加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
鲁供办字〔2018〕14号
作者: 发布时间:2018-02-11  访问量:

关于深入学习贯彻山东省供销合作社

第四次代表大会精神的通知

 

各市供销合作社,机关各处室,省社各直属事业单位、各所属行业协会,山东供销资本投资(集团)有限公司及其委托管理和出资企业:

201825日至6日,山东省供销合作社第四次代表大会(以下简称四代会)在济南召开,为深入学习贯彻落实四代会精神,切实把全省系统干部职工的思想和行动统一到四代会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现四代会确定的目标任务上来,努力开创全省供销社系统改革发展新局面,现就学习宣传贯彻“四代会”精神有关工作通知如下:

一、迅速学习传达,切实把思想和行动统一到会议精神上来

(一)深刻认识会议的重大意义。这次大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会精神,系统总结了三代会特别是综合改革以来供销合作社推进改革、加快发展取得的成绩和成功经验;聚焦主动融入乡村振兴战略,全面分析了当前深化供销合作社综合改革面临的新形势、新任务,研究确立了今后五年全省供销合作社发展的指导思想、奋斗目标和重点任务。认真学习、深刻领会四代会精神,对于进一步动员全省系统上下解放思想、提振精神,以实际行动提升形象,推动全省供销社系统各项事业发展具有十分重要的意义。

(二)迅速层层传达贯彻会议精神。各市、各单位要尽快组织召开专门会议,认真传达学习四代会精神,集中精力抓好会议精神的学习贯彻工作;要深入学习领会省委、省政府和全国供销合作总社主要负责同志要求,认真学习全国供销合作总社和省委、省政府领导讲话、大会工作报告和讲话精神,全面、深刻领会其思想内涵和精神实质,切实把省委、省政府和全国总社的要求落到实处,把大会确定的各项目标任务落细落实。

(三)广泛深入抓好舆论宣传。各市、各单位要充分利用各类宣传媒体,有效整合各种资源,重点围绕四代会明确的工作要求和目标任务,向社会各界、广大农民群众广泛宣传四代会精神,宣传供销社近年来改革发展、服务三农取得的新成果。各级领导干部要带头宣传四代会精神,以实际行动带动广大干部职工学习;要组织好面向广大干部职工的宣传,真正把大家的思想统一到大会精神上来,把力量凝聚到完成大会提出的各项目标任务上来,切实把打造为农服务主力军的重担挑起来。

二、认真学习领会,全面准确把握大会精神实质

(一)准确把握四代会的主题。四代会的主题是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实省第十一次党代会精神,坚守为农服务初心,勇担兴农强社重任,努力打造为农服务主力军,为实施乡村振兴战略、开创全省供销合作事业新局面而不懈奋斗。要深刻认识这一主题充分体现了四个意识特别是核心意识、看齐意识,集中表明了省社党组和全省系统广大干部职工坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的坚定决心,极大提振和激发了全省系统上下沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向奋勇前进的坚定信心和昂扬斗志。

(二)深刻认识过去22年来全省供销社系统改革发展取得的成就。二十二年来,伴随着社会主义市场经济体制的建立完善和农村改革的全面深化,全省供销合作事业走过了一段极不平凡的发展历程。进入新世纪,党中央、国务院把三农工作放在重中之重的位置,供销合作社迎来了涅槃重生的重大机遇。党的十八大以来,党中央、国务院从三农工作全局出发,作出深化供销合作社综合改革的决策部署,并于20144月确定在山东等4省开展供销合作社综合改革试点,开启了全省供销合作事业发展的黄金时期。在省委、省政府的坚强领导和全国总社的精心指导下,全省供销社认真贯彻落实中发〔201511号和鲁发〔201516号文件精神,按照改造自我、服务农民的要求,加快推进组织创新、服务创新、经营创新和体制机制创新,综合实力显著增强、发展活力竞相迸发、为农服务能力大幅提升,由重要载体”“重要力量正逐步成为各级党委、政府的重要抓手

