加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
重回支柱产业 纺织业将扛起内需市场"大旗"
作者: 发布时间:2009-02-13  访问量:
    在外部金融危机的强烈冲击下,纺织行业去年保持了7.98%的出口增长率,这份不错的成绩单相对于纺织行业连续多年近20%的出口增长率来说,显然是不尽如人意的;而连续8年占据出口顺差头号交椅的纺织行业的这一下滑趋势,直接使纺织行业的重要地位在近日国务院连续推出的九大行业调整振兴规划中,被着重阐明。

    参与调整振兴规划起草的中国化纤行业协会副会长叶永茂介绍说,规划既是在非常时期,国家推出的带有中国特色的非常应对措施,具有阶段性;但又是一个长远规划,在指导行业发展高新技术,加快结构的优化调整,推动节能减排和循环经济,加快面对国内外新的竞争环境、新的竞争对手、产业立体化的升级和国际合作方面都有重大促进作用;另外,规划既有大的政策方面的导向,又有具体的项目指引,每一个项目本身又都体现了具体项目的连带,很务实,是结合中国国情推出的具有很强操作性的一个规划。

    支柱产业被明确界定

    在国务院常务会议审议并原则通过纺织工业调整振兴规划的第三天,中国纺织工业协会召开新闻发布会。中国纺织工业协会会长杜珏洲引用了规划中对纺织工业的三个重要界定:是国民经济传统支柱产业,重要的民生产业,也是国际竞争优势明显的产业。杜珏洲指出,这一明确的提法,彻底改变了过去在压顺差、防过热、防全面通货膨胀中形成的对纺织行业发展的不利影响,有助于纺织行业战胜眼前危机。同时,在相当长一段时间内,纺织行业在保增长、扩内需、调结构、保就业、保出口等方面将起到积极的推动作用。从长远来说,纺织行业还可以借此机会促进产业结构调整和产业提升。

    工业和信息化部消费品工业司司长张莉也指出,国务院在推出汽车和钢铁这两个关系国计民生的重要产业的调整振兴规划之后,作为重要民生产业,纺织的振兴规划率先推出,也可以看出纺织工业的地位至关重要,意义重大。

    叶永茂认为,不同于以往的劳动密集型产业定位,调整振兴规划真正把纺织行业定位为含有高新技术含量的民生产业。这对行业将来的发展具有重要指导性意义。

    北京爱慕内衣有限公司副总裁周立如表示,“在行业形势紧急的时候,国务院及时、快速地拿出这个规划,这对企业在信心上是一种鼓舞,对行业的发展也是一种激励,同时对营造纺织行业的良好投资和建设氛围,作用也非常大。甚至我们企业在今后相当长的时间内都将围绕调整振兴规划制订营销、生产、研发、人才引进等各项规划。增加的一个百分点的退税,对整个行业的发展是一个很大的支撑。”

    中国棉纺织行业协会副会长王加毅表示,调整振兴规划必须配合一系列的配套措施和国家强有力的政策实施,才能真正显现功效。

    扩内需是头等大事

    张莉指出,调整振兴规划的五条都是纺织行业特别想做的事情,而“统筹国际、国内两个市场”被放到了首位,这凸显了市场的拉动作用。虽然受金融危机影响,出口已不大可能像从前一样再强劲拉动纺织行业的增长,但是多年来中国纺织行业凭借出口产品总量齐全、品质优良、价格合理的竞争优势,得到了发达国家采购商和消费者的青睐,因此还是存在一定的稳定份额。但是,扩大内需将成为纺织行业新的强劲增长点。

    对此,周立如建议,国家在拉动内需方面,特别是在满足人民群众的消费方面,能够有一些具体的政策拉动,这使内销企业能持续保持销售额的增长及市场份额的扩大。另外,很多企业转向内销市场,做品牌,重视国内市场的需求,一方面这种转型对他们来讲是有一定压力的,国家应该出台一些政策帮助他们转型;另一方面也需要内需市场的真正拉动,只有市场更好了,才能尽快地帮助他们适应内销市场的生存和发展。

    为此,纺织行业的有关人士甚至提议国家也来一个“纺织下乡”,希望通过一定的政策来促进纺织企业去大力开拓农村市场。

    品牌建设提上议事日程

    在此次金融危机中,人们清楚地看到,纺织行业受冲击最大的是那些没有自主品牌的企业。为此,调整振兴规划把“培育具有国际影响力的自主知名品牌”列入其中。

    工信部已经把纺织服装行业的品牌建设工作列为今年的重要工作,配合调整振兴规划的出台,工信部还将推出100个重点扶持品牌及若干个国际知名品牌,欲借此在行业树立品牌建设风尚,并带动整个行业的品牌建设工作。这在纺织行业特别是服装企业里得到了很好的反响。

    北京蓝地衣族服饰有限责任公司董事长肖文玖说:“品牌建设是一个事业,民族品牌集合在一起是一种价值观的体现。一个经济强国,必须有自己的强势品牌,有一个品牌群作支撑。”正因为这样,坚持做品牌的蓝地也像其他坚持做品牌的服装内销企业一样,在本次危机中并没有受太多的影响。

    与蓝地一样坚持做品牌的服装内销企业北京爱慕内衣有限公司的情形基本相同,其旗下4个品牌,除定位为奢华品牌的一个产品受到影响,其他品牌市场基本稳定,去年全年的增长率仍然保持在30%以上。

    两企业表示,如果能搭上工信部100个重点品牌扶持这趟车固然好,即便没有进入,企业也将一如既往地进行品牌建设工作。
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号