加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
鲁供财字〔2019〕82号 关于印发《山东省供销合作社联合社预算绩效管理暂行实施细则》的通知
作者: 发布时间:2020-03-03  访问量:

 

机关各处室、省社各直属事业单位:

为贯彻落实省委省政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(鲁发〔20192号)和省政府办公厅关于印发《山东省省级部门单位预算绩效管理办法》(鲁政办字〔201920号),结合省供销社的实际,制定了《山东省供销合作社联合社预算绩效管理暂行实施细则》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                  山东省供销合作社联合社

                  20191230


山东省供销合作社联合社预算绩效管理暂行实施细则

 

第一章  总则

       第一条 为贯彻落实省委省政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(鲁发〔20192号)和省政府办公厅关于印发《山东省省级部门单位预算绩效管理办法》(鲁政办字〔201920号),全面推进预算绩效管理,强化预算绩效责任,提高财政资金使用绩效,特制定本实施细则。

第二条 本细则适应范围包括纳入省供销社机关经费预算管理的业务类财政专项资金和发展类财政专项资金。

第三条 预算绩效管理按环节可分为事前绩效评估管理、绩效目标管理、绩效运行监控管理、绩效评价管理和绩效结果应用管理。

第四条 预算绩效管理实行由党组集体决策、理事会落实、监事会监督的管理体制。

 

第二章  预算绩效管理职责及分工

第五条 财务部门、有关处室按职责分工共同负责具体预算绩效管理。财务部门负责预算绩效的组织、督导、审核,牵头建立重点评价机制等;有关处室负责绩效目标编报、开展绩效监控和绩效自评、问题整改等。

第六条 财务部门职责

(一)负责实施本部门预算绩效管理工作,牵头建立部门绩效评价机制。

(二)组织指导各部门落实预算绩效管理职责任务,对实施情况进行督导考核。

(三)负责下达绩效考核指标,组织开展预算执行进度和绩效目标完成情况双监控

(四)负责建立评价结果与改进财政预算资金分配挂钩机制。

(五)负责按要求向有关部门、社会公开省社机关预算绩效信息。

第七条 有关处室职责

(一)负责组织业务类专项财政资金绩效目标的编制、绩效评价、问题整改。

(二)负责组织省本级发展类项目财政专项资金预算绩效管理具体工作,包括组织研究制定省本级使用发展类财政专项资金的发展规划或工作计划,建立项目库,审核绩效目标,督导预算执行,组织开展绩效监控、绩效评价,督导问题整改。

(三)省社资本投资公司负责组织事前绩效评估管理、绩效目标编报,开展绩效监控和绩效自评、问题整改。

 

第三章  业务类财政专项资金预算绩效考核指标体系及评价机制

第八条 业务类支出预算绩效目标,分值30分,其中:

1、数量指标:指业务类项目产出的数量或次数,分值8分。

2、质量指标:指业务类项目完成的质量情况或合格率,分值8分。

3、时效指标:指业务类项目按计划完工率,分值8分。

4、满意度:指对业务类专项实施工作的满意情况,分值6分。

第九条 评价机制

1、报送绩效目标:有关处室提报业务类专项,应同时按照要求,编制业务类支出预算绩效目标,报送财务处。

2、下达绩效目标:根据省财政厅批复的经费预算情况,财务处及时下达业务类预算绩效指标。

3、组织实施:有关处室根据编制的业务类专项计划和绩效目标,及时组织实施业务类项目。

4、绩效评价:业务类项目实施完成后,各部门应立即开展绩效评价,根据项目的实施情况,如实反映绩效目标完成情况及评价结果、存在的问题及整改措施,编制绩效评价报告并报送财务处。

5、汇总绩效评价结果:财务处根据各部门报送的绩效评价报告,经审核后,汇总编制业务类财政专项资金绩效评价报告。

 

第四章  发展类财政专项资金预算绩效考核指标体系及评价机制

第十条 发展类资金预算绩效目标,共七项指标,每项指标值为10分,共70分。其中:

1、建立项目库;

2、制定年度工作计划和中长期发展规划;

3、开展事前评估管理;

4、编制绩效目标;

5、开展绩效运行监控管理;

