加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
鲁供发〔2018〕3号
作者: 发布时间:2018-02-23  访问量:

山东省供销合作社联合社关于印发

《山东省供销社2018年工作要点》的通知

 

各市、县供销社,省社各直属事业单位、各所属行业协会,山东供销资本投资(集团)有限公司:

现将《山东省供销社2018年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

               山东省供销合作社联合社

                2018131

 

 

 

 

 

山东省供销社2018年工作要点

 

2018年省供销社工作的指导思想是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实中央经济工作会议、农村工作会议和全省经济工作暨金融工作会议、全省农村工作会议精神,按照全国总社部署要求和省供销社第四次代表大会确定的目标任务,坚定全面从严治党的政治定力,坚定把改革进行到底的战略定力,坚定打造为农服务主力军的目标定力,聚焦乡村振兴战略,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以服务能力与水平提升年为抓手,着力抓平台强支撑、抓服务强供给、抓体系强贯通、抓共建强根基、抓党建强保障,落准落细落实改革举措,推动全省系统服务能力和水平更加适应农业农村现代化建设需要、更好融入乡村振兴战略并有效发挥作用,确保继续走在全国前列。

一、深入学习贯彻党的十九大精神

把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,省社党组理论学习中心组每月至少确定一个专题、召开一次专题研讨会。全省系统各级党组织要组织好全体党员的学习培训,制定学习计划,列出专题深入研讨。采取多种形式加大宣传力度,推动党的十九大精神进机关、进院校、进企业、进车间、进班组、进合作社。省、市、县社班子成员要先学一步、深学一层,精研细读党的十九大报告、党章等大会文件,全面系统领会和把握党的十九大精神,带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,带头搞好宣讲,带头抓好落实。把学习贯彻党的十九大精神与深入贯彻落实习近平总书记关于供销合作社综合改革的重要讲话、重要指示批示精神结合起来,与贯彻落实中央经济工作会议、农村工作会议和省第十一次党代会、省委十一届二次全会、全省经济工作暨金融工作会议、全省农村工作会议精神结合起来,与贯彻落实中发〔201511号和鲁发〔201516号文件精神结合起来,紧密联系全省供销社综合改革实际,研究新情况,提出新举措,把党的十九大精神落实到各项工作中。

二、以服务能力与水平提升年为抓手,更加精准务实推进综合改革

(一)明确总体思路。紧紧围绕习近平总书记提出的按照为农服务宗旨和政事分开、社企分开方向,把供销合作社打造成为同农民利益联结更紧密、为农服务功能更完备、市场运作更有效的合作经营组织体系的总要求,把全面深化综合改革与融入乡村振兴战略紧密结合,抓住提升服务能力与水平这个关键,精准施策、靶向用力,以“33×6+1”H型双线运行机制为核心,增强综合改革的系统性、整体性、协同性。围绕一个宗旨、一个方向,用“3保证为农、务农、姓农,用社有资产管理委员会+资本投资(集团)公司实现政事分开、社企分开。围绕三个更,通过领办农民合作社、壮大县乡农民合作社联合社、推动县级农业服务公司与乡镇农民合作社联合社共同建设为农服务中心、推进社社合作、深化“党建带社建村社共建”五个方面,实现同农民利益联结更紧密;通过落实3×6+1”,着力做强省(市)、县、乡三个层面分别承担的6项基本服务功能,提升为农服务能力,贯通为农服务体系,实现为农服务功能更完备;通过社企分开的顶层制度设计、培育做强社有企业、转变经营理念,构建起上下贯通、支撑有力的经营服务体系,实现市场运作更有效。工作推进上,继续实施实体性合作经济组织创新、农业服务规模化创新、农村现代流通创新、农村合作金融创新、“党建带社建村社共建”创新以及新型农民社员素质提升六大创新提升工程,坚持扩面抓巩固、提质上水平、增效壮实力、强基见实效、攻坚求突破,精准务实深化综合改革。

