加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
当前农民专业合作社发展的几个问题
作者: 发布时间:2009-04-13  访问量:
    目前,农民专业合作社的发展面临的问题大体上有以下几个:
  第一是门槛问题。专业合作社成立时对成员的要求相对较高,例如土地面积、果园面积等等。这样做虽然把一些规模过小的农户挡在门外,但这种情况比较正常。因为这对于规模的示范效应非常有利,也许一些小规模农户因此而无法利用合作社,但规模过小的农户组织合作社恐怕也难以持久。
  第二是市场意识。大多数合作社市场意识还是不够强,仍然存在比较严重的以生产为中心,以自我为中心的意识,因此关注市场信息不够,生产的适销对路产品的意识不够。这倒是目前专业合作社发展最需要解决和提高的。例如,有的专业合作社产品品牌听起来怪怪的,甚至使用的文字很少有人认识,这些都需要改进。
  第三是登记问题。虽然有了《农民专业合作社法》,但是由于对专业的理解不同,在登记中对农民限制过多,似乎只能搞产品生产的合作,不能组织服务的合作社。这不能不说是一个值得关注的现象。如今农民的生产在进一步的规模化,从事纯农业生产的人数在减少,农民也在想各种各样的方法致富。例如,搞农家乐,如果让农民组织旅游合作社,可能会使得一些地方的农民就业门路更加宽广,可是有的地方的登记部门认定旅游不能成为专业,所以坚决不予以登记。
  第四是政府认识问题。其实,尽管《农民专业合作社法》颁布一年多了,但是有些地方政府对专业合作社的认识依然非常浅薄。有些人把组织农民专业合作社当成是创造政绩的机会加以利用;有些人把组织专业合作社当成是官商结合的机会帮助一些商人利用合作社。
  上述问题中,最关键的是最后一个。如果各级政府对发展农民专业合作社没有一个正确的认识,必然极大地削弱专业合作社对农民的优越性,反而又会加深社会的误解。合作社作为一种经济组织,是一个可以让农民组织起来走向致富的途径,各级政府应该高度重视合作社的发展。

 (作者系北京商业干部管理学院院长)

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号