加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
鲁供字〔2012〕35号
作者: 发布时间:2012-09-24  访问量:

关于印发姜大明省长

致全省供销合作社工作总结表彰大会的信

和贾万志副省长在全省供销合作社工作

总结表彰大会上的讲话的通知

 

各市、县(市、区)供销合作社,省联社直属事业单位、出资企业:

914日,山东省人民政府在济南召开全省供销合作社工作总结表彰大会。省委副书记、省长姜大明向大会致信,副省长贾万志出席会议并作重要讲话。省供销合作社党组书记、理事会主任王艺华主持会议省委政研室、省委农工办、省政府办公厅、省发展改革委、省经济和信息化委、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省农业厅、省商务厅、省政府研究室等有关部门负责同志,各市分管副市长、供销合作社主任,受表彰的先进集体代表和先进个人参加会议。省供销合作社领导班子成员以及各处室、直属企事业单位主要负责同志,省和济南市供销合作社部分干部职工列席会议。

姜大明省长的致信高屋建瓴、寄予厚望,对全省供销合作社过去五年来的成效给予了充分肯定,对下一步的改革发展提出了明确要求。贾万志副省长的讲话肯定了五年来全省供销合作社改革发展取得的显著成绩,总结了全省供销合作社改革发展的基本经验,指出了供销合作社面临的形势和难得的机遇,对供销合作社今后一个时期的工作作出了重要部署,要求全省供销合作社坚持办社宗旨、改革创新、强基固本、转变作风不动摇,进一步加快构建农村现代经营服务新体系和新时期供销合作社组织体系。贾万志副省长的讲话立意高远、内涵丰富,完全符合我省农业农村工作和供销合作社改革发展的实际。姜大明省长的致信和贾万志副省长的讲话,充分体现了省委、省政府对供销合作社工作的高度重视,充分体现了省委、省政府对供销合作社改革发展的殷切期望,为新时期供销合作事业科学发展、加快发展指明了方向,对于进一步统一思想、凝聚共识,激励和鼓舞广大干部职工打造全新供销合作社具有重要指导意义。

现将姜大明省长的致信和贾万志副省长的讲话印发,请结合实际认真传达学习,切实抓好贯彻落实,不断开创全省供销合作事业新局面,为增创我省农业农村发展新优势作出新的更大贡献。

                       

                        二○一二年九月二十日

 

 

 

致全省供销合作社工作总结表彰大会的信

(2012911)

姜 大 明

 

值此全省供销合作社工作总结表彰大会召开之际,我谨代表省委、省政府向全省供销合作社系统广大干部职工表示亲切慰问!向受到表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺!

供销合作社是为农服务的合作经济组织,长期以来对推动农村经济社会发展发挥了重要作用。进入新世纪以来,全省供销合作社系统认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的一系列决策部署,发扬光荣传统,勇于开拓创新,坚定不移地推进农村现代经营服务新体系和新时期供销合作社组织体系建设,努力推进生产、流通和信用合作综合发展,发展活力明显增强,经济实力明显提升,服务能力明显提高,为促进农业发展、农民增收、农村繁荣作出了重要贡献。

当前,我国正处于工业化、城镇化和农业现代化同步推进的新阶段,这为供销合作社改革发展提供了难得机遇。希望全省供销合作社广大干部职工深入贯彻落实科学发展观,按照省第十次党代会的部署要求,坚持为农服务宗旨,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持合作制基本原则,大力推进经营创新、服务创新和组织创新,加快构建运转高效、功能完备、城乡并举、工贸并重的农村现代经营服务新体系,努力使供销社成为农业社会化服务的骨干力量、农村现代流通的主导力量、农民专业合作的带动力量,为再创我省农业农村发展新优势作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

预祝会议圆满成功!

