加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
鲁供字〔2012〕8号
作者: 发布时间:2012-03-20  访问量:

关于印发王艺华、张传会同志

在全省供销合作社安全工作会议上的讲话的通知

鲁供字〔20128

 

各市、县(市、区)供销合作社,山东经贸职业学院,省联社机关服务中心、幼儿园、各出资企业:

224日,全省供销合作社安全工作会议在济南召开。省联社党组书记、理事会主任王艺华出席会议并作重要讲话,党组成员、监事会副主任张传会就2012年安全生产、安全统筹统保工作作全面部署。现将王艺华、张传会同志的讲话印发给你们,请认真学习领会,切实抓好贯彻落实,争取在2012年继续保持全省供销合作社安全生产形势的稳定良好,努力使安全统筹统保工作再上大台阶,为全省供销合作事业发展和新时期“两个体系”建设作出积极贡献,以优异成绩迎接党的十八大和省第十次党代会的胜利召开。

各地贯彻落实情况请及时书面报省联社基建储运安全办公室。

 

一二年三月九日

 

王艺华同志在全省供销合作社安全工作会议上的讲话

2012224日)

(根据录音整理)

 

同志们:

省联社每年这个时候都要召开一次全省供销合作社安全工作专题会议,这已保持了若干年。刚才,我们对2011年度安全生产和统筹统保工作先进单位和先进个人进行了表彰。应该说,2011年全省供销合作社安全生产形势保持了持续稳定,统筹统保工作迈上了一个大的台阶,获得了省安委的通报表彰,为全省供销合作社各项工作的开展提供了良好、稳定的安全保障。对于这项工作,省联社党组给予充分肯定。在过去的一年里,大家在各自的工作岗位上认真工作,十分辛苦。在这里,我代表省联社党组对刚才受到表彰的先进单位和先进个人表示祝贺和敬意!对在座的同志们并通过大家向全省供销合作社安全生产和统筹统保工作战线上的同志们表示感谢和慰问!

省委、省政府历来都非常重视安全生产工作。今年春节过后召开的第一个大会就是全省安全生产工作电视会议。省政府和各市政府及省直各单位签订了《2012年度安全生产管理承诺责任书》,省联社是签订责任书的单位之一。为贯彻落实省政府全省安全生产工作电视会议精神,省联社党组进行了专题学习和研究,并结合系统实际,就进一步做好安全生产和安全统筹统保工作提出了要求,并在今年省联社下发的《全省供销合作社2012年工作要点》中,专门把安全生产和统筹统保工作列入十五项重点工作之一。这个文件大家应该早已看到。也就是说,在新的一年里,各级供销合作社要按照省委、省政府以及省联社有关要求,确实把安全生产和统筹统保工作抓好。利用这个机会,我就全省供销合作社安全生产和统筹统保工作讲以下三点意见:

第一,严格排查,确保安全生产形势持续稳定。安全无小事,责任重于泰山。安全生产是个系统工程,包括若干方面。安全生产取得的成绩,仅仅只能代表过去。抓好2012年安全生产工作,保持2012年系统工作有一个持续稳定的安全生产环境,就必须严格排查,特别是要抓好排查的每一个细节,每一个环节。现在我们的安全生产形势依然严峻。大家知道,供销合作社点多面广,跨越一、二、三产业,并上了许多新的项目。虽然,我们安全生产的基础已经有了很大改观和进步,但依然比较脆弱。因此,要树立“隐患就是事故”观念,要严格排查,舍得投入,特别是要把排查出来的全部安全隐患彻底消灭掉,决不能这次检查的是隐患,下次检查时还是同样的隐患,下达的仍然是这个部位的隐患整改通知书。这样不行。这样会积少成多,稍不注意,就容易出问题。安全生产还包括其他好多问题,其中包括重点领域的隐患治理问题,特别是供销合作社消防安全问题、烟花爆竹安全生产经营问题、大中型商场安全经营问题、道路交通安全问题等等。在新的一年里,各级供销合作社、各单位要从严格排查、全面排查治理入手,把各个方面、各个层面上的安全隐患逐一列表登记,逐一落实整改责任、资金、措施、时间,跟踪督促,力消隐患,确保全省供销合作社安全生产,确保不出现大的安全事故,确保安全生产形势持续稳定。

