加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
中央媒体报道供销合作社行业协会工作会议
作者: 发布时间:2009-04-08  访问量:

新华社通稿:全国供销社系统已发展2万家行业协会

  (记者董峻)据中华全国供销总社最新统计,目前全国供销合作社全系统各类行业协会已达2万个,会员近300万名,覆盖棉花、农资、食用菌、果品、茶叶、蜂产品、再生资源、烟花爆竹等行业,并逐步从单纯的流通领域向生产、加工、科技、信息等多领域延伸。
  中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任李成玉4月1日在全国供销合作社行业协会工作会议上表示,这些涉农行业协会服务功能逐步完善,自身建设不断加强,在搞活农产品流通、完善农业社会化服务体系、促进农民增收中发挥了重要作用。
    据李成玉介绍,近年来供销合作社系统的行业协会反映行业诉求的力度不断加大,维护行业利益的能力不断增强。中国棉花协会、中国茶叶流通协会等打破行业上下游界限,面向整个产业链发展会员,会员的年营业额占全行业经济总量的70%以上。中国棉花协会、中国农资流通协会、中国再生资源回收利用协会等参与制定了棉花进口贸易规则、化肥价格形成机制、再生资源增值税调整等一系列关系行业长远发展的重大政策,有效维护了行业和企业利益。
    此外,供销总社主管的一些协会还接受国家标准委等部门的委托授权,先后制定了蜂产品、茶叶和烟花爆竹仓库等多个国家和行业标准,推动了行业标准体系的建立和完善。供销合作社系统行业协会主办的国产磷复肥产销会、烟花爆竹产业博览会、国际果蔬展览会、国际羊绒博览会等,已成为企业产品展示、产销对接和经贸合作的重要平台。
供销总社理事会副主任赵显人表示,今后供销合作社各级协会将通过加强行业协会的自身建设和规范管理,提升协会的行业代表性和社会影响力,充分发挥桥梁和纽带作用。同时,供销合作社将加大扶持力度,切实解决协会发展面临的实际困难,推进供销合作社系统协会间的联合和合作。

(中国经济网、凤凰网、人民网、搜狐、网易、东方网、21CN以及多家地方政府网站转载)

中国将对行业协会运作单独立法

  中新社北京四月一日电(记者 刘长忠)  中国民政部官员今天透露,为促进中国行业协会民间化、规范化和法制化发展,中国将尽快对行业协会运作单独立法。
  这位官员今天上午在中国全国供销合作社行业协会工作会议上说,改革开放以来,包括行业协会在内的中国社会团体发展较快,截至二00八年底,中国在册社会团体共三十九点八万个。
  他表示,中国行业协会虽然有了长足发展,但还存在结构不合理、部分行业覆盖率低、行业协会作用受限制等问题。为此,中国民政部将从五方面促进中国行业协会发展,首先,推动行业协会法制化进程,尽快单独立法;其次,加快行业协会民间化步伐;第三,加强行业协会规范化建设,提高其自律性和诚信度;第四,创造有利于行业协会发展的政策环境;最后,做好行业协会评估工作。
  在今天举行的中国全国供销合作社行业协会工作会议上,中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任李成玉说,供销合作社作为服务三农的重要经济组织,承担着农业社会服务体系、促进农村繁荣发展的重要职责。截至去年底,中国供销合作社系统各类行业、专业协会达二万个,会员三百万。覆盖棉花、农资、食用菌、果品、茶叶、蜂产品、再生资源、烟花爆竹等多个行业,并逐步从单纯的流通领域向生产、加工、科级、信息等多领域延伸。
  据悉,中国全国供销合作总社主管的多家行业协会,近年来与世界许多国家的政府和行业组织建立了联系,为中国企业开拓国际市场、利用国际资源搭建了服务平台。

(CCTV、中国新闻网、凤凰网、新浪、搜狐、腾讯等多家网站转载)

4月2日中国社会报一版:全国供销社系统行业协会已达2万个

  本报讯(记者  郑双梅)记者从4月1日召开的全国供销合作社行业协会工作会议上了解到,截至2008年底,供销合作社全系统各类行业、专业协会已经达到2万个,会员总数300万个,覆盖棉花、农资、食用菌、果品、茶叶、蜂产品、再生资源、烟花爆竹等多个行业,并逐步从单纯的流通领域向生产、加工、科技、信息等多领域延伸。这些涉农行业协会服务功能逐步完善,自身建设不断加强,在搞活农产品流通、完善农业社会化服务体系、促进农民增收中发挥了重要作用。
  中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任李成玉说,供销合作社作为服务“三农”的重要经济组织,承担着完善农业社会化服务体系、促进农村繁荣发展的重要职责,发展行业协会显得更为重要。
  民政部民间组织管理局局长孙伟林受姜力副部长委托出席会议并讲话。就行业协会如何培育发展和规范管理问题,他强调,今后民政部将继续推动行业协会法制化进程,加快行业协会民间化步伐,加强行业协会规范化建设,优化行业协会政策性环境,进一步做好行业协会评估工作,逐步实现行业协会的民间化、制度化和规范化。

4月2日国际商报三版:全国供销社系统行业协会已逾两万

  本报讯(记者 张莉)  记者从4月1日召开的全国供销合作社行业协会工作会议上了解到,截至2008年底,供销合作社全系统各类行业、专业协会已经达到2万个,会员总数300万个,覆盖棉花、农资、食用菌、果品、茶叶、蜂产品、再生资源、烟花爆竹等多个行业,并逐步从单纯的流通领域向生产、加工、科技、信息等多领域延伸。这些涉农行业协会服务功能逐步完善,自身建设不断加强,在搞活农产品流通、完善农业社会化服务体系、促进农民增收中发挥了重要作用。
  据了解,近年来供销合作社系统行业协会代表性不断增强,中国棉花协会、中国茶叶流通协会等打破行业上下游界限,面向整个产业链发展会员,会员的年营业额占全行业经济总量的70%以上;中国棉花协会、中国农资流通协会、中国再生资源回收利用协会等参与制定了棉花进口贸易规则、化肥价格形成机制、再生资源增值税调整等一系列关系行业长远发展的重大政策;供销合作社系统行业协会主办的国产磷复肥产销会、烟花爆竹产业博览会、国际果蔬展览会、国际羊绒博览会等,已成为企业产品展示、产销对接和经贸合作的重要平台。

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号