 

 

 

在全省供销合作社工作总结

表彰大会上的讲话

2012914日)

贾 万 志

 

同志们:

今年是联合国确定的国际合作社年,全省各地围绕这一主题举办了一系列活动,取得了良好效果。今天,省政府又召开这次会议,回顾总结近几年供销合作社改革和发展,隆重表彰全省供销合作社系统涌现出的先进集体和先进个人。这些活动,对于促进各级各有关部门和社会各界进一步关心支持供销合作事业发展,激励全省供销合作社系统广大干部职工继续开创工作新局面,都具有十分重要的意义。省委、省政府对供销合作社工作高度重视,姜大明省长专门向这次会议致信,充分肯定了近年来供销合作社工作取得的显著成绩,对做好当前及今后一个时期的供销合作社工作提出了重要指导意见,各级各有关部门一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。刚才,表彰了先进集体和个人,先进集体和先进个人代表分别介绍了各自的先进事迹和经验做法。以他们为代表的先进群体在全省供销合作社改革发展中发挥了重要示范带头作用,作出了突出贡献,他们的经验做法值得认真学习借鉴在此,我代表省政府,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!并借此机会,向全省供销合作社系统广大干部职工表示亲切的问候!下面,我讲三点意见。

一、五年来全省供销合作社改革发展取得了突破性进展,跃上了一个新的台阶

供销合作社在计划经济时期是连接城乡的主渠道,为我国城乡经济的发展作出了巨大贡献。随着经济体制的转轨,上世纪90年代,供销合作社逐步失去了原有优势,遭受了严重挫折,一度滑到了崩溃的边缘。新世纪初的前几年,全省供销合作社在克服困难处置经济转轨遗留问题的同时,努力探索并逐步明确新时期定位和发展途径,实现了顺利起步。以2007年省政府出台加快供销合作社改革发展的64号文件、在日照召开全省供销合作社改革发展工作会议为标志,在各级党委、政府的高度重视、正确领导和强力推动下,全省供销合作社以构建农村现代经营服务新体系和新时期供销合作社组织体系为基本任务,凝心聚力、不畏艰难、大胆探索、开拓创新,迅速步入了新时期改革发展轨道,“一个网络、两个平台”遍地开花,各项事业跃上了一个新的台阶。一是从县域整合资源起步,以现代流通业态改造传统经营网络,积极构建农村现代流通服务体系,基本形成了上下贯通、横向联合、遍布乡村的综合性网络。全省100多个县市区已相继建成了日用消费品和农资连锁经营网络,建设配送中心385个,发展各类连锁经营网点12万个,同时再生资源回收利用和烟花爆竹连锁经营网络建设也顺利启动。二是以专业合作组织为依托,完善鲜活农产品经营和大田作物托管服务,积极构建农产品经营服务体系,初步形成了生产、加工、储藏、营销、融资、保险等“一条龙”服务。全省供销合作社已领办发展各类专业合作社8241个,建立鲜活农产品标准化示范基地970个,与全国150多家大型连锁超市、批发市场建立了稳定的产销关系;托管粮棉油等大田作物430万亩,受惠农民近百万户。三是全面参与新型农村社区建设,创新农村社区管理和服务,积极构建新型农村社区经营服务体系,探索了专业经营服务、互助合作服务、农村公共服务相结合的农业社会化服务新形式。全省供销合作社已建成农村社区服务中心1153处,同时参与了83个县市区的262处新型农村社区建设。四是把握农村信用特点,将信用合作与生产、流通合作融为一体,积极构建农村信用合作融资服务体系,开辟了基于农民互助的农村融资服务新途径。全省供销合作社已在所领办的428个专业合作社内部开展了资金互助合作业务,33个县市区供销合作社组建了为专业合作社提供融资服务的担保公司,部分市、县供销合作社还参与了村镇银行的组建和商业银行的改制。五是启动发展基层供销合作社,培育壮大龙头企业,转变联合社职能,积极构建新时期供销合作社组织体系,推进了以联合社为核心、以基层组织为基础、以社有企业为龙头的三位一体的组织创新。从强化培训入手,重点培育,全面启动,提升发展,改变了基层供销合作社仅仅依靠吃租金度日的被动局面。创新发展思路,调整资本结构,转变经营方式,营造创业环境,加强联合合作,社有企业不断发展壮大。以强化服务功能为目标,转变职能和作风,县以上联合社建设不断加强。

