加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
鲁供发〔2020〕1号 山东省供销社2020年工作要点
作者: 发布时间:2020-04-08  访问量:

关于印发《山东省供销社2020年工作要点》的通知

 

各市供销社,省社机关各处室、各直属事业单位,山东供销资本投资(集团)有限公司:

      经省供销社党组会议研究同意,现将《山东省供销社2020年工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

山东省供销合作社联合社

2020330


 

山东省供销社2020年工作要点

 

2020年山东省供销社工作的指导思想是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实省委、省政府重点工作攻坚年要求和全国总社部署,坚持党建统领,以为农服务为宗旨,聚焦打造乡村振兴齐鲁样板,牢固树立质量第一、效益优先、市场运作的发展理念和扶优扶强、以强带弱的工作思路,以农民得实惠、供销社得发展、员工得保障为目标,努力发展一批具有区域带动力和市场引领力的社有企业和产业龙头,全面提升为农服务能力,加快构建社有企业支撑的农业社会化服务体系,真正把供销社打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

1. 深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。全面梳理习近平总书记关于供销社工作的重要指示批示精神,深入学习研讨,认真对照查摆,明确努力方向,强化工作举措,确保不折不扣落实落地。(各处室)

2.助力打赢脱贫攻坚战。落实全省供销社脱贫攻坚三年行动方案,抓好年度考核评估反馈整改,强化“5+1”帮扶措施,推进行业扶贫工作。加强消费扶贫,扎实开展20182019年扶贫重点村经营服务网点延伸回头看,继续组织开展贫困地区农产品产销对接会,确保上半年完成256个扶贫重点村经营服务网点延伸工作。采取调研督导、电话访问等形式,不断提升系统帮扶成效。(合作指导处、现代流通处)

3. 持续深化综合改革。组织开展深化综合改革回头看,上半年对中发〔201511号、鲁发〔201516号文件中提出的硬任务进行全面自查评估,瞄准突出问题和薄弱环节集中发力,狠抓改革任务落实。对还没有完成的,要列出清单、建立台账,明确责任、对账销号。指导各市供销社认真履行统筹指导责任,对本地区综合改革情况开展一次全面自查。对综合改革中涌现的先进典型经验,及时总结推广。深入调查研究,强化科学论证,做好十四五规划编制工作。(发展规划处、各有关处室)

二、加快构建以市场化为引领的社有企业经营服务体系

(一)培育壮大社有企业

4.积极培育龙头企业。坚持效益优先、市场运作发展理念,全力推动实业+金融+资本运作模式,集中资源培育一批主业突出、竞争力和行业影响力强的社有骨干龙头企业。大力发展加工型农业龙头企业,围绕特色种植、养殖基地延伸发展一批,依托系统内原有加工企业提升发展一批,通过开放办社合作发展一批。推动鲁盛农牧、赛石花都加快发展,强化与各地供销社合作,做强现代种养业;强化鲁供农发龙头带动,整合系统优势资源,提升全省为农服务整体实力;支持天鹅股份巩固提升双主业战略,加快采棉机等新产品技术研发和市场推广,加大网络安全业务的市场营销力度。(资本运营处、资本投资公司)

5. 深化社有企业改革。深化混合所有制改革,加大社会资本引进力度,鼓励骨干员工持股,激发社有企业内生动力和发展活力。推动完善市场化选人用人的激励约束机制,推行经理层任期制和契约化管理,探索建立职业经理人制度,构建与市场接轨的差异化薪酬体系。推进社有企业转型升级和模式创新,对现有企业实行一企一策,通过兼并、重组、转让等多种方式,促进社有企业提质增效。(资本运营处、资本投资公司)

6. 加强社有企业监管。制定社有资产监督管理办法,完善投资资金管理制度,对扶持和投资的社有企业及其项目进行规范提升,做到产权清晰、运营规范、信息对称。强化流程再造,加强跟踪管理,设立专门机构,配备专业人员,建立投后管理的标准化工作流程。强化绩效考核,严格经济效益审计,构建与绩效挂钩的激励约束机制。强化财务监督,统一财务核算软件,提升财务信息化管理水平。继续完善重点项目数据库,实行分类指导、动态调整。(资本运营处、资本投资公司)