(二)建好两个平台。一是围绕服务农业生产,继续加快推进为农服务中心建设,力争2018年新建200处左右。对在建和建成的为农服务中心建立电子档案,实施分类指导。当年新建的,原则上每处配备1套测土配方智能配肥设备、3架无人植保飞机,以大田作物为主的同时配备日烘干能力200吨的烘干塔(机组);已正常运营一年以上的,按照平原丘陵3公里、山区6公里土地托管服务圈的要求,进一步完善服务功能,提升运营效益;托管服务面积较大、年投资回报率达到10%以上的,在全面拓展服务领域、提升服务标准基础上,重点强化与农民的利益联结,做到农民出资、农民参与、农民主体、农民受益。加强县级农业服务公司与为农服务中心的产权、业务、服务联结,推进县域为农服务一体化。以托管面积、服务功能、盈利水平为重点,加强对为农服务中心建设运营情况的综合评价,评价结果作为下年度政策扶持的重要依据。二是围绕服务城市居民生活,在市和发达的县(市、区)探索布局建设中央厨房,上游对接标准化生产基地,下游对接服务机关、学校、企业、餐饮等团体单位,建立集基地直采、净菜加工、订单供应、冷热链配送于一体的全链条服务模式,加快构建从田间到餐桌全程可控的农产品流通链条,逐步把中央厨房打造成为服务城乡居民生活的综合平台。在城乡社区探索发展消费合作社,加强社区生鲜农产品经营网点建设,创新社区O2O、直采直供等服务方式,把优质安全的农产品送到千家万户。

(三)抓好一个载体。贯彻落实全省抓党建促村级集体经济发展工作推进会精神,深入实施党建带社建村社共建创新工程,以助力农村基层服务型党组织建设、加快小农融入现代农业步伐、促进农村治理现代化为目标,坚持四个结合四个共建,提高共建质量,推进村社协同发展。重点抓好五项工作:一是推广滕州东王庄模式,与村两委共同领办创办土地股份合作社,建立保底+分红利益分配机制、风险补偿机制和农业职业管理人制度,集约化经营后溢出的土地归村集体所有并入股合作社,同时为农服务中心与土地股份合作社对接服务。二是与村两委共同推进以土地托管为切入点的服务规模化,共建特色产业基地。三是以入股或租赁方式,利用村集体闲置资产共建经营服务项目。四是积极探索党建共建模式,推动基层社干部职工与村两委干部交叉兼职,创新党员发挥作用的有效载体,共抓为农服务、共建美丽乡村。五是发挥行业扶贫作用,扎实推进脱贫攻坚,进一步分类调查帮扶底数,落实三脱四助一扶持措施,精准对接发力,重点加大对20个脱贫任务比较重的县的帮扶力度。

(四)优化贯通一个体系。以“33×6+1”H双线运行机制为核心,加快构建上下贯通、高效运行、协调联动的综合性规模化可持续为农服务体系。一是着力做强“3×6”服务功能。按照省(市)龙头企业、县级农业服务公司、乡镇为农服务中心“36”的功能设置,逐级制定能力提升计划,集聚资源,强化设备、人才、技术等要素投入,使每个层级的服务功能都得到有效提升,上级社能够较好解决下级社干不了、干不好的事情。二是加强层级之间的产权、业务和信息联结。依托资本投资(集团)公司,整合争取的各级财政资金,探索以股权形式投入下级社。支持有条件的供销社探索设立产业发展基金。依托山东供销农业服务行业协会,加强会员单位的联合合作,共同开展为农服务,形成发展合力。推进为农服务中心云平台建设,并与省级平台公司“e服务对接,完善专家联系到中心、中心服务到农户的工作机制。加强全省系统机关内网建设,强化信息动态直报和统计数据分析,建立信息资源共享机制。三是推进生产、流通、合作金融服务融合互促。按照两个延伸、两个提升的要求,扩大土地托管面积,完善土地托管方式,大力推广应用农业新技术,积极开展水肥一体、土壤深耕深松、农作物秸秆资源化利用、土壤熏蒸改良等服务,力争2018年全省系统土地托管面积达到3300万亩,测土、配肥、飞防面积分别达到3500万亩、3000万亩、2800万亩。加强与农产品加工企业的对接合作,大力发展订单生产和农产品深加工,积极培育发展农业新六产。按照前台多样化、中台模块化、后台一体化电商发展模式,完善山东供销e电商平台运营与服务功能,推进山东供销e与全省系统县级电商运营平台和全国总社供销e的对接,依托省级平台公司初步打造成一张网。着力突破大宗农产品交易、部分工业品联购分销,探索形成县域电商盈利模式。积极参与新型农村合作金融试点,稳步开展信用互助业务,探索发展多样化信用互助模式,严格落实县级社信用互助业务风险防范主体责任,不断提升信用互助业务信息化管理水平。将农业补充商业保险纳入系统安全统筹统保,不断扩大参保品种和面积,做到供销社流转的土地、全托管且承诺保底产量或收益的土地、领办的土地股份合作社承诺保底收益的土地三个必投保,探索开展农业互助保险。积极推进系统融资担保业务,鼓励有条件的供销社设立小额贷款、民间资本管理等金融组织,完善提升金融服务功能。

