加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
鲁供字〔2013〕2号
作者: 发布时间:2013-01-15  访问量:

山东省供销合作社联合社

关于印发王艺华同志在全省供销合作社

工作会议上的讲话的通知

 

 各市、县供销合作社,省联社各直属事业单位、出资企业:

    111日,省联社召开全省供销合作社工作会议,学习贯彻党的十八大精神,传达学习全省经济工作会议和农村工作会议精神,表彰2012年综合业绩考核优胜单位,讨论全省供销合作社2013年工作要点,对2013年工作作出安排部署。各市供销合作社主任,省联社机关副处级以上干部和直属事业单位、出资企业主要负责人参加会议,省联社党组书记、理事会主任王艺华作重要讲话。现将其讲话印发,请认真传达学习,切实抓好贯彻落实,全面推进今年各项工作的开展。

 

 

 

 

 

 

 

 

               山东省供销合作社联合社

                            2013114

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:全国供销总社,省委农村工作领导小组办公室,省政府办公厅,省联社各领导、总师、各处室。

省供销合作社办公室              2013114日印发

 

在全省供销合作社工作会议上的讲话

王 艺 华

2013111日)

 

同志们:

昨天召开的全省农村工作会议,对新一年全省“三农”工作作出了全面安排部署,我在会议上介绍了全省供销合作社适应农民生产生活新需求,构建农村现代经营服务新体系的主要做法和成效。今天召开会议,主要是学习贯彻党的十八大精神,传达学习全省经济工作会议和农村工作会议精神,总2012工作,研究部2013年工作。上午各市供销合作社作了交流发言,讨论了全省供销合作2013年工作要点,大家都提出了很好的建议,会后作进一步修改后尽快印发;下午宣读了表彰2012年综合业绩考核优胜单位的决定。下面,我代表省联社党组讲三点意见。

一、深入学习贯彻党的十八大精神

党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。学习贯彻党的十八大精神,是我们贯穿今年始终的首要政治任务,结合学习体会,我认为在全面认识和深刻领会十八大提出的指导思想、方针政策、目标任务和工作部署的同时,重点是要结合“三农”大的形势和供销合作社工作的实际,提高以下五个方面的认识。一是对“重中之重”的认识。十八大报告再次强调,解决好农业农村农民问题是全党工作的重中之重,要坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,加大强农惠农富农政策力度,把国家基础设施建设和社会事业发展重点放在农村,全面改善农村生产生活条件。这必将为继续保持农业农村发展的好势头提供强大政策保障。二是对“根本途径”的认识。十八大报告首次提出,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径,要形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系。这是一个新的重大战略判断,必将对新时期解决“三农”问题的政策思路、工作思路产生重大而深远的影响。三是对“四化同步”的认识。十八大报告明确要求,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。这是着眼于我国经济社会发展新的阶段性特征,对“十二五”规划提出的“三化同步”的丰富和拓展。四是对“新型农业经营体系”的认识。十八大报告明确指出,要发展农民专业合作和股份合作,培育新型经营主体,发展多种形式规模经营,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。这是新形势下坚持和完善农村基本经营制度的重大举措,是创新农业经营体制机制、增强农村发展活力的内在要求。五是对“扩大内需”的认识。十八大报告明确提出,要牢牢把握扩大内需这一战略基点,加快建立扩大消费需求长效机制推动服务业特别是现代服务业发展壮大,释放居民消费潜力。这是增强国民经济长期发展后劲的战略举措。

学习贯彻落实党的十八大精神,要与学习中央和省委、省政府近期召开的一系列重要会议,特别是经济工作会议和农村工作会议精神结合起来,与学习中央、省委20131文件精神结合起来,准确把握中央和省委、省政府对“三农”工作的总体部署和对供销合作社工作的具体要求。中央1号文件在提高农产品流通效率方面指出,“支持供销合作社、大型商贸集团、邮政系统开展农产品流通”,在深化农业社会化服务方面指出,“充分发挥供销合作社在农业社会化服务中的重要作用”。在全省经济工作会议上,姜大明省长在讲话中指出,“发挥供销合作社连接城乡的桥梁和纽带作用,畅通农产品进城和工业品下乡双向流通渠道”。在全省农村工作会议上,王军民副书记、贾万志副省长在讲话中多次对供销合作社提出要求。对这些工作要求,我们要认真加以贯彻落实。今年“三农”工作的主题是加快发展现代农业、进一步增强农村发展活力,其着力点是推进农业生产经营体制机制创新。我过去常讲,农村经营体制机制要“稳住一头、强化一头”,即稳定和完善家庭联产承包责任制,切实加强农业社会化服务。现在要讲“守住一条底线、抓住两个关键”,“一条底线”还是要稳定和完善家庭联产承包责任制,“两个关键”,一个是着力培育新型经营主体,发展多种形式规模经营,另一个是着力发展多元服务主体,发展农民专业合作和股份合作,完善农业社会化服务体系,也就是党的十八大和中央1号文件提出的“构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系”的内在要求。