6、开展绩效评价;

7、建立绩效结果应用机制。

第十一条 评价机制

1、建立项目库:立足为三农服务宗旨,加快实施省、市、县各层级密切协作,充分发挥省属企业龙头带动作用,积极建立、补充和完善项目库,对符合条件、需求政策支持的项目均纳入项目库,实行滚动式管理。具体操作流程:

1)挖掘重大为农服务项目。按照省社年度工作重点,业务处室深入基层,加强调研,结合基层推荐,挖掘公益性较强、具有一定发展潜力的为农服务重大项目。

2)项目酝酿。业务处室挖掘的重大为农服务项目,分管领导应亲临现场,按照农民得实惠、供销社得发展、职工得保障的原则,对项目进行实地考察,并积极与当地供销社沟通,对项目的政策性、可行性、绩效性等进行论证和酝酿。

3)项目汇总。在调研、考察的基础上,由业务处室对符合条件的重大项目,交由资本运营处汇总,并建立省本级重大项目库。

4)遴选项目。由资本运营处、资本投资公司根据业务发展情况,对项目进行遴选,提出投资扶持计划。

纳入项目库的项目,要准确反映项目的主要任务和内容,并规范填报以下信息:

政策依据:包括中央和省委、省政府决策部署、政策制度规定、行业发展规划、有关领导批示、主管部门审批立项意见等,应充分论证政策和项目的必要性。

支出内容:包括项目承担单位名称、支出范围、具体用途、使用对象、支出标准等。

绩效目标:指按照全面推进预算绩效管理规定设置的相关绩效目标,一般包括产出目标(数量指标:项目建设产出成果;质量指标:项目验收合格率;时效目标:项目按时完工率;成本指标:项目总投资完成率);效益指标(经济效益;社会效益:服务城乡人口数量、带动农户数量);社会服务对象满意度等。

项目实施周期:项目具体实施年度。

资金需求:包括资金总需求,各项具体用途资金需求、资金测算过程和测算标准依据等。

其他信息:其他有关证明材料等。

2、制定年度工作计划和中长期发展规划。各业务部门根据全省系统发展规划和工作重点,对拟申请的发展类财政专项资金,编制省本级重大工程项目年度计划和中长期发展规划。

3、事前绩效评估:对拟需要安排的当年财政资金支持的项目,应于7月底前,根据项目库项目遴选情况,由省社资本投资公司聘请具有资质的会计师事务所和律师事务所,对所遴选的项目进行可行性、绩效性、合规性论证,开展事前绩效评估,编制项目绩效目标,出具、提交事前绩效评估报告。

未开展事前绩效评估或绩效评估效果差的项目,不纳入预算安排。

4、纳入预算管理:资本运营处根据事前绩效评估报告,对省本级重大工程项目有关情况进行审核并提出意见,在征求分管领导意见基础上,提交省社理事会(党组会)集体研究决策,按照规定纳入下一年度机关经费预算管理。

5、绩效目标管理:根据财政厅批复意见,财务处及时下达重大工程项目绩效目标。资本投资公司及时下达至项目单位,明确责任和要求。

6、绩效运行监控管理:资本运营处和资本投资公司负责监督项目单位预算资金执行和绩效目标完成情况,发现预算执行进度慢或绩效目标完成较差的项目,应及时查明原因,采取措施,督促项目加快实施进度,确保项目按时完工并发挥绩效。

7、绩效评价管理:资本投资公司按照规定部署项目单位及时开展绩效自评工作;在此基础上,资本运营处组织实施重大工程项目全面预算绩效评价,并出具、提报省本级重大项目汇总绩效评价报告。

8、绩效结果运用:根据绩效评价报告,资本运营处和资本投资公司按照规定监督问题整改及建立绩效结果运用机制,实行绩效评价结果与申请资金分配挂钩相结合的管理机制,将绩效评价结果作为下一年度资金申请的重要依据。

 