(三)准确把握今后五年全省供销社改革发展的历史机遇和总体要求。未来五年,是全省供销社综合改革纵深推进、全面突破的关键时期,是实现兴农强社新愿景、再铸发展新辉煌的集中发力期。党的十九大把乡村振兴战略列为新时代重点推动的七大战略之一,为供销社改革发展带来了新的重大机遇,同时也提出了新的更高要求。作为全国系统综合改革排头兵、全省为农服务的骨干力量,我们必须强化走在前列的责任担当,切实肩负起兴农强社的历史使命,为全省实施乡村振兴战略、为供销合作事业发展作出应有贡献。未来五年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》和《中共山东省委山东省人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,紧紧围绕走在前列目标定位,全面融入乡村振兴战略,坚持以党建统领改革发展全局,以推进农业供给侧结构性改革为主线,按照为农服务宗旨和政事分开、社企分开方向,着力健全完善为农服务体系,着力强化基层基础,着力创新体制机制,加快建成同农民利益联结更紧密、为农服务功能更完备、市场运作更有效的合作经营组织体系,努力把全省供销社系统打造成为为农服务的主力军。

(四)准确把握推进全面从严治党向纵深发展的各项任务。一要把深入学习宣传党的十九大精神作为首要政治任务,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进机关、进院校、进企业、进车间、进班组、进合作社,组织系统广大党员原原本本深读细研,全面系统持续学习,在学懂弄通做实上下功夫。二要扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,继续推进两学一做学习教育常态化制度化,加强对系统党员干部的理想信念教育、党性教育、道德教育。三要认真落实中央八项规定实施细则以及省委实施办法,持之以恒整治四风。四要深化党风廉政建设,持续加大对系统党员干部的廉政教育,进一步健全完善廉政风险防控机制。五要坚持党的一切工作到支部,严格落实三会一课、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,抓好基层党组织书记队伍建设,强化党员教育管理,努力打造过硬支部。把提升社有企业党建工作水平放在突出位置,强化企业党组织的领导核心和政治核心地位。

三、紧密结合实际,以四代会精神指导和推动各项工作

各市、各单位要切实加强组织领导,精心谋划部署,立足当前,着眼长远,围绕主题,总揽全局,迅速兴起学习宣传贯彻四代会精神的热潮,推动四代会精神深入基层、深入群众、深入头脑,统一在思想上,落实到工作中,以推动全省供销社系统改革发展的实际行动检验学习贯彻落实的成果和实效。

(一)以四代会精神为动力,努力提振干事创业的精气神。全省系统广大干部职工要深入学习贯彻四代会精神,切实增强责任感使命感,下大力气解决思想观念、开拓创新能力与新的发展形势不适应,担当务实精神、干事创业激情与肩负的使命责任不相称等问题,解放思想、改革创新,迸发激情、奋勇争先,求真务实、真抓实干,切实担负起实施乡村振兴战略和深化供销社综合改革的历史重任,把全部心思和智慧用在干事创业上,不断把各项事业推向前进。

  (二)以四代会精神为指引,科学谋划各市、各单位工作。各市、各单位要用四代会精神认真谋划和部署工作,对照四代会提出的目标任务,认真分析研究面临的新形势新任务,进一步理清发展思路,抢抓发展机遇,创新发展举措,使学习贯彻四代会精神的过程成为深化认识、完善思路的过程,成为引领发展、推动落实的过程,推动各项工作呈现新气象、取得新突破。

(三)以学习贯彻四代会精神为契机,全力做好当前各项工作。岁末年初,工作繁重,各市、各单位要把学习贯彻四代会精神与做好当前各项工作结合起来,以更加饱满的热情、更加扎实的工作,把今年的任务落实好、完成好,同时要认真研究好、谋划好、部署好2018年及今后五年的工作,迅速行动,细化目标,强化措施,狠抓落实,以优异成绩迎接改革开放四十周年。

各市、各单位学习贯彻落实会议精神的情况,请于2月底前报送省供销社办公室。

 

                    山东省供销合作社联合社

                        201829

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号