回顾五年来的改革发展历程,我认为全省供销合作社很好地做到了2007年日照会议上提出的“四个一”:弘扬一种精神,即“迎难而上、百折不挠,不断探索、勇于创新,求真务实、真心为民”的精神;把握一个定位,即立足“三农”、服务“三农”,构建农村现代经营服务新体系;带着一种感情,即急群众之所急、想群众之所想、解群众之所需;创造一个环境,即政府高度重视、部门密切配合、社会广泛参与。正是很好地坚持了这“四个一”,全省供销合作社不仅在改善农村消费环境、开拓农村市场,发展现代农业、增加农民收入,促进新农村建设、加快城乡统筹发展等方面作出了重要贡献,而且实现了自身的迅速发展壮大。大明省长讲过,不信春风唤不回。我也讲过,供销合作社要唱好《国际歌》,要靠自己救自己,再也不要靠回忆过去的辉煌过日子,再也不要怨天尤人、叫苦连天,再不要等靠要、消极守摊,要痛下决心、破难攻坚杀出一条血路来。这条路不仅是复兴之路,更是振兴之路。应该说,这几年供销合作社也是这样做的。2011年度,全省供销合作社完成销售2658亿元,实现利润49亿元,分别比五年前的2006年增长111.4%48.7%供销合作社改革发展的经验做法,得到了中央领导及国家有关部委的充分肯定,温家宝总理来山东调研时,专门视察了临沂的基层供销合作社,回良玉副总理专门作过重要批示,中农办、中财办、中国社科院、国务院研究室和中央主流媒体都作过专门的调研、总结和报道,全国供销总社多次在山东召开现场会议或确定山东作典型发言,获得全国表彰的先进数量位居各省市第一,综合业绩考核连续获省级优胜单位特等奖,得到的“新网工程”、农业综合开发等扶持资金数额最多。供销合作社的工作,受到了省委、省政府的高度评价,姜异康书记、姜大明省长都视察过供销合作社的基层网点,大明省长还在2007年日照会议上作了重要讲话并多次作出重要批示,刘伟主席、王军民副书记等领导同志对供销合作社工作也非常关心。供销合作社服务“三农”,帮助农民架起了致富奔小康的金桥,赢得了广大农民的真心拥护,供销合作社又重新回到农民之中,成为农民群众最为信赖的市场主体。

总结五年来的改革发展经验,有四点值得牢牢坚持并发扬光大。一是咬定改革不放松。全省供销合作社始终坚持将现代经营方式与农村实际情况相结合,将一般市场经济规律与供销合作社体制特点相结合,将为农服务与自身发展相结合,解放思想,锐意改革,大胆创新,走出了一条健康持续发展之路。这一点,坚持了我们党“解放思想,实事求是,与时俱进”的思想路线。二是抓点带面,典型引路。全省供销合作社始终坚持从基层实践中发现问题,抓典型带一般,抓突破带全局,形成了典型示范、梯次推进、全面发展的工作格局。这一点,坚持了我们党“从群众中来,到群众中去”的群众路线。三是转变发展理念、经营方式和服务作风。全省供销合作社把握农村经济社会发展大局,确立了植根于“三农”、倾力于基层的立足点和着眼点,积极转变发展理念、经营方式和服务作风,全力推进基层供销合作社改革发展,实现了为农服务与自身发展的双赢效果。这一点,切中了“三农”实际,抓住了供销合作社生存发展之要。四是弘扬新时期供销合作社精神。面对经济转轨带来的困难和矛盾,全省供销合作社以“不信春风唤不回”的信心和决心,迎难而上、百折不挠,不断探索、勇于创新,求真务实、真心为民,培育了供销合作社文化自觉和文化自信,凝聚起了科学发展、加快发展的强大精神力量。这一点,坚持了社会主义先进文化前进方向,成为推动新时期供销合作社改革发展的精神支柱。

