加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
现代流通助力新农村建设——来自山东省莒南县的调查
作者: 发布时间:2007-11-01  访问量:

近年来,山东省莒南县供销合作社的经验引起各界广泛关注,主流媒体竞相报道,山东省委、省政府要求在全省推广。是什么原因使山东莒南供销合作社成为关注的焦点?调查的结论是:莒南供销社把超市办进农村,大力发展综合服务,推进农业产业化经营,走出了一条以供销社网络优势融入社会主义新农村建设的成功路子。

把连锁超市办进农村社区

    莒南县有18个乡镇,759个村,99万人口。县供销社所属企业45处,其中基层社18处,员工6600人。在由传统计划经济体制向社会主义市场经济体制转轨的过程中,供销合作社一度陷入困境。在实现扭亏为盈后,究竟向何处发展?这是2002年由县商业局长转任县供销社主任的王修书一上任就面临的重大问题。
    县社一班人经过认真调研分析后认为:一方面,城乡二元结构不仅表现在生活领域,更表现在流通领域。农村商业,特别是现代商业发展潜力巨大。另一方面,由于商业成本大,外资和城市大型商业无意或者无力将触角延伸到村,跨国连锁集中在城市;国内连锁最多到县城,而供销合作社的主要阵地在农村,以现代流通方式加以改造,就可以全面提升农村流通水平。对供销合作社是发展,对农民是服务。因此,他们决定以现代流通方式改造传统经营网络,实施经营网络“十百千”工程,即在县城办10家大型超市,在乡镇办100家直营店,在村级办1000家便民超市或农资连锁店。他们首先通过加盟“苏果”、“联华”的方式,在县城办起了“天添乐”、“开元百货”两个超市,营业面积均超过1万平方米。并依托“天添乐”、“开元”组建配送中心。在此基础上,结合对传统经营网络的改造,迅速向农村推进。2004年9月19日,该社第一家村级超市连锁店——淇岔河村开元超市开业,开业当天,人头攒动,营业额达到4万多元。不到2年时间,该社就在全县主要村办起了990多家农资连锁店和日用品超市,成为莒南农村一道亮丽的风景线。
    在“十百千”工程实施过程中,莒南县社始终注意把握两点:一是运用“龙头企业+基层供销社网络”的方式,搞好资源整合。他们一方面对近几年发展起来的“天添乐”、“开元”、“华天”等商贸流通企业进行重点扶持和培育,不断扩大经营规模,提升经营档次,强化龙头地位。另一方面,在此基础上改造整合系统资源,利用基层社场地建设日用品、农资超市。目前,全县18处基层社每个基层社都至少建设1处1000平方米以上的日用消费品超市和多处专业经营加盟店、连锁店。每个基层社还分别建起了营业面积在300平方米以上的农资超市。同时,该社还采取融资多元化、用人社会化、经营连锁化、管理科学化的方法,对全系统900多个村级经营网点进行全面改造,成为连锁经营网络终端。在“万村千乡市场工程”中验收初步达标的农家店已达528处。二是采用“连锁经营+电子信息化”的现代管理模式,运作好现代流通网络。为切实做到按需按时配送,莒南县社在网点建设、网络连结和运作方式等方面实行了电子信息化管理。“天添乐”、“开元”等连锁公司投入200多万元,建设了信息管理网络,实现连锁店与配送中心的无缝对接,各个连锁店每日销售情况和配送需求可随时送达配送中心,真正实现了快速、高效运转。
    莒南县供销社办农村超市的经济效益超过了他们的预想。1000平方米左右的直营店,年销售额在400万元以上,面积越大,销售额越大,店与店之间并无明显差别。加盟店营业面积最少50平方米,一般都在100平方米左右。无论开业时间长短,各店销售额都稳步上升。

