加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
鲁供字〔2012〕34号
作者: 发布时间:2012-09-24  访问量:

关于积极支持“第一书记”抓党建促脱贫

提升供销合作社为农服务水平的通知

 

各市、县(市、区)供销合作社,省联社直属事业单位、出资企业:

选派“第一书记”到贫困村抓党建促脱贫工作开展以来,省供销合作社高度重视,就全省供销合作社系统配合做好这项工作做了专门部署。各地供销合作社积极行动,主动对接,作了大量工作,取得了初步成效。为使全系统更好地配合支持“第一书记”抓党建促脱贫,并以此推进供销合作社农村现代经营服务新体系建设,提升为农服务水平,特作如下通知:

一、指导思想

充分发挥供销合作社根植农村、贴近农民、网络遍布乡村的优势,把参与和支持“第一书记”抓党建促脱贫作为供销合作社围绕大局服务农村的重要机遇,全面对接,主动参与,搞好结合,为改变贫困村面貌做出应有的积极贡献,进一步加快供销合作社农村现代经营服务新体系和新时期供销合作社组织体系建设,提升供销合作社为农服务的整体水平。

二、基本要求

(一)全面对接。要把搞好与“第一书记”的对接作为一项重要任务,县联社主要负责同志要亲自到所有被帮包的贫困村进行对接,掌握省、市、县选派“第一书记”帮包贫困村以及帮包工作推进情况,并建立工作衔接机制。

(二)主动参与。要在及时掌握贫困村脱贫规划的基础上,积极宣传供销合作社系统在服务“三农”方面的优势,立足当地实际和供销合作社农村现代经营服务新体系的服务功能,为帮包单位和“第一书记”制定工作计划、完成扶贫开发任务提出建议,并主动承担任务。

(三)搞好结合。要把供销合作社工作和扶贫开发有机结合,积极参与和承担帮包单位的帮包措施落实和项目实施,结合供销合作社现代经营服务新体系建设规划,整合资源,优势互补,合作共建,并建立管理运营长效机制,进一步强化供销合作社在贫困地区为农服务的基础。

三、工作重点

(一)发挥日用品流通网络优势,改善消费环境。加强扶贫开发地区的资源整合力度,在县级日用品龙头公司带动下,把日用品网络向贫困村延伸,2013年底之前普遍建立日用品连锁店,将标准化、规范化的服务送到农民身边。

(二)创新农资经营方式,提升农业科技服务水平。以测土配方施肥和化肥直供为重点,强化农业科技服务。2013年底之前普遍建立农资经营服务网点,其中较大村庄要建立具备培训功能的综合服务站和服务队,并开展测土配方、直供直施和技术培训。

(三)搞好新型农村社区服务,增强综合服务能力。坚持新型农村社区建到哪里,供销合作社的经营服务就跟到哪里,积极参与扶贫开发地区新型农村社区规划建设。在新型农村社区要普遍建立经营性社区服务中心,围绕农民生产生活两个方面,开展综合性服务。

(四)推进“土地托管”服务,增加农民收入。摸清土地和产业发展情况,对适宜机械作业的地方,从一两个关键环节入手,逐步开展耕、种、管、收、售及加工等多个环节的服务,以此解除外出务工经商农民的后顾之忧,同时促进大田作物生产经营的规模化、机械化、标准化,减少成本支出,促进农业增效、农民增收。

(五)领办农民专业合作社,提高农民组织化程度。积极围绕当地主导产业发展种植业、林业、畜牧业、渔业等专业合作社,利用供销合作社现有的储运、加工等设施发展运销、储藏、加工等专业合作社,围绕建设新型农村社区发展大田作物专业合作社和农机服务合作社,积极推进专业合作社内部信用合作,促进专业合作社联合社发展。近期各地都要在扶贫开发地区领办一批农民专业合作社。通过发展各类专业合作社,调动农民标准化生产的积极性,增强农民进入市场的能力。

(六)加强产销衔接,畅通农产品销售渠道。在建立优质农产品标准化生产基地的基础上,重点做好扶贫开发地区农产品产销对接工作。近期各地都要在扶贫开发地区组织农产品产销对接活动,特别是要搞好农产品连锁配送及农批对接、农超对接、农校对接,建立长期稳定的产销关系,减少流通环节,降低流通成本,扩大对接规模,加快农产品流通商业模式创新步伐。

四、组织领导

选派“第一书记”到贫困村抓党建促脱贫,是省委、省政府贯彻落实中央部署加快贫困地区脱贫致富的重大举措,也是供销合作社发挥职能作用服务农民的良好机遇。全省各级供销合作社要高度重视,切实摆上重要议事日程,抓紧、抓好、抓出成效。省、市联社要建立包联制度,领导成员结合工作分工,落实包联责任,强化推进措施。县联社要发挥核心作用,做好资源整合、构建体系工作。各级龙头公司要发挥经营网络优势,做好沟通城乡、联采直供、产销对接工作。基层供销社要密切与乡镇、村和社会组织的联系配合,充分发挥各类专业合作社的作用,积极搭建平台,把经营服务的措施落到实处。要加强调度指导和信息沟通,各地工作推进措施、进展情况、遇到的问题和工作建议,要及时报告省联社。

 

                                                                                                    一二年九月十日

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号