加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
CCTV2台报道山东供销社万村千乡工程
作者: 发布时间:2007-10-31  访问量:
  直通万村千乡―连锁超市帮山东茶农解愁赚钱
                            央视国际频道 (2006年03月23日 )

    今天我们继续来关注万村千乡市场工程。山东省莒南县被誉为“江北绿茶第一县”。然而,过去由于农户分散种植,自己销售,茶的产量和销售规模始终上不去,更卖不出好的价钱。“万村千乡市场工程”,逐步解决了农民卖茶叶难的问题,同时,也使茶农的收入大幅增加。

    袁照征是莒南县东袁家山村的农民,他一家三口人,种了两亩大棚茶,一亩田园茶,前几年由于不懂管理技术,茶的产量也不高,每年到处托人卖茶,到头来一年也就收入三五千元。这几年供销社成立了茶叶合作社,对农民进行种茶管理培训和加工销售服务,更重要的是,合作社通过供销社的超市系统网络,配送到全国各地。过去农民自己卖茶叶一斤也就一二十块钱,现在平均卖到二百元左右一斤。解决了他种茶和卖茶的难题。

    山东莒南县东袁家山村村民袁照征:卖茶是不难了,比原先也会管理了,收入比原先提高了,一年收入三万多块钱,盖起了两层楼,家里家用电器样样都有,生活很幸福,很满足。 袁照征所加入的洙边乡茶叶合作社,有520户农民,5300亩茶园。合作社采用农户加基地的方式,免费给茶农培训,指导他们施肥采摘,按合同价上门收购鲜茶叶,并且按照连锁超市的标准,统一加工,统一品牌,实现了农副产品的增值和农民增收。

    莒南县洙边茶叶专业合作社主任李庆明:合作社年产5万斤茶叶,年销售额在500万元以上,纯亩产就得6000块左右。

  超市带基地扩大农副产品销售

  山东省供销社系统采用超市带基地,基地成立专业合作社带动农民的方法,千方百计为农副产品打开销路,帮助农民增加收入,今年计划收购农副产品105亿元,为农民增收50亿元以上。山东省莒南县是全国“万村千乡”市场工程示范县,他们培植了几家超市龙头企业,并和国内大的超市集团建立加盟关系,主动为农副产品找出路,另一方面利用花生、板栗、茶叶等十几个专业合作社发展特色农产品基地,引导农民专业化和标准化生产。

  莒南县供销合作社主任 王修书 去年我们全系统收购农产品6个多亿元,这一块给农民增加了很大的收入,人均增加了300多块钱。 据了解,仅山东供销社系统今年就计划收购农副产品105亿元,比去年多收购8亿元,主要是蔬菜、水果、小杂粮等特色农产品。去年山东省农资系统已经建设各种乡村连锁超市7900个,今年将增加到15000个,组织更多的产品进超市。

  山东省供销合作社联合社副主任 王艺华加快发展以集中采购和统一配送为核心的农村现代流通服务网络,打造工业品下乡和农产品进城的双向流通平台,在农村普遍建立超市这种业态的经营方式。

  山东农产品实用资讯

  每个地方都有一些各具特色的农产品,但是由于流通渠道和信息发布等方面的原因,使得农民种植、养殖的这些产品销路不畅或者卖不出好价钱,今天我们介绍山东的几个大宗农副产品信息。金乡县是我国著名的大蒜之乡,大蒜种植面积50万亩,年产大蒜60万吨,有鲜蒜、蒜薹、蒜片、蒜油等20多个产品。 平邑县是我国著名的金银花之乡,种植面积12万亩,年产干花600万公斤,占全国产量的四分之一。有药用、食用和绿化等多种品种。莒南县是我国著名的花生之乡,种植面积40万亩,年产量1.35亿公斤,生产各种花生制品数十种。 商河县近几年引进种植了黄金梨,今年产量将达到400万公斤。

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号