(五)强化三个支撑。一是做实农民合作社及联合社,强化基础支撑。在继续大力领办创办农民合作社基础上,不断提高入社社员占农民、入股社员占社员两个比重,积极推进生产、供销、信用三位一体综合合作,促进农民合作社规范化建设。进一步探索县乡农民合作社联合社内部运行机制以及与供销社融合发展机制,积极推进乡镇农民合作社联合社参股建设为农服务中心,加快构建为农服务综合平台。二是推进社有企业转型发展,强化实力支撑。以产权改革为核心,以联合合作为手段,创新社有企业经营体制和机制,引导社有企业加快由卖商品卖服务和提供一揽子整体解决方案转变,积极探索建立以绩效和贡献为导向的股权激励机制,增强社有企业发展的内生动力和蓬勃活力。山东供销资本投资(集团)公司要以省社直属企业振兴计划为抓手,稳妥推进混合所有制改革和困难企业解困工作,加强资本运作,纵深推进省社企业产业结构、战略定位、商业模式和盈利模式的优化调整,培育省级龙头企业,带动全省系统提升为农服务水平。毫不放松抓好安全生产工作,确保万无一失。三是打造懂农业、爱农村、爱农民、爱供销、善经营的干部队伍,强化人才支撑。依托山东经贸职业学院及3个培训基地开展系统干部全员轮训,重点强化县级社、基层社落实改革举措、搞好经营管理的能力。抓好省社直属企业人力资源的开发、培育和提升,着力打造企业家队伍,培育一批懂经营善管理、有激情敢担当、能干事干成事的企业领军人才。探索组建全省供销智库和师资库。继续实施新型农民社员素质提升工程,积极承接相关部门新型农民培训项目。

三、推动全面从严治党向纵深发展

(一)加强思想政治建设。扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,继续推进两学一做学习教育常态化制度化,加强对系统党员干部的理想信念教育、党性教育、道德教育,引导广大党员干部牢固树立四个意识,旗帜鲜明讲政治。把严明政治纪律作为首要任务,加强对组织纪律执行情况的监督检查,带动各项纪律严起来。

(二)坚持不懈改进作风。认真落实中央八项规定、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》精神和《中共山东省委常委会贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,制定出台省社党组深入贯彻落实中央八项规定精神实施办法,持之以恒整治四风,深入开展机关作风整顿,力促作风转变。修订完善省社机关处室岗位职责,建立干部考核及问责、轮岗交流制度,明职责、强监督、严考核、促实干。

(三)深化党风廉政建设。持续加大对党员干部的廉政教育,健全完善廉政风险防控机制。开展第三轮省社直属单位巡察工作,突出政治巡察,用好巡察成果,切实发现问题、形成震慑。积极配合省纪委派驻纪检组的工作,加强对重要岗位和重点领域的监督力度,以零容忍的态度严肃查处各类腐败问题。

(四)加强基层党组织建设。坚持党的一切工作到支部,严格落实三会一课、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,抓好基层党组织书记队伍建设,强化党员教育管理,推动党建工作与业务工作紧密融合,加强过硬支部建设,努力打造坚强战斗堡垒。加大社有企业党建工作力度,适时推进社有企业修订章程,强化党组织在企业法人治理结构中的法定地位,探索建立社有企业党组织和党员有效发挥作用的工作机制。扎实开展机关党组织联村联户,共建美丽乡村和谐家园”“双联共建活动,做好系统文明行业创建试点工作,继续抓好城乡文明牵手共建。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

省供销合作社办公室                    2018131日印发

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号