二、当前和今后一个时期全省供销合作社改革发展面临难得的历史机遇,站在了一个新的起点

今年5月份召开的省第十次党代会,作出了山东正处于由大到强战略性转变关键时期的重要判断,确立了一个提前、六个更加的奋斗目标,制定了一系列具有里程碑和划时代意义的新政策新举措。我们一定要把认识统一到省第十次党代会对形势的科学判断上来,把行动统一到省第十次党代会对做好“三农”工作的部署要求上来,着眼于增创山东农业农村经济发展新优势,切实把握历史机遇,统筹谋划和推进供销合作社的改革发展。

(一)要紧紧把握国家扩大内需的机遇。国家和我省“十二五”规划把扩大内需作为转方式、调结构的重大战略措施,并把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点。围绕实施这一战略重点,在前几年密集出台多项政策措施的基础上,国务院最近又出台了《关于深化流通体制改革加快流通产业发展的意见》,随后还要召开全国流通工作会议。作为农村商品流通的主力军,全省供销合作社必须牢牢把握这一机遇,发挥植根农村、贴近农民,组织完整、网络健全,熟悉市场、沟通城乡的优势,认真做好农资供应保障工作,加快建设农村日用品连锁经营网络,加强鲜活农产品流通体系建设,积极构建再生资源回收利用体系,同时加快流通资源整合,培育连锁经营龙头,真正成为我省农村现代流通的主导力量。

(二)要紧紧把握加快发展现代农业的机遇。过去的五年,是我省农业发展最快、农民得实惠最多、农村面貌变化最大的一个时期。粮食生产实现“九连增”,去年达到885亿斤,创连增历史记录和产量历史新高;农民收入实现“九连快”,去年人均达到8342元,增幅高于全国平均水平和城镇居民可支配收入,增量创历史最多。今后一个时期,中央和地方各级党委、政府对“三农”工作的重视程度和支持力度只会增强不会减弱,工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步推进,预示着农业农村发展的前景会更加美好,舞台和空间会更加广阔。近年来,国内外许多大企业就都看好中国农业的巨大潜力和发展空间,纷纷涉足乃至转向农业,就连高盛、摩根斯坦利等国际性大投行都到中国来发展养猪、种植、农产品加工。我曾经多次对供销合作社的同志讲,一定要把握好角色定位,要把供销合作社的命运同“三农”的命运紧密地联结在一起,立足“三农”、服务“三农”。供销合作社的根在哪里?根在农村;本在哪里?本在农民;只有“抓根治本”,供销合作社才能生存发展。脱离根本,必将失去方向,一事无成。历史上许多供销合作社也走过弯路,也想过进城,卖钢材、卖汽车、搞房产等追逐经济热点的例子很多,但大多数没有成功,教训非常深刻。各级供销合作社必须紧紧抓住“四化同步”和发展现代农业的重要机遇,按照全国、山东省十二五规划和省农业十大产业振兴规划的要求,发挥优势,全面参与,积极作为,在发展农民专业合作组织、推进现代农业示范区建设、促进粮棉油稳定增产、带动农民增收致富等方面狠下功夫,在服务“三农”中实现供销合作社自身的又好又快发展。

(三)要紧紧把握高度重视县域经济发展的机遇。国家和我省“十二五”规划把发展县域经济作为统筹城乡发展的重要支撑点和着力点,完善支持县域经济发展的政策措施,促进县域经济向特色化、集群化方向发展。最近,省委、省政府专门召开了全省推动县域科学发展整体提升综合实力工作会议,配套出台了一系列政策措施。县级供销合作社处在全系统的关键位置,是农村现代经营服务新体系建设的直接组织者和具体实施者,重视加强县域经济发展,无疑为县级供销合作社提供了难得机遇。必须更加重视县级供销合作社的改革发展,倾力支持供销合作社完善县域经营服务网络,为县域经济发展作出应有贡献。

