加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
人民日报:山东“农家店”超万家
作者: 发布时间:2006-04-13  访问量:

山东有46个县市区被商务部批准为“万村千乡”市场工程试点县。截至去年底,共建设和改造“农家店”11268个,成为全国惟一“农家店”超过万家的试点省,另外还建设或改造配送中心91个。广大农民在家门口就可以买到品种丰富、质量放心的商品。
  “万村千乡”市场工程去年起实施,力争用3年时间,在全国培育出25万个“农家店”,形成以城区店为龙头、乡镇店为骨干、村级店为基础的农村现代流通经营网络,以改善农村消费环境。按照要求,乡镇级“农家店”营业面积不少于60平方米,村级不少于30平方米。试点企业建设或改造配送中心,国家将予以1年的贴息贷款,每个乡镇级“农家店”国家补助2000元、村级“农家店”补助3000元。
  山东选择了46个县市区、103个骨干企业率先试点。以供销社为主的试点企业采取加盟、直营两种形式下伸网点,建设和改造日用消费品和农资配送中心,承担了“农家店”商品的统一配送业务。另外,各“农家店”实行统一标牌、统一货架、统一配送、统一售价、统一营销的“五统一”管理,所有商品明码标价、开架式经营。
  过去,农民“油盐酱醋找个体,日常用品赶大集,大件商品跑县里”。超市开到乡镇农村后,彻底改变了过去农村门店的经营方式,改善了购物环境,也保证了商品质量,受到农民的欢迎。临邑县鑫农农资公司建立了农资配送中心,对连锁店实行信息化管理,农资配送率达80%以上,堵住了假冒伪劣商品。乐陵市在丁坞镇郭屯村建起了180平方米的“合家乐”日用品超市和200平方米的“富农”农资超市,布局比起城里的超市毫不逊色,商品品种达5000多个,日营业额5000多元。村民们高兴地说:“现在太方便了,超市里什么东西都有,质量也让人放心,俺们不出村就过上城里人的生活。”
  据悉,未来几年内,山东将以“万村千乡”市场工程为主体,基本建起县级有配送中心、乡级有骨干连锁店、村级有“农家店”的三级现代农村市场体系。(马俊凯)

  《华东新闻》 (2006年03月03 第二版)


 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号