加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
供销办字[2016]18号
作者: 发布时间:2016-02-15  访问量:

山东省供销合作社联合社

关于印发2016监事会工作要点的通知

 

各市、县供销合作社,省供销社各直属事业单位、各出资企业:

现将《山东省供销社2016年监事会工作要点》印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

  

                     山东省供销合作社联合社

                      201625

 

 

山东省供销社2016年监事会工作要点

 

2016年是十三五开局之年,也是全面深化供销合作社综合改革的关键之年。按照省供销社的总体思路,2016年全省供销社监事会重点做好以下工作:

一、认真贯彻落实有关会议和文件精神,全面参与中心工作

1.认真学习贯彻有关会议、文件精神。认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实中发201511号和鲁发201516号文件关于深化供销社综合改革的部署,是当前和今后一个时期的首要政治任务。各级供销社监事会要结合贯彻落实全国总社监事会六届一次、二次会议和全省供销社工作会议精神,认真组织好对有关会议、文件精神的学习宣传和贯彻落实,切实把握好监事会工作所面临的新形势、新机遇和在供销社改革发展中的责任使命,并结合实际,提出切实可行的贯彻落实意见,进一步明确工作目标任务。

2.全面参与和服务供销社中心工作各级供销社监事会要在同级党组(党委)统一领导和上级社监事会指导下,围绕深化供销社综合改革这一中心任务,开展工作,搞好服务。要紧紧围绕《山东省供销社2016年工作要点》,全面参与供销社重大决策的研究,积极主动处理改革发展中的难点、焦点问题,在参与中履行职能,在服务中发挥作用,促进供销合作事业持续健康发展。

二、全面推进监事会各项工作开展

1.深入开展调查研究。深入开展供销社综合改革调查研究,全面了解新情况,认真总结新经验,研究提出改进工作、加快发展的对策和建议,使调查研究工作同中心工作、科学决策紧密结合。要重点围绕中发11号和鲁发16文件关于深化供销社综合改革的主要内容、重点任务开展全面调研;按照全国总社监事会的部署,围绕2016年度重点调研课题进行专题调研;针对加强社有资产监管、防范农村合作金融风险、发展农村电子商务等重点任务,确定调研课题,总结经验,发现问题,提出建议,提交有价值的调研报告。

2.积极推进社情民意联系点建设。按照总社监事会的部署,切实抓好社情民意联系点建设和社情民意信息工作。一是加强对社情民意联系点和信息员的工作指导,围绕中心有重点有针对性地开展工作。二是建立健全社情民意联系点、信息员联系和信息报送制度,总结典型经验,以点带面推进工作。三是围绕省供销社工作重点开展专题征集信息活动,有针对性地了解社情民意,提高社情民意信息质量。四是开展社情民意信息员培训工作,充分发挥信息联系点在供销社改革发展中创造经验、为监事会工作创新实践、为民主监督合作经济组织发展提供信息等方面的作用。

3.不断强化社有资产监督管理。健全工作机制,推进企业内部监督和外部监督相结合,强化共同责任,形成监督工作合力,不断提高监督工作水平。完善监事会组织机构,落实企业监事会职能,积极探索和完善科学有效的监督工作方式和工作机制,确保社有资产保值增值。加强社有企业改革发展和监督管理的研究,监督检查社有资产管理、使用和运营过程中遵守国家法律法规,社有资产真实完整和保值增值等情况,维护社有资产安全,促进社有资产运营绩效的提高。积极探索和完善科学有效的监督工作方式和工作机制。省供销社监事会将积极开展社有企业监督管理情况调研,研究提出进一步强化社有资产监督管理的意见和建议;各市供销社监事会要结合实际,因地制宜地开展社有企业监督管理情况调研,总结推广创新发展且行之有效的监管模式和实践经验。

4.继续开展监督检查。监事会监督职能的发挥,要以服务供销社改革发展大局为重,在参与中监督,在监督中服务。一是继续抓好各级供销社理事会工作任务落实情况的监督。二是认真总结近几年来组织实施财政专项扶持资金检查工作的经验,以绩效考核为重点,逐步完善监督管理办法。三是在系统网络建设、企业经营管理、重大项目建设等方面认真履行监督职能,确保监督工作到位。

5.强化系统工作指导。通过会议、培训、调研、信息等形式,指导工作,部署任务,沟通情况,推广典型。加强各级供销社监事会的联系指导,为全省供销社第四次代表大会的召开做好各项筹备工作。

三、加强监事会自身建设

1.进一步推进组织机构建设。健全各级供销社监事会组织机构,是开展监事会工作的基础,也是一项长期性、连续性的任务,要按照全国总社、省供销社关于加强各级供销社监事会组织机构建设的有关要求切实抓好落实。一是在市级社监事会配齐干部,建立健全办事机构,保证有人干事。二是对全省县(市、区)供销社进一步摸底排队,提出进度表,重点突破,强力推进县级社监事会组织机构建设。2016县级社监事会组建率达到80%左右。省供销社监事会将加强督促指导,有关市、县供销社要主动向当地党委、政府汇报,积极争取支持,尽快健全组织,配齐配强工作班子。未设立前,要指定一名负责同志分管此项工作。三是会同有关部门,调整补充兼职监事,积极做好与兼职监事的联络工作,为供销社改革发展创造良好环境。

2.继续加强各项制度建设。建立健全监事会工作制度,善监督工作的制度保障,用制度规范行为,用制度推进工作。省供销社监事会将根据中发11号文件精神和省供销社《章程》规定,结合当前实际,进一步修订相关工作制度,规范工作流程;汇总各地监事会工作制度,总结交流各地在制度建设中好的做法、经验和典型,进一步推进监事会制度建设,促进监事会工作制度化、规范化。各市、县供销社监事会要结合实际情况健全制度,加强基础工作,促进监事会工作制度化、规范化。

3.搞好干部队伍自身建设。加强思想建设,切实增强监事会干部队伍参与供销社综合改革的自觉性和主动性。积极钻研供销社经营管理业务,不断提升专业水平和履职能力。保持和发扬爱岗敬业、崇尚实干、勇于担当、善于谋划、重视实绩、奋发向上的精神状态,使三严三实专题教育成果内化于心、外化于行。强化责任意识,增强事业心和责任感,能干事、有担当,努力适应供销社改革发展的新形势。改进作风,塑造崭新形象。热爱供销社事业,务实创新,勤奋工作,不计名利,甘于奉献。深入基层,在实践中增长真知灼见,积极探索,在创新中提高分析问题、解决问题、处理问题的能力。开展交流,学习先进经验。邀请专家学者和实践工作者讲理论、传经验,采取以会代训等多种形式,加强交流,相互学习,共同提高。

 

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号