进一步营造浓厚的比学赶帮超的工作氛围。

最后,我特别强调一下信息宣传工作。省联社刚刚召开了全省供销合作社信息宣传工作会议,会议结合贯彻全国供销总社杨传堂主任对信息宣传工作重要批示,对信息宣传工作作出了全面部署。各级供销合作社要以这次会议为契机,结合开展“2012·国际合作社年在中国”活动,努力开创信息宣传工作新局面。省联社要对各市供销合作社的信息宣传工作进行考核,并纳入综合业绩考核体系之中。

同志们,今年是我国发展进程中具有特殊重要意义的一年,也是全省供销合作社科学发展、加快发展的关键一年。让我们在省委、省政府和全国供销总社的领导下,坚定信心,开拓进取,全面做好各项工作,努力开创全省供销合作事业新局面,以优异成绩迎接党的十八大和省第十次党代会的胜利召开!

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号