加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
供销合字〔2012〕64号
作者: 发布时间:2012-04-20  访问量:

全省基层供销合作社

2012年提升和发展推进方案

供销合字〔201264

 

各市、县供销合作社,山东经贸职业学院,省联社机关服务中心、《中国果菜》杂志社、幼儿园,各出资企业:

两年多来,省联社将基层供销合作社的启动和发展作为推进全省供销合作社改革发展的首要任务,先后采取了“强化培训、全面启动”和“重点培育,带动发展”等有力措施,使全省基层供销合作社的发展水平和运营质量明显提升。为贯彻落实好省联社《关于加快基层供销合作社启动和发展的意见》(鲁供字〔201115号),进一步打牢基层供销合作社这一根基,省联社将2012年作为基层供销合作社提升和发展年,按照省联社2012年工作要点的要求,特制定全省基层供销合作社2012年提升和发展推进方案。

一、目标和要求

全省基层供销合作社以搭建平台、综合发展、构建体系为改革目标,以重点提升和全面发展作为2012年的主要任务,总体要求是:省市县三级联动,在点上搞好质量提升,在面上抓好全面推进,使全省基层供销合作社的全面发展实现新突破。一是按照搭建平台、综合发展、构建体系的要求,使全省50%的基层供销合作社步入综合发展轨道。二是打造全面推进基层供销合作社综合发展的县级供销合作社典型,年内力争有50%以上的县基层供销合作社工作进入全面发展行列。三是重点关注100个在一两方面具有明显优势、具有发展潜力的基层供销合作社,帮助其进一步扩大经营规模,增加服务功能,增强竞争实力,培育成县域乃至更大范围的龙头。四是填补“空白点”,唤醒“休眠社”。着眼于基层供销合作社的全面发展,对基层供销合作社已整体改制的县、建制空白乡镇和工作尚未启动的基层供销合作社逐个分析,从实际出发,一社一策,明确相应的目标、任务,帮助其恢复重建或快速启动。在此基础上,重点推进基层供销合作社体制机制创新,探索基层组织可持续发展模式,进一步夯实供销合作社发展的基础。

二、方法和措施

()重点提升,带动发展。一是继续跟踪2011年省联社确定的68个重点启动和发展基层供销合作社的发展情况,根据农产品、日用品、农资、新型农村社区、再生资源回收利用、农村信用合作等经营服务体系建设情况进行分类,逐一分析情况,使其“缺腿”的补上,“短腿”的补齐,在综合发展的基础上加以提升。二是每个市联社确定不少于10个,每个县联社确定不少于4个重点推进的基层供销合作社,使全省近800个基层供销合作社步入全面可持续发展的轨道。三是省联社联系20个,每个市联社联系2个以上基层供销合作社全面发展的县,争取有60个县的基层供销合作社实现全面发展。四是按照3:3:4的比例,由省、市、县三级供销合作社重点推进100个规模、实力和服务功能强大的基层供销合作社典型。五是由省、市两级供销合作社共同推进基层供销合作社启动和发展工作整体薄弱的县,指导薄弱县重点启动仍在“休眠”的薄弱社,力争年内消除基层供销合作社启动工作空白点。10月底前,在全面发展及提升效果显著的基层供销合作社、全面推进基层供销合作社发展的县联社和在某一个体系建设方面表现突出的基层供销合作社三方面,省联社分别研究剖析5个以上典型,并组织其他同类供销合作社主任分期分类进行现场观摩,采取省联社分管领导及相关处室现场指导、集体会诊、互相点评的方式,引导市、县供销合作社采取相应措施,将全省基层供销合作社提升和发展任务落到实处。充分利用2012·国际合作社年在中国”活动及省、市供销合作社网站,集中宣传基层供销合作社创新发展经验,加强各地的交流学习。

