加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
12月25日经济日报深度报道:在农村舞台唱主角
作者: 发布时间:2004-12-30  访问量:

农村是我国潜力最大的消费市场,只有服务三农,才能实现多赢。请看关于供销社的报道之二  


在农村舞台唱主角


本报记者 刘惠兰 通讯员 刘一新


  


有一位经济学家曾经说过,世界的金矿在中国的农村。


  我国有 13亿人口,90%生活在农村。


  农村市场蕴藏着无限的商机和巨大的潜力。经过调查发现,除了农民收入、消费环境等因素,影响农村市场的重要因素是有效供给不足,突出地反映在两个方面:一是农村商业流通组织落后。农村国有商业经营萎缩,失去了活力,大量分散的个体商业各自为阵,难以适应农村市场需求的变化;二是农村商业经营能力弱小,商业设施落后,服务观念陈旧,商品价高,品种稀少,根本不能满足农民日益提高的消费需求,导致大量农村购买力流向城市。


  在这种形势下,基础就在农村的供销合作社 , 定位农村市场,客户定位于农民,用新的流通方式开发农村市场富矿。


重构农村流通网络


  一说起基层供销社,给人的印象就是“一个人、一杆称、一个店”,经营方式落后,经营场地陈旧,由于长期的分散经营,供销社遍布广大农村市场的经营网络已没有真正意思上的联合与合作。如何因势利导整合、改造供销社传统经营网络,改变传统的经营方式,解决农民的消费难题,成了供销社考虑的问题。


  2003年9月,中华全国供销合作总社牵头,联合全国供销社系统和知名民营企业共同投资,按照现代企业制度设立了一家全国性商贸连锁股份制企业——新合作商贸连锁有限公司。它代表着供销合作社的新理念、新体制、新方式,使命就是运用现代流通方式,对全国供销社系统50多万个经营网点进行改造和整合。重点在县城建立直营中心超市和配送中心,并以经济区域辐射带动县以下的农村供销社零售网点和社会各类商业企业入网加盟,形成城乡结合、上下贯通、合纵连横的连锁经营网络,实现“小超市、大连锁”,一方面把质优价廉的日用消费品、农用生产资料送到消费者手中;另一方面把农村及各类专业合作社生产的优质、特色农副产品通过这一连锁经营网络配送出去,服务“三农”,助农增收。


  目前,“新合作”已运行一年, 已 发展超市 800多家, 形成了年销售额 10亿元的规模,并建立了 23个省级和县级配送中心。


发展新型流通方式


  不久前,商务部等八部委联合发布了《关于进一步做好农村商品流通工作的意见》。《意见》提出,要大力发展农村新型流通方式,力争用五年左右的时间,初步形成以县城为重点、乡镇为骨干、村为基础的农村消费品零售网络。


  随着连锁超市经营目前在大中城市的同业竞争日趋激烈,有不少的知名连锁企业也已开始关注或准备进军农村市场,而供销社企业却以自身优势迅速在农村形成连锁经营之势。


  供销社的市场定位在农村,网络发展方向是县及县以下 ,服务对象为农民和中小城镇中的工薪阶层。目前,供销社在农村县以下经营服务网点30多万个。近几年来的改革和发展,供销社将连锁经营、资产重组和深化改革有机的结合起来,实现供销社系统的创新、整合,将现有网点联合起来形成聚合规模。供销社经营的商品具有鲜明的农村特点和独特的需求特色。他们根据农业生产的农时差别和季节变化,按照“适销对路,物美价廉”的经营原则,以可靠的商品质量,最低的价格优势供应到农村的千家万户,受到农民的欢迎。


  供销社与其它商业流通组织不同的是,担负着双向流通和配送的任务:一方面通过配送网络,将农民需要的各种生产、生活资料送下乡;另一方面将农民生产、加工的农副产品、手工艺品带入城市消费市场。既联工厂,又联农村,既入市场,又进农户。形成了符合现代物流要求的采购配送网络。


  从这个意义上讲,供销社所属的“新合作”、“苏果”等已不是单纯的商业流通企业,它同时还是农村经济服务组织,起着促进工农业产品交换,参与农业产业化,密切城乡关系,推动城乡经济发展的作用,是实现工农业产品交换和沟通产销联合的桥梁和纽带。


服务农村消费群体


  据预测,随着城镇化步伐加快,大批农村人口转为城市居民,这将增加消费需求 800亿-2000亿元。东部地区农村居民生活水平已从温饱型走向小康,一部分从小康走向富裕。农村市场潜力巨大,发展空间广阔。


  在城市间的商业竞争日益激烈,而农村高端市场又供给不足的形势下,供销社扎根农村发展新型业态,既避免了城市连锁业的恶性竞争,又较好地起到改组农村商业,增加有效供给,引导和满足农民消费的作用。


  在农村开拓市场,不是简单地将城市市场运作的方法移植到农村,也不能一味地将城市档次低、滞销的商品销往农村。而一直与农民打交道、最了解农村的供销社知道,要开发出农村的消费潜力,一方面是要增加农民收入,另一方面是要有良好的消费环境。因此,供销社一方面参与农业产业化、拉动农民增收当龙头;一方面以传统经营网点改造为突破口,推动流通现代化,大力发展超市、便利店、专营店等新型业态。有专家认为,在 今后相当长的时期,供销社要在农村市场唱主角。


  供销社“新合作”的发展目标就是,经过 3—5年的努力,其连锁企业和网点达到30000个,配送网络将遍布全国大部分农村,年销售额达到300亿元以上。


  农村是我国潜力最大的消费市场,农民是我国最大的消费群体。抓紧今后几年的有利时机,开拓农村市场,这为连锁业特别是供销社企业的连锁经营提供了广阔空间。


2004年12月25日经济日报第7版)

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号