加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
供销办字〔2016〕51号
作者: 发布时间:2016-06-17  访问量:

关于落实中央和省领导有关重要指示精神

加快推进全省供销社综合改革的通知

 

各市供销合作社:

425日,习近平总书记在安徽小岗村主持召开农村改革座谈会并发表重要讲话,将供销合作社综合改革作为当前推进农村改革的六项重点改革工作之一,提出明确要求。汪洋副总理对我省供销社开展土地托管服务再次作出重要批示,主持召开专题会议听取供销合作社综合改革汇报并作出重要部署。省委深化改革领导小组专门听取供销社综合改革情况汇报,省委书记姜异康、省长郭树清、省委副书记龚正、省委农村工作领导小组副组长王军民、副省长赵润田等领导多次对供销社工作作出重要批示或视察指导工作。中央和省主流媒体对我省开展土地托管服务、构建农业全程社会化服务体系的做法相继进行了宣传报道。

    为落实好中央和省领导有关重要指示精神,加快推进全省供销社综合改革,现就有关问题通知如下:

一、进一步坚定推进综合改革的信心。中央和省领导对供销社工作高度重视,特别是对我省供销社土地托管等重点工作给予充分肯定,提出明确要求,这是对我们的巨大鼓舞和鞭策。中央和省主流媒体的集中报道展示了我省供销社综合改革试点工作取得的新成果,树立了我省供销社的新形象。全省各级供销社要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻领会讲话精神实质和科学内涵,用讲话精神武装头脑、指导实践,切实把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,推动综合改革不断取得新成效。要进一步坚定加快推进综合改革的信心和决心,在增强自豪感的同时,更要增加压力、增强动力,以只争朝夕、时不我待的精神将综合改革向纵深推进。

二、着力解决改革中遇到的突出问题。目前,全省供销合作社综合改革已经进入攻坚期,面临的都是难啃的硬骨头。各级供销社必须始终保持清醒的头脑,坚持问题导向,着力解决推进综合改革中存在的突出问题,既要大胆探索,更要管控好风险,不能因小失大。要正确处理改革、发展与稳定的关系,积极应对经济下行压力,加强对经济形势的分析研判,加快企业转型升级,以改革促发展、增活力、提实力,实现更有质量和效益的发展。要牢牢把握底线,切实防范经营风险、金融风险、廉政风险,积极稳妥推进改革。要加强工作指导,不刮风,不搞一刀切,因地制宜,实事求是,一切从实际出发,切实把工作做细做实。对暂时拿不准的,要充分论证,先行试点,逐步探索,确保供销合作社持续健康发展。

三、加快推进重点改革事项的落实。我省承担的综合改革试点工作还有半年时间,必须切实把握机遇,抓住重点领域和关键环节,加快推进综合改革,确保各项试点任务顺利完成。要进一步健全完善我省探索的以土地托管为切入点推进现代农业服务规模化,以为农服务中心为依托打造“3公里土地托管服务圈,以党建带社建村社共建创新工程为引领搭建协同为农服务机制,以“33×6+1”双线运行机制为核心构建综合性规模化可持续为农服务体系等经验做法,加快组建县级农业服务公司,大力推进为农服务中心建设,持续扩大做优土地托管,与农民形成更紧密的利益联系,推动重点改革事项落地生根,探索出更多可复制可推广的经验。

四、积极争取党委政府和有关部门的支持。党中央、国务院和各级党委政府对供销合作社的重视和支持,是做好工作的最大机遇和优势。要紧紧抓住用好这一机遇,采取多种形式向党委政府汇报,赢得党委政府特别是主要领导的重视和支持。进一步加强与有关部门的沟通对接,争取有关部门的理解和支持,不断健全完善协同为农服务机制,形成推进供销社综合改革的合力。积极协调争取有关部门和金融机构,加快对地方性政策性挂账和经营性挂账的处理,分类化解历史债务。认真做好土地确权登记,妥善解决土地权属争议,依法确认供销社土地使用权。督促协调县(市、区)党委政府加快出台贯彻落实鲁发[2015]16号文件的具体实施意见。

 五、进一步加大宣传工作力度。要紧紧把握综合改革的各项重点内容,围绕各级党委政府所关注、农民群众所关切并给农民带来实实在在获得感的突出改革事项,进一步加大宣传工作力度。要积极协调争取当地党委宣传部门的支持,把工作的重点放在当地电视台、广播电台、党报等主流媒体及所属新媒体,同时与全国总社主办的中华合作时报、中国供销合作网建立畅通渠道,并力争推向省和中央主流媒体,为供销社综合改革营造更好的舆论氛围。

 

 

 

 

 

                        山东省供销合作社联合社

                                 2016617

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号