第五章  事前绩效评估管理

第十二条 事前绩效评估管理是指对政策和项目预算设立必要性、投入经济性、绩效目标合理性、实施方案可行性、筹资合规性等进行论证评估,以提高决策的科学性和精准性。

第十三条 事前绩效评估是申请预算的必要条件,未开展绩效评估或绩效评估效果差的项目不得纳入项目库和年度预算。

第六章 绩效目标管理

第十四条 绩效目标是指使用财政资金计划在一定期限内实现的产出和达到的效果,包括项目单位年度绩效目标和长期绩效目标。

第十五条 按照谁申请资金、谁编制目标的原则,省社资本投资公司要健全绩效目标内部编报机制,组织项目单位及时编制绩效目标。

第十六条 绩效目标审核。由业务部门和省社资本投资公司按照各自职责分别进行审核。省社资本投资公司对项目单位报送的绩效目标进行审核,不符合要求的,应要求报送单位及时修改、完善,在此基础上,编制整体绩效目标。业务部门根据省社工作重点和发展规划,对整体目标和项目单位目标进行审核把关。

第十七条 绩效目标调整。预算执行中,因政策变化、  突发事件等因素影响绩效目标实现,确需调整绩效目标的,由项目单位提出申请,按规定流程报批。

 

第七章 绩效运行监控管理

第十八条 绩效运行监控管理是指根据确定的绩效目标,通过动态或定期采集项目管理信息和绩效运行信息,对预算执行进度和绩效目标完成情况开展双监控,促进绩效目标的顺利实现。

第十九条 省社财务处及有关业务部门要健全绩效运行监控机制,分别业务类专业预算资金、省本级重大工程项目预算执行情况和绩效运行监控,动态掌握项目进展、资金使用和绩效目标完成情况,发现问题,及时采取措施予以纠正。

 

第八章 绩效评价管理

第二十条 绩效评价是指预算执行完毕或项目完成后,根据设定的绩效目标,运用绩效评价指标、评价标准和评价方法,对预算资金的经济性、效率性和效益性进行客观、公正的评价。

第二十一条 制定绩效评价工作方案。财务处负责制定绩效评价工作方案,明确评价内容和要求,压实评价主体责任。

第二十二条 绩效评价。省本级业务类和发展类支出项目,预算执行结束后,全部纳入预算绩效评价范围。

职能处室按照职责分工,实施绩效自评工作,出具自评报告;在此基础上,财务处负责汇总并出具省社整体绩效自评报告,客观反映省社预算整体绩效水平。

第二十三条 绩效审计评价。审计部门负责对部门整体预算绩效自评的审计,并出具预算绩效审计报告;必要时可聘请第三方中介机构进行绩效审计评价。

 

第九章  绩效结果应用管理

第二十四条 绩效结果应用管理是指对开展预算绩效所形成的绩效目标、绩效监控、绩效评价等信息,采取反馈整改、与预算挂钩、信息公开、激励约束等方式,以提高财政资金使用绩效。

第二十五条 反馈整改。审计部门出具的预算绩效审计报告,要对存在的问题提出整改要求,并及时反馈给有关职能处室或单位,抓好整改督导。

第二十六条 与预算挂钩。财务处建立绩效结果与预算安排调整挂钩机制,将预算绩效与预算安排、专项资金分配挂钩。对绩效较好的项目优先保障,对绩效较差的项目通报批评,低效无效资金按规定进行处理。

第二十七条 信息公开。财务处负责按规定将重大支出政策和项目绩效目标、绩效评价结果等绩效信息向有关部门报送,并按规定将除涉密内容外的绩效信息向社会公开。

第二十八条 明确责任约束。项目单位负责人对本单位预算绩效负总责,项目责任人对项目预算绩效负责。

 

第十章  监督检查

      第二十九条 年度终了,省社监事会负责组织对省本级预算绩效实施情况进行监督检查,建立抽查制度。包括省社业务类资金预算执行及绩效情况,省本级重大工程项目财政专项资金的项目库建立、资金分配及使用、重大项目落地、项目绩效评价、问题整改等情况。

 

第十一章 附则

第三十条 省社所属事业单位要按照省委省政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(鲁发〔20192号)和省政府办公厅关于印发《山东省省级部门单位预算绩效管理办法》(鲁政办字〔201920号)规定,制定本单位预算绩效管理细则或操作规程。

第三十一条 本细则由财务处负责解释。

第三十二条 本细则自印发之日起施行。


 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号