要通过对党的十八大精神,以及近期中央和省委、省政府召开的一系列重要会议精神更加深入系统的学习,牢牢把握新时期供销合作社改革发展的战略机遇和发展定位,这是我们学习贯彻党的十八大精神的根本着力点。要清醒地认识到,当前工农城乡关系、农业生产经营方式、农村劳动力结构、农业发展与资源环境的关系正在发生着深刻变化,农业农村发展已经到了从传统农业向现代农业加快转型的新阶段,农业生产方式已经到了从传统小农生产向社会化大生产加快转变的新阶段,城乡关系已经到了从二元分割向对接融合、互惠一体加快转变的新阶段。供销合作社作为为农服务的合作经济组织,必须在顺应这些新情况新变化中把握战略机遇、明确发展定位、理清工作思路。要结合学习党的十八大精神,特别是结合十八大提出的构建新型农业经营体系的要求,进一步加深对国务院40号和省政府31号文件提出的供销合作社改革发展定位的认识理解,加深对全省供销合作社工作总结表彰大会上姜大明省长致信和贾万志副省长讲话精神的认识理解,更加自觉地把供销合作社工作融入到全省农业农村发展大局之中,牢固树立“服务三农,振兴供销”的根本理念,坚持办社宗旨、改革创新、强基固本、转变作风四个不动摇,实施生产、流通和信用合作综合发展,加快构建农村现代经营服务新体系和新时期供销合作社组织体系,不断提升供销合作社发展质量和效益,为推动城乡发展一体化作出不懈努力。

二、充分肯定2012年工作成效

2012年,全省供销合作社大事多、活动多、亮点多,广大干部职工按照省联社年初确定的工作要点,坚持科学发展,务实创新,各项工作进展顺利,成效明显。全年实现销售总额3368.5亿元、利润总额53.84亿元,同比分别增长26.8%9.74%

(一)生产合作、流通合作、信用合作加快推进,在构建农村现代经营服务新体系方面取得了新进展。一是加强农村现代流通服务体系建设进一步夯实以城区店为龙头、乡镇店为骨干、村级店为基础的县域网络,一大批县市区实现了乡镇直营店全覆盖,新开业的一批县城购物中心达到2万平方米以上。加快推进联合合作,山东联拓、枣庄贵诚等一批区域性连锁网络正在逐步形成二是深化农产品经营服务体系建设。依托农民合作社,加强基地建设和品牌创建,创新产销对接形式,初步形成了生产、加工、贮藏、营销、融资、保险等一条龙服务,畅通农产品进入市场渠道。开展耕、种、管、收、加、售全程托管服务,探索建立粮棉油等大田作物全产业链发展模式。77,在济南成功举办了国际合作社年在中国山东庆祝暨合作社产品产销对接大会。三是加快农村信用合作融资服务体系建设。把信用合作作为提升生产合作和流通合作的重要手段,开展农民合作社内部资金互助业务,组建担保公司等新型融资服务组织,积极引导涉农信贷投放,开辟了基于农民互助的农村融资服务新途径四是推进新型农村社区服务体系建设在继续提升原有农村社区服务中心运营管理水平的同时,积极参与新型农村社区管理和服务探索建立了开展农业社会化服务的新形式。

(二)基层组织、社有企业、联社机关协同配合,在加强新时期供销合作社组织体系建设上取得了新成效。一是重基层打基础,基层组织建设快速推进。以搭建平台、综合发展、构建体系为目标,全面启动和提升发展基层供销社,大力发展农民合作社及其联合社。章丘、莒南等一批县市区成功探索了村社共建、社农共兴的基层组织建设新路子二是强龙头促联合,社有企业发展势头强劲。建立全省供销合作社项目库,加强重点项目建设,推动传统产业转型升级,积极培育壮大新兴产业,加快推进联合与合作,形成了带动经营服务体系建设的有效支撑。三是强功能转作风,联社机关建设不断加强。省联社机关提拔、转任一批厅、处、科级干部,深入开展“服务三农、振兴供销、我的岗位、我的责任”主题实践活动,举办全省新任市县社主任培训班,研究制定市供销合作社综合业绩考核办法,带动了各级联社机关的不断加强,营造了全系统崇尚实干、恪尽职守、勇于奉献的工作氛围。