(二)多措并举,全面发展。一是由省联社党组成员按照职责分工和联系单位,带领机关同志与市、县供销合作社一起,深入基层(省、市联社重点抓的基层供销合作社至少要去一次),研究确定基层供销合作社发展任务和具体推进措施,帮助解决发展中遇到的新问题,并及时总结基层供销合作社提升和发展的新经验、新典型。二是对基础薄弱的基层供销合作社,积极探索开放办社的方式和途径,通过合作制或股份合作制方式,吸纳当地合作经济组织、农村种养大户、有影响的农民经纪人等入社入股,改变供销合作社传统的经营管理模式,进一步增强为农服务能力。三是组织部分县联社、基层供销合作社主任外出考察学习,吸收借鉴外地基层供销合作社体制机制创新的做法,一方面做大做强一批基层供销合作社,另一方面对没有基层供销合作社的乡镇,解放思想,因地制宜,大胆创新,使当地专业合作社、涉农组织和农民中的能人成为基层组织的新生力量,重新组建基层供销合作社,改变由于基层供销合作社缺失、与农民合作渐行渐远的局面,最终实现基层供销合作社的全面启动。四是通过典型交流、现场观摩、会议培训等形式总结推广典型经验。

(三)创新体制机制,增强持续发展能力。积极培育典型,总结推广先进经验,努力推进基层供销合作社体制和机制创新,激发和调动其改革发展的内生动力,特别是要帮助建立起能为专业合作社提供信息、技术、营销等全方位服务的支撑体系。结合“2012·国际合作社年在中国”活动,鼓励基层供销合作社大力发展专业合作社和农村社区综合服务中心,同当地党委、政府抓村级基层组织建设结合起来,通过生产、流通和信用合作,用经济手段组织引导农民,扩大供销合作社的组织基础。重点总结莒县、招远、章丘等供销合作社体制创新的经验做法,鼓励基层供销合作社努力创新,进一步探索基层组织体制创新的多种模式,探索以基层供销合作社为依托建立专业合作社联合社的发展路子,在工作实践中逐步形成基层供销合作社的文化。4月底前省联社与各市供销合作社共同选定一批推进基层供销合作社体制机制创新的重点县,10月底前总结提炼出5个在创新体制机制、加强文化建设方面的县联社典型,年内适时召开全省基层供销合作社体制机制创新会议加以推广,从根本上打牢供销合作社可持续发展的基础。

、指导和落实

(一)各负其责,共同推进。各级联社要进一步统一思想,提高认识,切实把基层供销合作社提升和发展作为当前和今后一个时期的重点工作,逐项抓好落实。省联社将与各市供销合作社一起,尽快确定各级供销合作社重点推进的县联社和分类推进的基层供销合作社名单,帮助市、县供销合作社制定切实可行的推进方案,并及时调度工作进展情况。省、市、县三级供销合作社要分级负责,分别对确定的重点单位实行动态管理,使其既有动力又有压力,既要加快速度,又要保证发展质量。

(二)重点帮扶,强力推进。省联社将加强对各地联社推进基层供销合作社发展工作的考核,将基层供销合作社提升和发展情况,县联社推进基层供销合作社全面发展情况,县联社启动薄弱基层供销合作社、填补基层供销合作社空白的措施和成效,作为年终综合业绩考核的重要内容,形成推动基层供销合作社发展的长效机制。各市、县联社要采取切实有效措施,从资金、政策、人才、经营管理等方面为基层供销合作社提升和发展提供支持,营造良好发展环境。各级供销合作社改革发展资金以及各类政策扶持资金,要向推进基层供销合作社发展方面重点倾斜。对经营规模大、产业链条较完善、经济社会效益好的基层供销合作社要重点扶持,帮助做大做强。对工作进展缓慢或仅靠收租金度日的基层供销合作社,要帮助其查找原因,制定限期整改措施,确保其扎实起步、稳步推进

(三)加强领导,强化督导。省联社成立基层供销合作社提升和发展领导小组,由合作指导处具体负责联络工作。各市、县联社也要成立相应组织机构,明确职责,责任落实到人。参照省联社制定的综合业绩考核办法,在强化工作业绩考核的同时,明确领导责任,制定互查、定期调度、随机抽查等措施,确定阶段目标和年度工作任务,确保全省基层供销合作社提升和发展的质量,使全省基层供销合作社步入新时期健康发展轨道。

 

 

                  一二年四月十八日

 

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号