(四)要紧紧把握推进生态文明乡村建设的机遇。为进一步加大城乡统筹和城乡一体化进程,我省从去年以来大力推进生态文明乡村建设,规范有序建设新型农村社区,积极推动公共服务向农村延伸9月上旬,省委、省政府召开了全省生态文明乡村建设推进会议,对这项工作进行了再动员再部署。这为供销合作社加快农村商贸网点布局调整、巩固和扩大经营服务阵地,提供了难得机遇,全省供销合作社一定要抢占先机,全面参与新型农村社区建设,创新农村社区管理和服务,主动为社会管理创新搭建平台、提供便利、做好服务,真正做到新型农村社区规划布局到哪里,供销合作社的经营服务就跟到哪里,同步建设,进一步打牢供销合作社在农村的根基。

三、今后全省供销合作社改革发展应有更大作为,进入一个新的阶段

今后一个时期全省供销合作社工作总的要求是,深入贯彻落实科学发展观,坚持立足“三农”、服务“三农”,推进经营、服务和组织创新,实施生产、流通和信用合作综合发展,加快构建农村现代经营服务新体系和新时期供销合作社组织体系,努力成为农业社会化服务的骨干力量、农村现代流通的主导力量、农民专业合作的带动力量,在扩内需、保增长、惠民生中发挥更加积极的作用。

实现这一要求,我认为应做到坚持“四个不动摇”。

(一)坚持办社宗旨不动摇,牢牢把握正确的改革发展方向。一是坚持为农服务宗旨。这是供销合作社改革发展的立足点和出发点,也是改革成功与否的关键。如果脱离了为农服务的宗旨,供销合作社不可能发挥自身的优势和特点,改革发展就不可能取得真正成效。只有始终不渝地坚持为农服务宗旨,供销合作社才能成为新时期党委政府推进“三农”工作的重要抓手。二是坚持市场经济改革方向。经济属性是供销合作社的本质属性,只有坚持经济属性不动摇,顺应市场经济规律,创新商业运行模式,敢于并善于在市场竞争中打拼,才能从根本上破除传统束缚、跳出旧有框架,创造市场经济条件下供销合作社的新辉煌,实现供销合作社的可持续发展。三是坚持合作制基本原则。合作制是供销合作社不同于其他经济组织的重要特征,必须以直接组织和服务农民为根本任务,指导农民发展专业合作社,引导专业合作社组建联合社,全面提高农民的组织化程度,同时广泛吸纳农村各类人才、资金、技术等资源加入供销合作社,不断密切供销合作社与农民的关系,真正把供销合作社办成农民的合作经济组织。

(二)坚持改革创新不动摇,增强供销合作社为农服务功能。供销合作社之所以能够在困境中杀出一条血路,创出一片天地,靠的就是改革创新。继续推进供销合作社的改革发展,也必须牢固树立改革创新意识,用创新的眼光研究工作,用改革的办法解决问题,想农民所盼,解农民所难,拓宽经营服务领域,创新经营服务方式,丰富经营服务内容,全面构建起适应“三农”发展需要的农村现代经营服务新体系。要围绕改善农村民生,把各类经营服务网点布局到每一个县、每一个镇、每一个社区和村,形成上下贯通、横向联合、遍布乡村的综合性网络,真正把服务送到农民身边,把服务做到农民心坎上。要围绕提高农业综合竞争力,从生产、加工、储藏、营销、科技、信息、融资、保险等方面形成“一条龙”服务,建立起支撑农业产业化发展的经营服务新体系,在发展现代农业、增加农民收入、保障农产品有效供给等方面发挥重要作用。在工作的推进上,要继续按照既定工作部署,全力抓好农村现代流通、农产品经营服务、新型农村社区服务和信用合作融资服务等几项体系建设。