(三)争取支持、落实政策、加大宣传三措并举,在改善供销合作社外部环境和条件上实现了新突破。一是赢得了各级党委政府更多的关注和支持。委书记姜异康、省长姜大明分别在省第十次党代会工作报告、省第十一届人代会第五次会议工作报告和全省经济工作会议上对供销合作社工作提出了明确要求。姜异康、姜大明、刘伟、王军民、才利民、贾万志等省领导同志或到基层视察了供销合作社工作,或就供销合作社工作作出重要批示。省政府召开了全省供销合作社工作总结表彰大会。省政府办公厅下发了《关于支持供销合作社加强农产品经营服务体系建设的通知》。省委政研室、省政府研究室对供销合作社工作同时进行调研形成调研报告,中农办《农村要情》予以刊发,为2013年中央1号文件对供销合作社参与农业社会化服务提出明确要求提供了实践支撑。我们的做法同时得到了全国总社的充分肯定和高度评价,先后在国际合作社年在中国主题报告会、加强系统指导工作电视电话会议以及创新融资服务、基层组织建设等专题会议上作典型发言,总社领导及各部局负责同志多次来山东调研。二是加快了有关政策的贯彻落实17个市全部出台贯彻落实国务院40号、省政府31号文件的意见,全部设立了专项资金,县级出台文件、设立专项资金的分别达到104个、105个。省、市、县三级专项扶持资金规模超过2亿元。三是营造了加快改革发展的舆论氛围。举办国际合作社年在山东庆祝活动,大众日报、山东电视台新闻联播、中华合作时报头版头条刊发供销合作社的经验做法,大众日报“喜迎党的十八大特刊—供销合作社篇”全方位展示了各地供销合作社和省联社出资企业为农服务的新作为、新成效

在肯定成绩的同时,也应该看到工作中还存在着一些问题与不足,主要是发展不够平衡、工作不够系统、作风不够深入、责任心不够强、环境还不够优化等等。对这些问题和不足,需要我们在今后工作中进一步改进和加强。

三、科学谋划2013年工作

关于2013年的工作,总体要求是:深入贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为指导,按照省委、省政府和全国总社的一系列决策部署,根据全省供销合作社工作总结表彰大会的要求,围绕“服务三农、振兴供销”这一中心任务,突出深化改革,强化创新驱动,推进生产合作、流通合作、信用合作“三位一体”,加快构建农村现代经营服务新体系,实施基层组织、社有企业、联社机关“三位一体”,加快构建新时期供销合作社组织体系,不断提升全省供销合作社发展质量和效益,在构建新型农业经营体系中发挥重要作用,为促进我省工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展作出突出贡献。

(一)强基固本,提升供销合作社发展水平

服务“三农”,必须振兴供销。打铁还需自身硬。要着力在强化基层、夯实县域、促进联合上下功夫,提升发展质量和效益,不断完善新时期供销合作社组织体系。

一是要注重强化基层。基层不牢,地动山摇。基层是供销合作社发展的基石,任何时候都必须牢牢抓在手上不放松。要确立“两个重中之重”,加快推进“两个延伸”,即始终把基层供销社建设作为各项工作的重中之重,始终把发展农民合作社作为基层组织体系建设的重中之重,加快推进供销合作社组织体系向村级延伸,加快推进经营服务体系向田间地头延伸,进一步打牢供销合作社在农村的根基。要围绕搭建平台、综合发展、构建体系的目标,在巩固经营阵地、增强服务功能、创新体制机制上寻求突破,全面融入小城镇和新型农村社区建设规划,积极参与乡镇农业公共服务机构改革,加快创新内部管理体制和经营机制,使基层供销社承担起农村现代经营服务新体系终端建设的各项任务,搭建区域性农业社会化服务综合平台。要提升农民合作水平,在加强业务指导、强化服务支撑、促进联合发展上狠下功夫,进一步密切与农民的利益联结,增强组织农民和服务农民的能力,领办创办农民合作社,培育各类新型经营主体,逐步使基层供销社成为区域内农民合作社的联合组织。

