加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
供销流通字〔2017〕19号
作者: 发布时间:2017-03-10  访问量:

 

供销流通字〔201719

 

山东省供销合作社联合社

关于稳定农资价格保障农资供应的通知

 

各市、县供销合作社,省供销合作社有关出资企业,省农资协会:

根据国务院领导同志和省政府的指示精神,现就做好稳定农资价格、保障农资供应工作通知如下:

一、提高工作认识,从服务三农的大局出发做好农资供应工作

农业生产资料是供销合作社传统主营业务,稳定农资价格,保障农资供应,是党和政府对供销合作社工作的期望和要求。汪洋副总理在224召开的全面深化供销合作社综合改革工作电视电话会议上,对供销合作社发挥农资市场主渠道作用,稳定农业生产资料价格,提出了殷切期望和具体要求。各级供销合作社、各级农资企业要从服务三农的大局出发,进一步提高认识,稳定农资价格,保障好农资供应。

二、加强行情监测,适时反映农业生产资料供应情况

近期,省供销合作社组织了对全省农资市场情况的调查,总体来看,山东省春耕农资市场总供应量比去年略有下降,但仍能满足春耕需求。由于受增值税征收、铁路运输费用上涨、环保因素等原因影响,农资价格近期出现上涨。

各级供销合作社、省农业生产资料协会要针对当前市场情况,安排专人加强农业生产资料行情监测,加强市场形势分析预判,并就有关情况及时向当地政府和上级供销合作社做好汇报,向社会做好宣传稳定工作。

三、保障农资供应,多措并举为农民增收节支

当前在农产品价格回落的情况下,农民对农业生产资料价格上涨更加敏感性,供销合作社要充分发挥组织系统优势,多措并举,为农民增收节支发挥重要作用。

一是储备充足农资,保障市场供应。要根据当前雾霾天气严重、国家环保工作要求提高、农业生产资料企业面临限产停产的现实,早动手备足货源,以保障市场供应。

二是加大监管力度,树立诚信供销企业形象。要积极配合相关部门对系统所有农资门店进行化肥质量专项检查,尤其是在市场价格上涨的情况下,更要树立起诚信供销社农资企业形象。

三是发挥主渠道作用,平抑农资市场价格。要加强系统农资企业价格监管,严禁烘抬价格现象,保证供销社农资企业的产品价格相对稳定。

四是创新经营服务,为农民减支增收。要大力推进测土配方智能配肥、农业病虫害统防统治等精准施肥用药,推进耕、种、管、收、售、贮、加农业全产业链服务,推进农业新科技、耕作新作法,为农民减支增收。

四、推进信息化建设,发挥好供销社系统组织体制优势

要借助供销e电商平台,推进系统农资企业加快县域农资网络信息化布局,力争将网点布局到每一个乡村,尽快形成全省一张网的格局,以便适时反应出供销社系统农资库存总量、布局以及行情变化,为国家宏观调控提供详实的数据。要充分发挥系统的组织优势,集中系统优势资源为农民提供及时的信息服务。

 

    

            

 

                       山东省供销合作社联合社

                           201733

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号