(二)加快构建农村现代流通服务网络

7. 打造农产品全产业链经营网络。实施“3322”工程,加快推进从生产基地、加工储藏、物流配送到终端销售的农产品流通全产业链布局。按照乡村供销商超百强” 10项规范化建设标准,年内评估挂牌30家样板超市;抓住国家启动农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程的政策机遇,通过股权投资、业务拓展、开放办社等途径,规范建设30家仓储物流企业;抢抓全省2020年完成学校大宗食品统一配送的有利契机,加强与教育部门协作,通过业务拓展、联合合作等途径,规范发展20家中央厨房;大力推进区域电商、农产品电商发展,实现电商与实体经营深度融合,规范打造20家电商公司。(现代流通处、资本运营处)

8. 加快传统流通业务转型提升。持续推进农资经营向农业综合服务转型,支持各地供销社开展智能配肥、统防统治等经营服务,培育打造一批运营模式成熟、经营效益稳定的农资企业。加快推进农批市场建设改造,积极争取新的大型农批市场项目,引导新型农批市场向多业态复合型、信息化智慧型升级。积极构建再生资源回收利用体系,加快推进再生资源产业园、回收分拣中心、汽车家电拆解等项目发展。(现代流通处、资本运营处

(三)做优做强农业生产服务

9. 规范提升为农服务中心。坚持做强较好的、带动较弱的、辐射没有的,筛选100个基础好的为农服务中心,实行省、市、县包联制度,帮助其改造提升服务设施、拉长服务链条、开展联合合作、提升服务能力,成为全省系统服务网络的区域节点和辐射带动周边基层组织的区域龙头。开展为农服务中心规范提升专项行动,对财政资金支持的为农服务中心理顺产权关系、完善管理制度、推进规范发展。(合作指导处)

10. 加强标准化基地建设。积极推动经营服务规模化、标准化、品牌化,引入现代经营管理理念和先进适用技术装备,形成菜单式产品种养标准,实施全过程、全环节的标准化操控管理,大力发展订单农业,着力打造一批有机、绿色、无公害和产供销一体的农产品标准化生产基地和示范园区,提升农产品品质,叫响供销品牌,实现持续发展。积极参与全省优质小麦基地建设,助力粮食安全。(合作指导处、资本运营处)

11. 推动系统联合服务。充分发挥为农服务骨干企业作用,通过产权联结、资产租赁、业务合作等形式,加强与基层服务组织的联合合作,解决部分基层组织服务能力弱、作用发挥不好、设施设备闲置等问题。支持县级供销社统筹县域资源,积极争取地方党委政府政策支持,加强与村两委沟通对接,共同推进以土地托管为切入点的规模化服务。全年实施农业社会化服务面积3200万亩次以上,争取系统服务主体承担政府购买服务面积400万亩以上。(合作指导处、资本运营处)

(四)打造城乡社区综合服务平台

12. 深化党建带社建村社共建通过共建土地股份合作社、村级供销社等形式推动供销社基层组织和经营服务向村级延伸,年内新建土地股份专业合作社50家、村级供销社100以上。开展示范组织争创活动,通过不断提升服务能力,争取创建全国总社基层社标杆社20家、农民专业合作社示范社20家。(合作指导处)

13. 强化城乡社区生活性服务。适应城乡居民生产生活需求,加快农村综合服务社建设,广泛开展日用消费品、就业培训、便民金融等多样化服务。统筹整合城乡资源,强化商品供应+社区服务功能,大力发展中央厨房、商贸综合体和社区便利店等经营业态,不断提升经营能力,提升沟通城乡、服务三农的辐射带动力。(现代流通处、资本运营处)

五)创新农村金融服务

14. 加快探索推进农业保险。抢抓省财政对地方优势特色农产品保险以奖代补政策机遇,以落实三个必投保为重点,进一步做好特色农业保险和农业补充商业保险工作。力争年内险种增加到20个,当年投保面积15万亩,风险保障8000万元以上。(合作金融处、合作指导处)

15. 规范开展信用互助业务。制定《关于进一步做好信用互助业务工作的意见》。加强对系统内符合条件合作社的摸排和培训,分期分批申报试点,力争年末试点合作社数量及信用互助额占比分别保持在40%45%以上。加强对未纳入试点合作社信用互助业务的监督管理和第三方评估,落实供销社至少是实际货币出资第一股东,基层社(社有企业)、合作社、信用互助部三责一体,生产合作、供销合作、信用合作三位一体,互助资金使用小额、短期、分散三项规则等基本管理要求,逐步形成政府部门监管、供销系统监督、经营机构内控的风险管理格局。加大对挂靠信用互助和粮食银行业务的清理整顿力度,确保不发生大的金融风险。(合作金融处)