二是要切实夯实县域。县域经济是统筹城乡经济社会发展的基本单元,必须更加重视县域网络建设,在县域经济发展中展现供销合作社的价值和作用。要充分发挥县联社的组织协调作用,推进基层组织、社有企业、联社机关三位一体协同发展,注重发挥县级农村合作经济组织联合会的功能作用,加快组建乡镇分支机构,进一步完善县域供销合作社组织体系,打牢供销合作社为农服务的组织基础。要继续支持县级供销合作社组建、发展和壮大日用品、农资、农产品、再生资源、烟花爆竹、信用担保、小额贷款等龙头公司,并逐步吸纳基层供销社进入股本,进一步加快完善县域供销合作社经营服务网络,夯实供销合作社为农服务的经济基础。要紧紧抓住各级高度重视县域经济发展、小城镇和新型农村社区建设的机遇,积极争取党委政府支持,密切与有关部门配合,进一步提高县域内整合资源的能力,形成推动县域经济发展的强大合力。各级供销合作社在安排财政专项资金时,要全力支持县域网络建设。

三是要促进联合合作。龙头不强,没有力量。要以县域为基础,以产权为纽带,加快推进省、市、县之间和各地供销合作社之间的联合与合作,推进资源加快整合,实现资本迅速扩张,培育一批主营业务突出、网络覆盖面广、品牌知名度高的连锁配送龙头企业,打造供销合作社的品牌化、规模化、合作化优势。省、市供销合作社各出资企业要切实增强为农服务意识和社会责任感,在推进联合合作中发挥关键作用,努力成为引领和推动全省供销合作社联合发展的龙头,力争年内在联合发展上真正破题。在保持对重要领域和骨干企业控股地位的前提下,要以开放的视野、开阔的思路、包容的胸襟,采取资本联合、产权联结、业务对接、技术合作、产业同盟、战略伙伴等多种形式,广泛吸纳人才、资金、技术、管理等各类社会资源,借用外力实现供销合作社跨越发展,切实提升为农服务整体实力。

(二)深化改革,增强供销合作社为农服务能力

振兴供销,必须服务“三农”,这是我们的宗旨所在。要坚持立足“三农”,想农民所盼,解农民所难,不断拓宽经营领域,丰富服务内容,创新商业模式,全面构建起适应“三农”发展需要的农村现代经营服务新体系。

一是强化农村现代流通服务,改善农村消费环境。加快对供销合作社传统网络和农村商业网点的升级改造,探索利益联结和网络运营模式,建立完善上下贯通、横向联合、遍布乡村、城乡一体的农村现代流通服务网络。发展壮大日用品龙头企业,完善配送功能,不断提高商品统一配送率,构建便利消费、便民生活的日用消费品流通服务体系。加快农资网络布局,推进农资区域联采,普遍设立庄稼医院,广泛开展农资直供和种肥同播,深入实施测土配方施肥、病虫害统防统治等技术服务,真正把农资经营服务延伸到田间地头,构建服务主导型的新型农资经营服务体系。加快建立废旧物资回收、分拣和加工中心,发挥省再生资源集团的带动作用,构建覆盖城乡的再生资源回收利用网络。积极发展烟花爆竹连锁经营网络。大力发展电子商务,积极推进一网多用,加快区域性和全省农村连锁经营网络布局,提升网络运营管理水平和服务功能,努力形成全省供销合作社为农服务一张网。

二是加强鲜活农产品经营服务,畅通农产品进入市场渠道。以农民合作社为依托,以标准化生产为核心,把握基地建设和市场衔接两个关键,探索建立全产业链发展模式,构建从生产到市场终端的鲜活农产品经营服务体系。全面启动和提升发展基层供销合作社,加快领办创办农民合作社,积极培育龙头企业和新型经营主体,提高农产品流通组织化程度。全面加快推进标准化示范基地建设,创建优质农产品品牌,完善质量安全可追溯体系,增强农产品进入市场能力。加强加工配送和冷链物流系统建设,积极推广农超对接、农批对接、农校对接等产销衔接方式,发展展销中心和直销店,搭建电子商务平台,提升农产品流通现代化水平。

三是深化大田作物托管服务,确保粮棉油持续稳定增产。结合生产要素集约化投入、标准化生产等现代农业经营方式,广泛开展耕、种、管、收、加、售等托管服务,构建粮棉油等大田作物托管服务体系。大力发展粮棉油等大田作物生产合作社和农机服务合作社,组建实体性服务机构,探索全程托管的商业运作模式,不断创新粮棉油等大田作物适度规模经营的组织形式。规范完善托管服务协议或合同,不断丰富服务内容,延伸拉长服务链条,满足农民对服务内容、服务方式的需求和选择。加强与参与土地流转的农村经济组织和种植大户合作,不断扩大托管服务规模。

