加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
人民日报:河南供销社实现兴社富农
作者: 发布时间:2004-12-07  访问量:
  河南省供销社围绕当地农业资源优势和自身优势,大力发展以专业合作社为代表的农村合作经济组织,既壮大了供销社自身实力,又把为农服务、助农增收落到了实处,实现了社、农共兴。今年上半年,全省供销社实现销售总额154亿元,同比增加盈利2305万元,成为15年来经济效益最好的时期。

  前些年,由于机制僵化,管理落后,河南省供销社曾长期处于亏损状态,2001年,全省供销社亏损额近亿元。2002年7月,新的领导班子组建以来,实行开放办社,积极引进人才,本着“民办、民管、民受益”原则,大力发展以专业合作社为代表的各类新型农村合作经济组织。截至目前,共创办各类专业合作经济组织2230个,吸收社员105万户,涉及到蔬菜、果品、花卉种植,猪、牛、羊、鸡养殖,淀粉、针织、矿石加工等。专业合作社融生产、加工、销售于一体,通过完善各环节的服务功能,实现联动发展和规模效益。去年,通过专业合作社销售产品21亿元,帮助农民实现收入4亿多元。今年上半年,又为社员销售产品12亿元,助农增收2.5亿元。

  据河南供销社理事会主任孙立坤介绍,专业合作社解决了一家一户农民分散的小生产与千变万化的大市场之间的对接问题,对农业产业化、农村产业结构的调整的推动作用明显。宁陵县石桥酥梨专业合作社,实行“专业社+基地+农户+市场”的经营模式,注册了“金顶”和“豫宁谢花”两个酥梨商标,创建了酥梨专用包装纸厂,基本上解决了农民的卖梨难问题。淅川县盛湾农产品销售专业合作社带动农户320户,累计为入社社员推销农副产品总值2800多万元。社员除出售农副产品的应得收入外,每年还享受到专业合作社的利润返还3万多元。

  联合就是力量(编后)

  小生产如何走进大市场?这是提高农业现代化水平、增加农民收入要解决的主要问题之一。分散的农户生产市场信息不灵,种、养盲目,加工能力小,农产品保鲜和运输多有不便。因此,农民只有组织起来,通过合作进入市场,才能改变弱势地位。河南省供销社带领农户发展专业合作社,既实现了一家一户分散生产的有效联合,提高农户应对市场风险的能力,增强市场竞争力,又促进了农业的产业化经营和标准化生产,提高了农业现代化水平,走出了一条成功之路。

  供销社点多面广,原本就是农民的合作经济组织,与千家万户的农民有着割不断的联系,具备带领农民、组织农民、引导农民的先天优势。河南省供销社的经验证明,在新的历史条件下,只要紧紧抓住农民需求,充分发挥供销社的原有服务功能,在参与农业产业化经营和农业产业结构调整中,创新形式,敢于突破,大力发展以专业合作社为代表的各类合作经济组织,供销社就能在引领农村合作经济发展中发挥带动作用。

  《人民日报》 (2004年11月01日 第六版)
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号