加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
鲁供发〔2019〕4号 山东省供销合作社关于深入推进消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的工作方案
作者: 发布时间:2020-06-12  访问量:


为全面贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的部署要求,根据全国总社《深入推进消费扶贫工作实施方案》和省政府《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》,结合全省供销社实际,就深入推进消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战,制定如下工作方案。

一、加快经营服务网点向扶贫重点村延伸

各级供销社要充分发挥社属企业经营服务优势,通过盘活资产或租赁扶贫车间等方式,在扶贫重点村布局经营服务网点,为村民提供日用品、农业生产资料以及网上购物、水电费缴纳等服务。在2018年完成160个扶贫重点村经营服务网点的基础上,确保2019年度完成241个、2020年度完成256个(见附件)。

二、做好贫困地区农产品推介和销售

一是系统内大型连锁超市、农产品公司、农产品批发市场等商贸流通企业要优先收购贫困地区农产品,并在所属经营场所设立消费扶贫专柜(区)。

二是推动贫困地区供销社与快递企业加强合作,逐步建立完善农产品现代流通网络。

三是积极组织参加各地举办的农产品产销对接会,集中推介、展示、销售贫困地区农产品。

四是贫困地区农产品滞销时,各级供销社要发挥系统优势及时组织帮助销售。

五是充分利用各地电商平台,加大对贫困地区农产品销售力度,特别是临沂、菏泽两市供销社要抓住省支持打造中国农产品电商之都电商产业孵化园的机遇,加快电商发展。

六是各级供销社机关、直属企事业单位等在同等条件下优先采购贫困地区产品,在春节等送温暖走访慰问时,优先安排采购贫困地区产品。

三、提升贫困地区农产品供给和质量安全水平

一是开展有机、绿色、无公害认证;二是采取企业+合作社+农户等模式,大力发展订单农业;三是加强农产品品牌建设,努力打造具有贫困地区特点和供销社特色的农产品品牌;四是积极引导供销e”“鲁供等品牌向贫困地区拓展延伸。

四、用好各项扶贫政策

省政府《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》中,围绕开展消费扶贫在支持贫困地区构建农业社会化服务体系、建设畜禽养殖标准化示范场、培育知名农产品区域公共品牌和企业品牌、建设产地预冷、冷藏保鲜、温控运输等智能型冷链物流基础设施等方面出台了一系列政策,各级供销社要积极争取项目及资金支持,不断提高扶贫能力和水平。

五、加强对消费扶贫工作的组织领导

消费扶贫是份内工作,更是政治任务。各级供销社,一是要高度重视本地区消费扶贫工作,结合本地实际,建立工作机制,细化工作责任,制定推进措施。二是要认真总结和宣传推广消费扶贫工作中涌现出的先进经验做法,及时向省供销社报送。三是要及时了解掌握本地消费扶贫工作情况,协调解决工作推进中遇到的困难和问题。四是要严格督导考核,对按时完成任务的进行通报表扬,对完不成任务或完成任务不力的予以通报批评。

附件:各市供销社2018-2020年省定扶贫重点村经营服务网点发展计划

附件

 

各市供销社2018-2020年省定扶贫重点村经营服务网点发展计划

 

序号

地市

1

济南

0

0

1

2

枣庄

0

1

1

3

烟台

0

1

1

4

潍坊

4

0

0

5

济宁

0

4

4

6

泰安

8

8

9

7

临沂

25

20

61

8

滨州

4

4

7

9

德州

3

3

4

10

聊城

0

2

0

11

菏泽

116

198

168

合计

160

241

256

 






 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号