16. 强化融资服务保障。推动小额贷款、融资担保、基金管理等类金融企业深入对接基层,强化业务协同,为系统发展特别是扶优扶强项目提供资金支持。引导基础较好的市县供销社依法设立运作合作发展基金,统筹用于基层社建设、龙头企业培育和产业发展,力争年末系统内基金数量达到12个以上,基金总规模达到7亿元以上。引导有实力的市、县供销社参与组建或发起农村中小型金融、类金融机构,加强与银行、农担、保险、期货等金融机构的合作,推动与有关金融机构战略合作协议的落实。(合作金融处、财务处、资本运营处)

三、着力构建以精准化为导向的联合社机关服务推动体系

17. 强化人才支撑。积极参与全省人才制度改革攻坚行动,通过开放办社、建立专家库、社会招聘、内部挖潜等手段,广泛招引系统内外各类人才。总结推广各类人才队伍建设案例,不断优化全系统干部人才队伍结构。继续抓好干部职工教育培训,加强开放办社吸纳人才培养。探索建立三农人才信息服务平台,为全省系统高质量发展提供人才支撑。(人力资源处)

18. 实施科技引领。促进农业与科技的深入融合,广泛应用良种、良法、良技、良田等现代科技手段,提升为农服务科技化水平。注重农业科技培训推广,主动加强与涉农部门的协调配合,积极承接农技培训任务,发挥好为农服务中心、庄稼医院等作用,提高系统各类经营主体和广大农民群众的科技素质。(合作指导处)

19. 做好资产清查。按照依法合规、统一部署、分级负责、注重实效的原则,推动系统全面开展社有资产清查和产权界定工作,彻底摸清家底、明晰产权、规范运营、防控风险。聚焦资产管理和企业运营中存在的突出问题,重点做好对外投资、账外资产、出租资产、专项资金以及有关抵押、担保等事项的清查。推动各级供销社完善社有资产监管制度,落实保值增值责任。(资本运营处、财务处、合作指导处)

20. 完善联合社治理机制。按照试点先行、整体推进的工作思路,指导各市、县和基层供销社加快健全代表大会和理事会、监事会,推进依法依章规范建设。力争年内全省4个左右的市级社、15个左右的县级社建立三会制度。落实党组把方向、管大局、保落实,理事会建机制、定举措、抓落实,监事会提建议、强监督、促落实的工作机制,提升供销社治理体系和治理能力现代化水平。(办公室、合作指导处、人力资源处、资本运营处)

21.加强安全生产管理。全面落实安全生产主体责任,坚持预防为主、强化培训,关口前移、重心下沉,严格实施安全生产网格化管理,确保不发生安全生产事故。注重加强应急管理建设,切实提升应急管理水平。继续抓好统筹统保工作,提升安全保障水平。全力做好新冠肺炎疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。(现代流通处、各处室、资本投资公司)

22. 优化业务评价指标体系。突出各级联合社机关为社有企业、基层社政策争取、协调服务的工作导向,调整业务评价指标内容,将推进系统联合合作、落实社有资产保值增值责任、提升系统经营效益指标等作为重要评价内容。(合作指导处、各有关处室)

四、全面加强党的建设

23. 巩固深化主题教育成果。认真落实不忘初心、牢记使命的制度,持续抓好检视问题整改,建立主题教育推动机关党建高质量发展长效机制。进一步压实两个责任,推动全面从严治党向纵深发展。强化意识形态工作责任制,着力抓好意识形态工作。探索更多创新务实举措,扎实做好模范机关建设和文明创建工作。(机关党委、各处室)

24. 继续做好过硬支部创建工作。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,深化党支部标准化建设梯级提升工程,年内直属机关各党支部全部达到标准以上水平。深入实施支部建设示范工程,年内至少打造1个样板党支部。(机关党委)

25. 加强作风建设。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠治四风,坚决整治形式主义、官僚主义,营造真抓实干、清正廉洁的新风正气。强化正风肃纪,用好监督执纪四种形态,加强党员干部日常监督管理,扎实推进从严治社。建立攻坚克难、狠抓落实工作机制,落实厅级领导联系市级社、机关干部联系县级社制度,重点工作全力突破、跟踪考核、限时办结、确保实效。(机关党委、办公室、人力资源处)


 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号