加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
人民日报: 为农服务天地宽
作者: 发布时间:2004-12-07  访问量:

——苏州供销合作社兴办新型载体服务“三农”纪实


    67岁的朱其生老人是江苏吴江市黎里镇东方村的农民,过去,由于子女不在身边,不但缺乏照顾,日常生活也很枯燥。但这两年,自打供销合作社在村里办起了为农综合服务社,朱其生老人就找到了依靠:在这里,他不仅可以与年龄相仿的老人打牌、娱乐、唠家常,还可以购物、寻医、修理农具。4月13日,记者来到这里采访,朱其生老人拉着记者的手,高兴地连连说:“到了村级为农服务社,就像回到了温暖的家。”
    近年来,苏州市及其所属常熟、张家港、昆山、吴江等地的各级供销合作社大力兴办为农服务新型载体,充分发挥龙头企业的带动作用,发展农村现代流通业态,供销合作社面貌焕然一新,服务“三农”的路子越走越宽。


兴办村级为农服务社:营造农民温暖的“家”


苏州地处经济发达的苏南地区,随着城镇化进程的加快,城乡居民收入差别逐渐缩小,但是由于缺乏系统的社会化服务体系,农村居民仍然存在购买不便、缺乏文化娱乐活动等诸多问题,这很大程度制约着农村居民生活水平的进一步提高。苏州市供销合作社认为,供销合作社的服务网络遍布农村,有为农服务的先天优势,只要进一步拓展功能,整合系统,在承担农村社会化服务功能方面大有可为。
    供销合作社的想法得到了各级地方政府的充分肯定和高度重视,各村、镇还专门拿出土地和房屋,供服务社免费使用。在地方政府的支持下,2002年,第一家村级为农综合服务社红红火火地开张了。
    记者在苏州吴江市黎里镇采访时看到,综合服务社服务范围广泛,超市、农技咨询、农资供应、小农具维修以及文化娱乐、体育健身、医务卫生、老年活动等服务项目应有尽有。黎里供销合作社还与东方村共同开发,联合兴办了中心服务社,建立起商品配载中心,承担起全市19家服务社的商品配载功能。农民群众发自内心地说:“到服务社买东西放心,有娱乐开心,问农技省心。”市、镇、村等各级负责人也都认为,为农服务社融服务、娱乐、精神文明建设于一体,解决了农民生产、生活上的诸多问题,为促进建设一个和谐、稳定的农村社会,意义十分重大。
    截至目前,苏州各级供销合作社已建成村级为农服务社70个,但他们创新服务的脚步没有停止。苏州供销合作社主任程健告诉记者,他们正在考虑在现有服务项目的基础上,逐步把物资回收、幼托、旅游、邮电、代办各种费用等经营服务项目纳进去。此外,希望由政府牵头,使更多的职能、服务部门参与到综合服务社的创建之中,由当前的供销合作社“独唱”,变为更多部门的“合唱”,形成更为广泛的服务合力,全面提升为农服务水平。


培育龙头企业:助农增收寻突破


为了在助农增收上取得新突破,苏州供销合作社发展了一批带动力强、技术起点高、生产规模大、经济效益好的龙头企业,并建立起一批与之相配套的原料生产基地。龙头企业的带动作用日益显现。
    采访中,记者了解到这样一件事:张家港市的双山岛地处长江下游,四面环水,适宜种植茭白等农作物。但长期以来,由于缺乏组织,产品的生产不成体系,经常出现增产不增收的情况,农民的种植积极性很受影响。2003年,在张家港果品副食品交易市场的带动下,双山岛双中村组建了“双山岛”茭白专业合作社,专门生产“双山岛”牌茭白。这个市场还专门给予扶持基金1万元,并减免30%的摊位费。在张家港果品市场的带动下,双山岛茭白生产走上了有序经营、规模化发展的道路。目前,已经达到年产1000吨左右的规模,每亩为农民增收2000—3000元。
    张家港供销合作社副主任童大慰介绍,张家港市果品副食品交易市场是他们培育的市级龙头企业。这个市场将市场营销向农户、基地及国内大市场延伸,通过定单收购等方式,把种养殖专业大户、加工企业、专业合作经济组织、农民经纪人和市场联结成一个共同体。去年共完成交易额14亿元,销售本地农产品1.5亿元,占张家港本地农产品的70%以上。
    目前,苏州各级供销合作社已建立各类龙头企业6家,去年年销售总额26.22亿元,带动农户2万多户,建成农副产品、水产品养殖基地10个,累计助农增收11亿元。
    为进一步发挥带动作用,苏州供销合作社还新建了5家专业合作社和农产品协会,成立了苏州合作经济联合会。此举打破了供销合作社原有封闭格局,拓展了服务领域,增强了为农服务实力。


发展现代流通业态:服务网点进乡村

2002年12月18日,一个经营面积1万多平方米、商品2万多种,集休闲、娱乐、购物为一体的大型卖场———常熟常客隆购物广场开业了。这家由常熟供销合作社创办的大型购物中心开业,标志着苏州供销合作社发展现代流通业态的工作进入了一个新阶段。
    苏州供销合作社主任程健介绍,供销合作社通过对全系统的生产资料和生活用品经营网络进行改造和整合,采用自办、联办等多种形式,将服务触角延伸到了乡镇、基层。到今年4月份,全系统已建立起7家连锁经营公司,连锁店总数已达266余家。常熟常客隆超市连锁经营网点已发展到百家,昆山捷强配销中心连锁网点已达70余家,常熟常客隆购物广场年销售额达3.5亿多元。这些网点遍布乡村集镇,为农民提供了优质、价廉的商品,提高了他们的生活质量。
    除了发展生活日用消费品连锁经营之外,苏州供销社还立足自身优势,积极购建农资经营网络。目前,全市共建立起农资经营网点150家,年供应化肥22万吨。今年一季度又供应化肥4.6万吨。同时,各网点还增加了服务项目,开展农技咨询服务,方便农民购肥买药,将农资连锁店真正办成农民的“放心店”。
    江苏省供销合作社主任苗敬柱说,有为才能有位。从守着烂摊子无事可做,到越抓事越多,苏州市各级供销合作社扎根农村,在为“三农”服务的过程中找到了位置,合作社事业走上了快速发展之路。

《人民日报》 (2004年05月17日 第六版)

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号