第二,综合推进和开创统筹统保工作新局面。统筹统保工作可以说是安全生产工作的一个保障,是供销合作社安全生产工作的一个抓手和一种手段。这几年,统筹统保工作连续上了几个大的台阶,2011年突破了3700万元,已接近和逼近4000万元。其中,有10多个县突破了100万元大关,有的县还突破了200万元。实际上统筹统保工作是供销合作社综合工作的一个反映。统筹统保工作抓得如何,实际上就是对你这个地方供销合作社领导班子的战斗力、供销合作社对各类经营服务网点的掌控力的一个考验。而且,这是一个综合性的考验。在新的一年里,各级供销合作社要采取综合措施,推进安全统筹统保工作。要巩固已经涉及到、覆盖到的领域,同时,也要依法开拓新的统筹统保领域。要做到供销合作社业务创新、工作创新到哪里,我们的统筹统保工作就跟到哪里。要加大统筹统保的工作力度,当然,省联社也要加大对统筹统保工作的表彰和奖励力度。省联社已向各市下发了安全统筹统保工作2012年计划指标。计划指标是4500万元,各地要分解落实,共同努力,确保计划指标的全面完成,进一步开创全省供销合作社统筹统保工作的新局面。

第三,加强领导,把安全生产和统筹统保工作落到实处。领导问题非常重要。要加强对安全生产和统筹统保工作的领导。一是把安全生产和统筹统保工作列入全省供销合作社重点工作之一。省联社下发的《全省供销合作社2012年工作要点》中,把安全生产和安全统筹统保工作列入全省十五项重点工作之一,这足以说明省联社综合推进这项工作的决心。各市供销合作社、各单位要高度重视,摆上位置,列入议程,研究措施,抓好落实。二是强化责任制。在这方面,我们已有许多成功的经验和做法。比如,我们这些年坚持的“统一协调、分级监管、分级负责、强化问责”的供销合作社安全生产责任体系;比如,“用责任制管责任人,由责任人带一般人”的工作机制;再比如,“主要领导安全生产总责制、其他领导‘一岗双责’制、‘一票否决’制”;还有“企业安全生产主体责任地位,层层签订安全生产目标管理责任书(状)”等等。我们要继续坚持这些好的做法,并不断总结其他好的经验和做法。三是严格问责。也就是说,哪里出现问题,哪里工作没有抓好,就要问责。不能光有表扬,没有批评,更不能光发奖金,没有处罚。刚才,我看到有的单位获得的奖金数额已达5位数,如果明年抓得更好的话,有的单位获得的奖金数额有可能达到6位数。但是,如果工作抓得不好,出现安全问题,发生安全事故,就要问责。省联社要对各市供销合作社进行业绩考核,现正在起草有关综合奖励和业绩考核的办法,很快就会下发各市进行征求意见。其中,安全生产和统筹统保工作是考核的一个重要方面。在安全生产方面,不光是出了事故要问责,而且要从“隐患就是事故”的角度,把那些隐患排查不力、整改不到位,特别是那些隐患长期存在一直排查不出来、解决不了的单位,也要列入问责范围。四是安全投入问题。在安全生产工作上进行投入是应该的,要舍得投入。省政府和政府有关部门对安全生产投入费用提取有明确规定,各级供销合作社要督促有关单位足额提取安全生产基金,不断提高安全生产工作整体装备水平,为做好安全生产工作提供切实的保障。

就讲这么多。祝同志们在新的一年里把安全生产和统筹统保工作抓上去,开创新局面。也祝大家在各自的工作岗位上取得新的更大的成绩!

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号