加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
供销办字[2014]115号
作者: 发布时间:2014-09-19  访问量:

供销办字〔2014115

 

 

山东省供销合作社联合社关于

进一步加强和改进社情民意联系工作的意见

 

各市供销合作社:

为进一步加强和改进社情民意联系工作,提出以下意见。

一、充分认识加强和改进社情民意联系工作的重要意义

加强社情民意联系是监事会履行职责、发挥作用的一项重要的基础工作,是各级供销社实现改造自我、服务农民的关键环节,是掌握基层实情、加强和改进工作作风、巩固党的群众路线教育实践活动成果的现实需要,也是畅通民主渠道,推动热点问题解决,促进供销合作社改革发展的重要举措。当前,供销社面临良好的发展机遇,改革创新将会贯穿到供销合作社系统各个工作环节,改革越深入,越需要对基层的情况有全面准确的掌握,确保改革的准确性和科学性。因此要充分认识社情民意联系工作的重要意义,高度重视社情民意联系工作,从组织体系建设、管理手段创新、桥梁纽带作用发挥、人员和经费保障等各方面不断完善社情民意联系工作机制,充分调动各方面积极性,为改革搜集舆情、贡献智慧,形成供销合作社改革发展的合力。

二、加强社情民意联系工作的总体要求

(一)指导思想

社情民意联系工作涉及面广、政策性强,要坚持以党的十八大及十八届三中全会精神和党的路线方针政策为指导,把握政策导向,围绕中心,服务大局,紧扣供销合作社综合改革工作重点,同监事会履行职能的各项工作和优势密切结合为建立健全供销合作社舆情汇集和分析机制、促进科学民主决策服务,为供销社改革发展作出应有的贡献。

(二)工作原则

    一是全局性原则。要紧紧围绕供销社综合改革工作大局,提出意见或建议,充分反映需要各级领导了解的有份量、有价值的社情民意。二是真实性原则。要坚持实事求是的工作要求,力求把基层群众的真知灼见和亟待解决的问题原汁原味地反映给有关领导。要体现供销社特色,重视反映其他渠道不易掌握、不易反映的群众意见。三是时效性原则。反映社情民意和信息工作要讲求时效。要做好信息的及时收集、整理和报送,对重大事件、重要情况的信息要一事一报,急事急报,必要时要跟踪续报,充分发挥社情民意信息“短、平、快”和“直通车”的作用。  

    (三)工作目标

    各级供销社监事会要充分发挥自身优势,以强化基础性工作为手段,在工作网络、工作内容、工作机制、工作实效等方面继续探索创新,使社情民意工作始终保持全国系统前列。

     三、加强和改进社情民意联系工作的主要措施

(一)加强联系点建设,畅通工作渠道做好社情民意联系工作,搞好联系点建设是关键。一是认真考察,科学布点。联系点可以设在各个层面,选在不同地域、不同发展水平、不同业务类型的出资企业、市社、县社、基层社、专业合作社等。在原有联系点基础上,近期将对省供销社社情民意联系点进行调整,并选择重点县,探索创新社情民意工作。二是调整充实社情民意信息员队伍。联系点要靠信息员反映收集情况。对原有的信息员队伍进行调整充实,选聘分布在各个层面、各个部门、各个层次、各种职业的信息员在工作中充分发挥骨干信息员的作用,通过组织培训、参加有关会议和学习调研考察、提供相关的学习资料等,为信息员履行职责、提高履职水平创造条件。同时要做好宣传、沟通联系和组织工作,让更多的人参与到反映社情民意工作中。

(二)建章立制,规范管理,典型推动全省工作。一是建立完善制度。在原有《山东省供销社社情民意监督员实施办法》的基础上,进一步完善情况调查制度、双向沟通制度、信息报送办法和联系点、信息员考评办法等等一系列工作制度,从了解民意、上报信息、登记分类、调查核实、整理编辑、反馈落实、联系点建设、队伍建设、考核奖惩等方面对社情民意工作进行规范,完善报送机制及反馈程序,不断推进社情民意工作的规范化、程序化、制度化,建立社情民意工作的长效机制。二是典型引路,面上推动。积极发现典型、培育典型 ,帮助其规范、完善、提升,通过树立典型、宣传典型、典型引路的方法推进全省的工作。

在抓好省供销社联系点的同时,在总社监事会的指导下,进一步加强管理,提升、规范总社的联系点,并争取使更多的单位发展成为总社的联系点,为社情民意联系探索基层工作路径。

(三)完善措施,创新方法,提高工作质量。一要扩大参与面。切实发挥各级供销社、社情民意联系点和信息员三个方面的作用。积极争取各职能部门支持,落实跟踪督办,促进社情民意反映的问题得到妥善解决。二要积极畅通反映渠道。通过实地调研、报送信息、网上传送等形式,为广大社情民意信息员提供反映社情民意、报送信息的便捷通道。三要搞好社情民意信息调情况汇总。认真将社情民意信息分类、梳理、归纳,形成可供各级领导参考的资料。根据汇总情况,该由本级社采纳的由本级社采纳落实,该报送上级社的报送上级社,该反馈给各级党政部门的反馈给相关部门。四要搞好办理和反馈。不断创新和拓展社情民意的报送、反馈和跟踪问效途径,搭建反馈社情民意的绿色通道,畅通建言献策直通车,使一些重大的社情民意快捷地直达有关领导和相关部门,使社情民意信息工作取得实实在在的效果。同时加强与社情民意反映者的联系,就相关问题进一步了解情况、征询意见,提高反映社情民意的积极性。

四、切实加强对社情民意联系工作的领导
     社情民意联系工作是一项关系监事会履行职能的全局性工作。全省各级供销社监事会要在本级社党组(党委)的领导下,将社情民意联系工作作为下步监事会工作的硬任务和重要抓手,摆上重要位置、列入重要工作日程。要建立领导分工负责制,明确责任,加强组织协调,定期研究和布置任务,及时分析和解决工作中存在的问题。要将开展社情民意信息工作的情况,作为监事会履行职责和相关工作人员业务考核的重要内容。立健全工作机制,明确专人负责这项工作,做到有人抓、有人管、有人干。关工作人员要做好综合协调和各项服务工作,要不断学习,提高素质,增强政治敏锐性和判断力,善于发现、筛选、精编社情民意。要注意发现社情民意工作中好的做法和经验,及时总结经验,交流情况,推动工作。采取灵活多样的形式,宣传办理落实效果好的社情民意,展示社情民意工作的新成果,使其发挥更好的社会效益。

 

 

山东省供销合作社联合社

2014916

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号