加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
国家七部委联合部署春耕化肥供应工作
作者: 发布时间:2008-03-19  访问量:
    2月26日,国家发改委、财政部、农业部、商务部、工商总局、质检总局、供销合作总社等七部门联合召开了2008年全国化肥供应工作电视电话会议,部署保障春耕生产用肥,稳定化肥价格工作。会议分析了今年化肥供求形势,一是我国化肥生产和消费总量基本平衡,除钾肥需要进口外,氮肥和磷肥生产完全可以满足国内需要。2008年,我国将新增氮肥生产能力200万吨,磷肥生产能力180万吨,全年化肥总产量将比上年增长10%左右。尿素和磷酸二铵两个主要品种的产量将分别超过国内需求500万吨和150万吨左右。预计今年春耕期间我国化肥需求量2660万吨,可供资源量为2720万吨,总量上可以满足春耕生产需要。二是区域性肥料短缺。由于去年冬季部分地区备肥不足,南方雪灾对化肥生产的影响,部分地区磷肥供应偏紧。三是化肥价格上涨压力较大。去年下半年以来,受国际市场化肥和原材料价格上涨影响,磷肥和钾肥价格上涨较多。国家已经采取提高粮食收购价格和提高农资综合直补标准等措施,弥补化肥价格上涨影响种粮农民增加的支出,保护农民种粮积极性。四是春耕期间化肥价格可以保持基本稳定。国家已经采取措施免征磷肥增值税,加征关税控制出口,增加淡季储备数量,支持磷肥生产,增加春耕用肥的供应。南方灾区化肥企业供电已经恢复,重点磷肥企业已经恢复正常生产。
  会议强调,化肥是重要的农业生产资料,做好化肥供应工作对组织好春耕生产、保护农民种粮积极性、夺取今年粮食丰收、促进经济发展和社会稳定都具有十分重要的意义。各地要切实做好春季化肥供应工作,认真落实扶持化肥生产流通的各项优惠政策,组织好化肥生产用电、用气、用煤等原材料、燃料的供应工作,开足马力增加化肥生产。要加强化肥采购和调运,及时投放储备化肥,动用救灾储备支持灾区恢复生产,增加市场供应。铁路、交通部门继续把化肥作为重点物资优先保证运输。密切关注国际市场化肥价格变化,及时采取措施控制化肥及其原料出口。春耕期间各大型尿素生产企业要严格执行国家的价格政策,不得突破国家规定的出厂价格上限销售,磷酸二铵出厂价格一般不得超过每吨4100元。继续执行对化肥流通环节差率控制等措施,抑制化肥价格不合理上涨。组织好化肥价格专项检查,加强农资市场质量监管,集中力量开展农资打假专项行动,维护正常的化肥生产、流通和价格秩序。要指导农民科学施肥,减少化肥过度施用。
  全国供销合作总社副主任顾国新就如何贯彻国务院精神和本次会议精神讲三点意见。一是认清形势,进一步增强供销合作社农资企业做好化肥供应工作的责任感。二是迅速行动,全面做好抗灾保春耕。尽早摸清情况,尽早布置。尽快扩大采购,调剂余缺。补敞开供应,保证价格。做好国家淡储工作,做好淡储旺供工作。加强化肥质量监管。三是加强领导,密切配合,确保各项措施落实到位。做好化肥供应工作,需要多部门、多地区协调配合。各地供销联社要加强对所属农资企业的领导,努力开展工作,促进2008年化肥市场平稳运行。
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号