四是创新信用合作融资服务,推动合作性金融积极发展。以农民合作社内部资金互助为基础,以担保公司等新型融资服务组织为支撑,推进信用合作与生产合作、流通合作融合发展,构建农村信用合作融资服务体系。稳步推进农民合作社内部信用合作,规范发展农村资金互助社,探索建立不同合作社之间的资金调剂机制。加强与保险业金融机构合作,扎实推进供销合作社安全统筹统保业务,探索开展农民合作社内部农业互助合作保险。加强与银行业金融机构合作,大力发展担保公司、小额贷款公司等新型融资服务组织,积极参与农村信用社的转制和村镇银行的组建,提高供销合作社对农民合作社的融资服务能力。

五是完善农村社区综合服务,促进生态文明乡村建设。积极参与小城镇和新型农村社区建设,完善镇、村商业网点配置,构建经营性服务、互助性服务、公共服务相结合的新型农村社区服务体系。在城镇,结合农村现代流通服务网络发展,加快建设高标准商贸中心,提升小城镇建设水平。在乡村,适应农村社区化服务新趋势,科学规划建设新型农村社区服务中心,合理设置各类生活服务项目,强化生产性服务功能,引导公共服务资源进入,促进农民生产生活方式同步转变。以社区服务中心等基层经营网点为载体,在推动产业发展中创新社会管理和服务,在创新社会管理和服务中提升产业发展水平。

(三)多措并举,创新推进工作的手段和措施

认真贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众的八项规定和省委十条实施办法,按照统一部署扎实开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,深入基层加强调研,减少会议提高效率,廉洁自律从严要求,始终做到眼睛向下看,劲往基层使,创新工作推进的手段措施。在下发指导文件、召开必要会议、典型示范带动的同时,要综合运用规划指导、项目带动、教育培训、考核奖惩、优化环境等多种杠杆和手段,进一步激发供销合作社改革发展的内生活力和动力。

一是加强规划指导。按照国家、省、市“十二五”有关规划,加快制定并完善农村现代经营服务新体系整体发展规划,以及各个子体系具体规划,并纳入全省和各地经济社会发展规划统筹布局。要全面对接千亿斤粮食生产能力规划和十大特色产业振兴规划,参与推进现代农业示范区、农产品质量安全区和小城镇、新型农村社区建设,积极参与全省“百镇建设示范行动”。通过加强规划指导,实现农村现代经营服务新体系的健康持续发展。

二是注重项目建设。进一步完善省、市两级联社项目库,重点支持服务“三农”、振兴供销的基层项目,下大气力培育一批产业关联度大、辐射带动力强的重点项目。充分发挥公共财政资金的导向作用,加强专项资金申报、评审、分配、使用等各环节检查监督,吸引更多社会资金参与供销合作社项目建设,进一步提升项目建设质量和效益。

三是强化教育培育。积极推进以山东经贸职业学院为龙头的供销合作社职业教育改革与发展,建设一批培训基地,开展多种形式的供销合作社干部职工、农民合作社带头人和农村实用技能培训,实现培训工作常态化。

四是加大考核奖惩。进一步修改完善对市级供销合作社综合业绩考核办法,加强日常检查督导,严格年终考核奖惩,逐步形成更加科学的激励机制,切实发挥市联社对县域供销合作社的指导、协调和服务职能。

五是优化发展环境。加大国务院40号、省政府31号和省政府办公厅17号文件的贯彻落实力度,进一步争取各方面支持,力争省政府再出台一个推进供销合作社改革发展的指导性文件。同时,大力宣传供销合作社改革发展的新做法、新成就,弘扬发展供销合作社特色文化,继续发扬“迎难而上、百折不挠,不断探索、勇于创新,求真务实、真心为民”的新时期供销合作社精神,进一步优化改革发展的外部环境和条件。

最后,我就安全生产工作再强调一下。安全生产无小事。要始终把安全生产抓在手上,继续实行“一票否决”制,通过抓基层强基础,抓源头强预防,坚决杜绝重特大事故,确保安全生产经营。

同志们,2013是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是站在更高起点上加快供销合作社科学发展的关键一年。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,以党的十八大精神统领供销合作事业各项工作,坚定信心,开拓创新,积极作为,扎实工作,在构建新型农业经营体系中展现更大作为,为增创我省农业农村发展新优势作出积极贡献。

春节即将来临。在此我谨代表省联社,向同志们并通过大家向全省供销合作社广大干部职工致以节日问候,祝大家新春快乐,阖家幸福!

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号