店社合一 综合服务

    把超市办进农村社区,迅速集聚了农村的人气,逛超市成为村民的休闲方式,并产生了更加广泛的服务要求。这时,山东省供销合作社提出了建设农村社区服务中心的发展思路,莒南县社一班人经过研究分析,认为依托连锁超市办社区综合服务中心,最大限度地满足广大农民的生产生活需要,是供销合作社服务宗旨的一个重要体现,也是发展壮大供销合作事业的又一历史契机。因此,大体按照每五个自然村划为一个社区的格局,在全县建100个社区综合服务中心的计划立即形成。这件事迅速引起县委、县政府的重视,并被纳入新农村建设的一项基础工程,每办成一个,财政贴补一万元。不到半年时间,该社已建成社区综合服务中心46处。
    莒南县社在举办农村社区服务中心过程中,坚持做到:一是依托农村连锁超市。中心立足农村实际,依托供销社的网络、资金、人才等资源,以统一连锁配送的生活资料、生产资料超市为基础,根据农民需求和消费习惯,逐步添置其它经营性、公益性和中介性服务项目,为农民提供商品、技术、信息、中介等各种服务,并为农民开展文化、体育活动提供场地和设施。二是坚持“党委政府领导、供销社主办、多方参与、市场运作”的原则。每个社区服务中心占地一般在3—5亩,建设投资约为20—50万元。建设资金来自基层供销社投资、职工集资、经营者预付租金和上级扶持等多个渠道。图书资料、体育健身器材、卫生室、中介服务项目由相关部门提供和设立。整个服务中心由供销社统一管理,采用市场机制进行运作,鼓励和吸引农民和各类市场主体进入中心从事经营服务。


牵动农业产业化


    农民既是消费者,又是生产者。莒南县社一班人敏锐地看到,把超市办进村,不仅便利了农民消费,也为农产品进超市、进市场搭建了平台。作为农民的合作经济组织,应该而且必须把农村流通现代化与农业产业化对接起来,通过供销社的经营网络,带动和促进农业产业化经营。为此,他们在各超市连锁店都设立农产品销售、加工专区,把专业合作社和农民生产的粮食、蔬菜、猪肉、禽蛋、茶叶、花生、煎饼、馒头等当地农产品摆上货架,并通过物流配送中心打入各大城市市场。“天添乐”、“开元”两家超市每年销售的鸡蛋达200多万公斤、馒头150多万公斤,农产品经营已达到各超市销售总额的40%左右。为提升入市农产品的质量和生命力,他们把“农产品进超市”与“为超市生产农产品”结合起来,“天添乐”、“开元”超市在蔬菜产地大店镇和筵宾镇、鸡蛋产地朱芦镇、果品产地文疃镇、煎饼产地相邸镇和坊前镇,都发展了单品种生产加工基地和专业生产户。在春园食品公司、坊前、洙边供销合作社建立了猪肉产品、面粉、茶叶定点生产加工基地。通过发展绿色无公害基地和专业生产,扩大了农产品经营,各超市年农产品经营额达1亿多元。
    为确保生产的标准化与质量的可追溯化,莒南县社通过龙头带动的方式,积极引导和鼓励农民发展各类专业合作经济组织,提高农业生产的组织化程度。近年来,他们先后发展了花生米、茶叶、禽蛋、果品、大蒜等各类专业合作社20多处,成立了生猪协会、花生协会、农资流通协会、再生资源协会、烟花爆竹协会、大蒜协会、樱桃协会等10几家专业经济协会,以县联社为依托成立了农村合作经济组织联合会。“天添乐”购物中心和文童供销社联合36户果业生产大户,成立了果业合作社,发展优质桃基地6000亩,建立优质苹果、板栗基地1000亩。合作社对社员进行物资供应、技术指导、产品销售“三统一”、“三到家”服务。每年以低于市场价优惠供应入社社员专用化肥和低残留农药。2005年,果业合作社为江苏大润发、苏果等超市定购鲜桃50多万公斤,每斤为果农增加收入0.2—0.4元。2006年,该合作社加入了中国果品流通协会,计划扩大果品销售渠道,将无公害果品打入国际市场。
    通过超市连锁店的带动,莒南县农业产业化经营红红火火,蓬勃发展,不仅带动发展起花生、生猪、茶叶、板栗等几大当地特色产业,而且有效地解决了农民买难、卖难问题,在帮助农民发展生产、促进农民增收方面发挥了明显作用。他们的做法受到了当地农民的欢迎和党委政府的肯定与支持。最近,莒南县委、县政府联合发出文件,对他们的做法予以表扬,并出台具体措施,对供销合作社参与和推动农业产业化经营予以鼓励和支持。

[省社办公室提供]

 


  信息来源: 中华合作时报
 
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号