(三)坚持强基固本不动摇,提升供销合作社为农服务实力。社有企业和基层组织是构建农村现代经营服务新体系的组织载体,是供销合作社服务“三农”的重要依托,也是供销合作社生存发展的重要支撑。可以说,没有社有企业和基层组织的发展壮大,就没有供销合作事业的全面振兴。这就要求我们,首先要抓基层、打基础。基础不牢,地动山摇。要着眼于解决基础不够牢固的问题,继续抓好基层供销合作社的启动发展,创新基层供销合作社的体制机制,激发基层供销合作社的内生动力,同时通过领办农民专业合作社、建设农村社区服务中心、组建行业协会、设立庄稼医院等各种方式,大力发展新型基层组织,完善供销合作社基层组织体系。其次要强龙头、促联合。龙头不强,没有力量。要把社有企业发展放在与基层组织建设同等重要的位置,加快社有企业产权制度改革,推进社有资本布局和结构的战略性调整,推动传统产业转型升级,培育壮大战略性新兴产业,提升社有企业规模和实力。要以产权联结为纽带,加快推进供销合作社系统内部的联合合作,尽快使连锁经营网络由目前的县级向市、省级层面拓展,培育起区域性和全省性的连锁经营龙头企业,真正形成全省供销合作社的规模化、品牌化、合作化优势,构建起全省供销合作社为农服务的“一张网”。

(四)坚持转变作风不动摇,提高各级联合社决策指导水平。要坚持深入基层,始终做到眼睛向下看,身子向下沉,尊重基层的首创精神,发挥农民的主体作用,善于向基层、向农民问计问策。领导班子特别是主要负责同志要带头到矛盾突出的基层、困难较多的一线和难点焦点问题聚集的地方去,在克服困难、解决问题中抓落实、促发展。要坚持以点带面,大力培育、总结和推广典型,发挥先进典型的示范带动作用。通过坚持不懈地抓典型、重示范,点面结合推动全省供销合作社工作再上新台阶。要把握好工作节奏,急不得,也慢不得,更乱不得,不动摇、不懈怠、不浮躁。既要一切从实际出发,顺势而为,不急功近利、一哄而上,又要积极创造条件,乘势而上,不等待观望、畏难发愁,还要整体谋划,科学决策,全面部署,统筹推进。把心思用在干事创业上,把功夫下在解难题、打基础、管长远上。

良好的外部环境是供销合作社改革发展的重要保障。继续推进供销合作社改革发展,需要各级党委、政府强有力的领导,需要各级各部门的支持和配合。要切实加强对供销合作社工作的组织领导。各级政府要把供销合作社的改革发展纳入当地经济社会发展的总体规划,摆上重要议事日程,在继续强化其经营性服务功能的同时,把更多的公益性服务职能赋予供销合作社,使其发挥更大作用。政府常务会议每年都要研究一两次供销合作社改革发展工作。要加快落实支持供销合作社改革发展的相关政策。省委、省政府高度重视供销合作社的改革发展,省政府近年来连续发了三个文件,出台了很多政策,省政府办公厅还安排了两次专项督查。总的来看,大部分市、县政府都认识到位,非常重视和支持供销合作社工作,但部分地方也存在政策落实不到位的问题。对此,各级政府要进一步加大落实力度,尽快出台相应文件,设立并逐年增加专项扶持资金。要加快土地确权登记,妥善处置历史遗留问题,抓紧处理地方政策性财务挂账和社员股金专项贷款问题,努力解决欠交职工基本养老和医疗保险问题。要努力形成支持供销合作社改革发展的合力。发改、经信、科技、民政、财政、人社、国土、农业、商务、工商、质检、金融、新闻等部门和单位要从“三农”大局出发,结合各自职能,加强与供销合作社的协调配合,支持供销合作社加快构建农村现代经营服务新体系,努力为供销合作社改革发展创造良好的环境。

同志们,过去的成绩可喜可贵,今后的任务仍然艰巨繁重。我们一定要在省委、省政府的坚强领导下,深入贯彻落实科学发展观,认清形势,坚定信心,积极作为,科学务实,进一步形成崇尚先进、学赶先进的良好氛围,不断开创全省供销合作事业新局面,为经济文化强省建设作出新的更大贡献。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号