加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
鲁供监字〔2019〕1号
作者: 发布时间:2019-06-26  访问量:

鲁供监字〔2019〕1号

 

山东省供销合作社联合社

关于印发《山东省供销社监事会2019年工作要点》的通知

 

各市供销社,省社机关各处室、各直属事业单位,山东供销资本投资(集团)有限公司:

    现将《山东省供销社监事会2019年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                山东省供销合作社联合社

                    2019328

  

山东省供销社监事会2019年工作要点

 

2019年,省供销社监事会工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实省委、省政府和全国供销总社各项部署要求,在省供销社党组的正确领导下,紧扣实施乡村振兴战略这一核心任务和全面深化供销社综合改革这一工作主线,服务三农工作大局、服务供销社综合改革、服务供销社重点工作任务,强化党的路线方针政策落实情况的监督、财政资金使用管理情况的监督、社有资产保值增值情况的监督,聚焦主责主业,突出工作重点,为全面深化供销社综合改革发挥积极作用。

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统领监事会工作。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于三农工作的重要论述和对供销社工作的重要指示批示精神,提高政治站位,增强政治担当,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把学习贯彻习近平总书记关于供销社工作的重要论述与落实中发〔201511号和鲁发〔201516号文件精神结合起来,将其中蕴含的新理念、新思想、新战略融入监事会工作全过程,转化为推动供销社改革发展的具体行动和强大力量,切实发挥监事会围绕中心、服务大局的应有作用。(责任单位:机关党委牵头,办公室参与)

二、强化党的路线方针政策落实情况的监督。对党的路线方针政策落实情况的监督检查,是监事会最重要的职责之一。当前,全省供销社系统面临的重要任务是聚焦打造乡村振兴齐鲁样板,加快新旧动能转换,全面深化综合改革。监事会工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步强化对中发〔201511号和鲁发〔201516号文件贯彻落实情况的监督,确保供销社改革的方向不偏离,始终坚持为农服务根本宗旨,不断密切与农民的利益联结。加强对国家有关法律、法规和政策执行情况的监督,加强对省供销社承担省委省政府重点工作任务完成情况的监督,加强对省供销社党组、理事会确定的中心任务落实情况的监督,确保党中央各项决策部署和省委省政府决议决定落地生根,推动全省供销社各项改革目标任务落到实处。工作中,要坚持因地制宜分类指导,创新监督方式和手段,完善监督工作机制,更好地支持服务乡村振兴战略和新旧动能转换重大工程。(办公室牵头,发展规划处、人力资源处参与)

三、强化财政专项资金使用管理情况的监督。加强对财政专项资金的监督检查是监事会服务大局的一项重要内容,必须进一步提高对用好管好财政专项资金重要性的认识,积极适应财政专项资金投资方式的转变,主动担当作为,认真履职尽责,全面提高财政专项资金使用监督水平。认真抓好《山东省供销合作社联合社监事会关于加强财政扶持资金监督暂行办法》的贯彻实施,进一步探索完善由监事会牵头、各有关部门协同配合的工作机制,积极探索具有合作经济组织特色的联合监督机制。进一步督促职能部门发挥作用,认真履行主体责任和监督责任,督促社有企业不断规范财政专项资金使用程序,提高财政专项资金使用效率,引领带动相关产业发展,巩固提升经济效益和社会效益。进一步改进监督检查的方式方法,在全面总结过去工作经验的基础上,认真分析问题,科学制定方案,把握关键节点,控制时间进度,优化工作流程,提高工作效率,切实提高监督检查工作水平。(财务处牵头,资本运营处、现代流通处、办公室、资本投资公司参与)

四、强化社有资产保值增值情况的监督。坚持把社有资产保值增值作为监事会履职监督的关键环节,进一步突出对社有企业坚持市场化原则和为农服务宗旨的监督,不断完善监督制度,整合监督力量,提升监督效能。按照管少、管精、管好的要求,探索建立以管资本为中心的管理模式、管理体系和管理方法,重点加强对社有资产重大投资、并购重组、债务风险等的关注和监督,突出投资收益和权益管理,维护社有资产安全,实现社有资产保值增值,促进企业的可持续发展。严格落实《山东省供销合作社联合社监事会对出资企业的监督管理暂行办法》等制度规定,进一步提高监督工作的针对性和实效性。(资本运营处牵头,财务处、办公室参与)

五、强化责任担当,提高自身履职能力。充分认识监事会在供销社治理机制中的重要地位,认真履行《山东省供销合作社联合社章程》赋予的各项职权,切实做到敢监督、能监督、会监督,不断提高监事会履职尽责能力。一是深入基层搞好调研。把调查研究贯穿于监督工作全过程,确定调研课题,制定调研方案,明确责任分工,形成一批有参考价值的调研报告,为省供销社党组和理事会拓展思路、实施决策、指导工作提供依据和参考。2019年,重点围绕全国供销总社部署的当前社有企业重大风险分析和化解防控对策开展专题调研;重点关注农民专业合作社发展质量,摸清系统内农民专业合作社的基本现状、成熟经验和存在的问题,找准下一步努力的方向和工作的路径,为夯实基层基础提出建设性解决方案。同时,围绕供销社服务乡村振兴战略、实施新旧动能转换、推动一二三产业融合发展、完善社有资产监督体制、联合社监事会运行机制等课题展开调研。各市供销社监事会可从中选择一至二个课题展开调研,形成相应调研报告。二是扎实开展社情民意工作。按照《山东省供销社设立社情民意监督员实施办法》要求,进一步建立和完善社情民意信息联系点工作,加强对社情民意联系点的工作指导和规范化建设,把信息的收集整理和调查研究有机结合起来,形成一批有情况、有分析、有建议的高质量调研信息,使社情民意工作成为监事会监督工作的重要渠道和抓手。2019年,各市供销社监事会每月至少向省供销社报送一篇有价值的信息。三是重视发挥外部监事的作用。围绕深化供销社综合改革,创造条件、积极组织外部监事开展调查研究,了解和反映社情民意,提出监督工作意见和建议。加强与外部监事及其所在部门、单位的信息沟通和工作协调,及时沟通情况,提出工作建议,提供政策咨询,助力供销社综合改革。四是提升监事会干部队伍素质。扎实开展教育培训,进一步强化业务指导,不断加强干部队伍政治理论和业务知识的学习,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。督促引导各级供销社监事会转变工作作风,创新工作方式,突出工作实效,把更多时间、更多精力放在抓工作落实上,察实情、谋实事、出实招、见实效。(办公室牵头,人力资源处参与)

 

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号