加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
鲁供字〔2015〕8号
作者: 发布时间:2015-02-16  访问量:

 

鲁供字2015〕8号

省供合作社合社

于印省供合作社

2015年工作要点》的通知

 

各市、县供销合作社,省社各直属事业单位、各出资企业:

经广泛征求意见,并在省供销合作社监事会办公会议上讨论通过,现将《山东省供销合作社监事会2015年工作要点》印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

                     山东省供销合作社联合社

                      2015年1月30

 

 

 

省供合作社会2015年工作要点

 

2015年山东省供销合作社监事会工作总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照全国总社监事会和省供销社党组的统一部署,认真履行工作职能,为供销社改革发展搞好服务保驾护航。

一、认真学习贯彻落实有关会议和文件精神,全面参与中心工作

1、认真学习贯彻落实有关会议、文件精神。学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,各级供销社监事会要认真开展学习宣传贯彻落实活动。全国总社监事会五届七次会议山东省供销社工作会议、《山东省供销社2015年工作要点》进一步明确了2015年的工作任务,也明确了监事会工作所面临的机遇以及在供销社改革发展中的重大责任和历史使命。各级供销社监事会要认真组织学习会议、文件精神,结合当地实际,提出切实可行的贯彻落实意见,明确工作目标任务。

2、全面参与、服务中心工作监事会在同级党组(党委)统一领导和上级社监事会指导下,围绕供销社系统中心任务开展工作,搞好服务。

2015年,省供销社总的工作思路是:认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以及全省经济工作会议、农村工作会议精神,以供销社综合改革试点“走在前列”为目标定位,加快组织创新、服务创新、经营创新、推进生产合作、供销合作、信用合作、社村共建为农服务协同机制,继续探索供销社、村“两委”、农民合作社、信用互助组织“四位一体”实现形式,把供销社打造成全省性为“三农”提供综合服务的骨干力量,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。2015年,各级监事会要紧紧围绕上述要求,全面参与供销社改革发展重大决策的研究,积极主动地处理改革发展中的难点、焦点问题,在参与中履行职能,在参与中发挥作用,促进供销合作社事业健康发展。

二、推进监事会各项业务工作开展

1、深入开展调查研究。按照省委、省政府、省社党组的要求,监事会要将深入基层调查研究作为工作重点,2015年调研工作主要从5个方面着手:一是围绕贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神搞好调研;二是围绕全省供销社工作会议提出的综合改革任务,各市结合实际情况进行调研,综合改革试点县围绕综合改革试点任务开展专题调研;三是按照全国总社监事会的部署,围绕2015年度重点调研课题进行调研;四是围绕建立科学有效的社属企业监督机制进行调研;五是围绕探索创新监事会工作、发挥监事会作用开展调研。对调研中反映的问题,积极与有关部门协调,向理事会提出意见和建议。

2、积极推进社情民意联系点建设。按照总社监事会的部署,2015年要将全省社情民意联系点建设和社情民意信息工作抓实抓好。一是继续推进实施《山东省供销合作社设立社情民意监督员实施办法》。各级供销合作社要结合实际,加强对社情民意联系点和信息员的工作指导,围绕中心有重点、有针对性地开展工作。二是建立制度,典型推动。建立健全社情民意联系点、信息员联系和信息报送制度。认真总结典型经验,推进工作。三是围绕省供销社工作重点开展专题征集信息活动,有针对性地了解社情民意,提高社情民意信息质量。四是讲求实效,不断加强社情民意的办理、跟踪督办和反馈工作。五是开展社情民意信息员培训工作。

3、继续开展监督检查。监事会监督职能的发挥,要以服务供销社的改革发展大局为重,在参与中监督,在监督中服务。2015年一是继续抓好各级供销社理事会工作任务落实情况监督。二是认真总结近几年来组织实施财政专项扶持资金检查工作的经验,以绩效考核为重点,逐步完善监督管理办法。三是在系统网络建设、企业经营管理、重大项目建设等方面认真履行监督职能,确保监督工作到位。

4、强化系统工作指导。通过会议、培训、调研、信息等形式,指导工作,部署任务,沟通情况,推广典型,加强系统工作指导。

三、加强监事会自身建设

1、进一步推进组织机构建设。健全各级联社监事会组织机构,是开展监事会工作的基础,是一项长期性、连续性的工作任务。按照全国总社、省供销社关于加强各级供销社监事会组织机构建设的要求,2015年的工作重点,一是在市级社监事会配齐干部,建立健全办事机构,保证有人干事。二是对全省县(市、区)供销社进一步摸底排队,重点突破,强力推进县级社监事会组织机构建设。有关市、县供销社要主动向当地党委、政府汇报,积极争取支持,尽快健全组织,配齐配强工作班子。未设立前,指定一名负责同志分管此项工作。三是会同有关部门,调整补充兼职监事,积极做好与兼职监事的联络工作,为供销社改革发展创造良好的环境。

2、继续完善制度建设。《山东省供销合作社监事会工作规则》、《山东省供销合作社设立社情民意监督员实施办法》、《山东省供销合作社关于进一步加强和改进供销合作社监事会系统指导工作的意见》、《山东省供销合作社关于进一步加强和改进社情民意联系工作的意见》、《山东省供销合作社社情民意联系点管理办法》等文件已相继下发。各级社要结合实际情况健全制度,加强基础工作,促进监事会工作制度化、规范化。

3、搞好干部队伍自身建设。做好新形势下的监事会工作关键在人,要努力提高监事会干部队伍素质,适应新形势、迎接新挑战。

提高学习能力,强化责任意识。认真学习,把握监事会工作规律,加强对中国特色合作社监督理论的研究和实践探索,提高监事会干部队伍的政治理论水平和业务素质。强化责任意识,增强事业心和责任感,能干事、有担当,努力适应供销社改革发展的新形势。

改进作风,塑造崭新形象。热爱供销社事业,务实创新,勤奋工作,不计名利,甘于奉献。深入基层,在实践中增长真知灼见;积极探索,在创新中提高分析问题、解决问题、处理问题的能力。

开展交流,学习先进经验。邀请专家学者和实践工作者讲理论、传经验,以会代训。运用各种形式,加强交流,相互学习,共同提高。

 

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号