加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
鲁供发【2019】8号 山东省供销合作社联合社关于加强干部人才队伍建设的指导意见
作者: 发布时间:2019-11-25  访问量:

各市供销社,省供销社各直属事业单位,山东供销资本投资(集团)有限公司及其委托管理和出资企业:

人才是兴社之本、强社之基,是供销合作社改革发展的根本保障。为全面加强全省供销社系统干部人才队伍建设,造就一支对农民群众有感情、对合作事业有热情、对干事创业有激情的干部人才队伍,现结合基层实际,提出如下指导意见。

1. 加强联合社机关干部队伍建设。积极争取党委政府支持,着力选拔素质高、能力强的优秀年轻干部充实到各级联合社领导班子。加大对下级联合社领导班子建设的协调力度,主动与县(市、区)党委政府沟通,选好配强县级供销社一把手。采取公开招录、遴选、选调等多种方式,吸引优秀高校毕业生特别是三支一扶人员到各级联合社机关工作。有计划安排联合社机关干部到基层一线和困难艰苦的地方挂职锻炼,注重培育专业能力、专业精神,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。鼓励具备条件的县级供销社借鉴青岛西海岸新区供销社的做法,探索推进联合社企业化人事制度改革。(人力资源处负责)

2. 选优配强基层供销社领导班子。把选优配强基层供销社领导班子作为当前及今后一个时期的一项重要任务,拓宽选人用人视野,不拘一格选贤任能,着力解决基层供销社主任年龄老化、青黄不接问题。充分挖掘现有人才资源,采取保留身份、先挂后任、提高待遇等方式,鼓励相对年轻、敢担当、能干事的联合社机关干部和社有企业职工到基层供销社任职。定期选派基层供销社优秀人才到上级联合社机关、社有企业挂职锻炼,持续培养、储备后备人才。深化党建带社建、村社共建,探索推进村两委干部与基层供销社班子成员交叉任职和兼职。坚持开放办社,广泛吸纳家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体和小农户加入供销社,大胆选聘农民合作社负责人、返乡创业青年等农村精英特别是十强百优乡村人才、齐鲁乡村之星担任基层供销社领导职务。实施雁归兴社计划,积极动员原供销社优秀经营人才返社创业,并择优安排相应职务。总结推广基层由乡镇干部兼任供销组织员、在村级设立供销员的做法,充实加强基层供销社人才队伍。(合作指导处负责)

3. 着力打造高素质企业家队伍。采取组织选拔、公开竞聘、市场化选聘等多种方式,选好配强社有企业领导班子特别是领军人才,培养造就一支对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的企业家队伍。推动多种形式联合合作,引导社有企业与拥有为农服务理念、具有一定影响力和良好成长性的社会各类企业开展合作,发展混合所有制经济,促进社有企业产权结构和人才队伍双优化。坚持市场导向,探索建立职业经理人制度,稳妥推进社有企业经理层人员任期制和契约化管理。支持社有企业利用各级政府平台开展双招双引,重点引进一批金融、电商、物流、资本运作等社有企业急需的中高端专业人才。积极争取相关政策,开辟专门渠道,通过设立人才基金或引才项目,实现社有企业急需人才的精准引进。(资本运营处、人力资源处、财务处负责)

4. 加快组建专家人才服务团队。着眼提高农业生产标准化、科技化和农民实用技术水平,汇集农业科技、金融保险、电子商务、法律服务等各方面专家和农村能人,在全省范围内组建专家咨询团队并建立动态调整机制,面向全省、下沉基层开展服务。加强与农业科研院所合作,采用特聘专家、兼职顾问等方式,建立开放、灵活、自由的人才引进和使用机制。支持各地供销社打破学历、身份等界限,广纳在农业农村一线工作的社会服务型人才、技能带动型人才和新型职业农民,受聘担任社有企业、基层供销社的经营管理顾问并充分发挥其作用。(办公室、人力资源处、财务处负责)

5. 大力开展干部职工教育培训。坚持上下联动、统筹推进干部职工教育培训,全面提升战略规划、公司治理、产业升级、风险控制、企业文化建设等方面的素质能力。省供销社每年举办新任市、县供销社主任培训班,不定期开展各类专业技能培训。依托山东经贸职业学院及其牵头组建的山东省农村现代经营服务职业教育集团,探索建立产教融合、校企合作的技术技能人才培养模式。实施人才优选培育计划,选调一批优秀人才进校园专题研修。支持市、县供销社立足当地资源,建设技能人才实训基地,采取灵活多样的方式开展现场培训,组织好针对合作社领办人、农民社员和各类实用人才的公益性培训。(人力资源处与有关业务处室共同负责)

6. 建立科学的考核、评价和激励机制。注重发挥市场、专业组织、用人单位等多元评价主体作用,建立以岗位职责为基础,以品德、能力和业绩为导向的干部人才考评机制。加强对联合社机关和事业单位干部职工的平时考核、年度考核和专项考核,将服务系统工作特别是提高社有企业、基层供销社经济效益作为重要内容,引导干部职工摒弃行政化思维,更多运用市场化手段指导推动工作。加强对社有企业、基层供销社经营者业绩年度考核和任期目标考核,逐步实施年度薪酬管理制度、协议工资制度,探索期权、股权等中长期激励措施,进一步激发经营者创新创业活力。建立容错纠错机制,为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部职工撑腰鼓劲。重视对考核结果的运用,将考核结果作为评优树先、选拔任用、专业技术职务评聘的重要依据。(人力资源处、资本运营处负责)

7. 引导干部职工传承弘扬供销精神。加强党对供销社各项工作的领导,引导干部职工增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。坚持为农服务的办社宗旨,教育干部职工把服务三农作为立身之本、生存之基,始终做到为农、务农、姓农。严格遵守供销合作社章程,认真履行社员各项义务。宣传并实施好即将出台的《供销合作社条例》,增强对供销社特定法律地位的自信。加强对开放办社引进人才的监督管理和跟进服务,严把进口,畅通出口,建立优者留、劣者汰,能者上、庸者下的选人用人机制,增强对供销社的组织认同、情感认同、事业认同。发挥好老供销人对新进人才的传帮带作用,传承扁担精神”“背蒌精神等传统供销文化,倡导为农、诚信、合作、创业新时代供销精神。(合作指导处负责)

8. 加强对干部人才工作的领导。牢固树立人才是第一资源的理念,加强人力资源开发利用,畅通干部人才流动渠道,优化干部人才成长环境,推动系统上下人才资源的有效整合和优化配置,探索创新具有合作经济组织特色的干部人事管理体制。坚持事业和人才共同发展,为人才成长搭建干事平台,为事业发展提供人才支撑。省供销社要加强顶层设计,强化统筹协调,及时跟进指导。突出扶优扶强工作导向,统筹全省供销社系统资源,对想干事、能干事的优秀企业家担纲的项目给予重点扶持,为项目建设和企业发展提供优质服务。各市、县供销社要及时跟进,制定措施,用更加优惠的政策吸引人才、更加多样的方式培养人才、更加灵活的机制留住人才,在全系统营造各类人才各得其所、用当其时、才尽其用的良好氛围。(人力资源处、发展规划处、财务处负责)

 

 

            山东省供销合作社联合社

               20191119

 

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号