加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
中华合作时报:北方旱情严重 全国1.68亿亩作物受旱
作者: 发布时间:2009-08-19  访问量:
    8月上旬以来,山西、内蒙古、辽宁、吉林等北方大部分地区仍无有效降雨,持续出现35℃以上的高温天气,旱情发展迅速。其中,辽宁省朝阳市出现50年一遇的旱情。
    抗旱应急响应提升至三级
  8月16日气象干旱监测显示,辽宁、吉林、内蒙古东部、河北北部、山西南部、河南北部等地存在大范围中旱区,旱情持续或发展:辽宁和吉林西南部的重旱区面积较8月14日有所增加,山西南部的中旱区中出现了局部重旱;河南北部和东部、山东西南部出现了中旱。
  8月1日至16日,东北大部及内蒙古东部区域平均降水量仅18.3毫米,为1951年以来历史同期最小值,其中辽宁、内蒙古均为1951年以来历史同期最小值,吉林为第2小值;同时,上述地区气温较常年同期偏高1℃以上,导致东北大部及内蒙古东部气象干旱持续发展。高温少雨导致东北大部及内蒙古东部气象干旱持续发展。
  鉴于我国北方旱情形势严峻,8月16日上午10时,国家防汛抗旱总指挥部决定,将抗旱应急响应级别提升至三级。
  国家防总办公室统计显示,截至8月16日,全国作物受旱面积达到1.68亿亩,比8月11日增加了4500万亩,其中重旱5969万亩,干枯1554万亩,有390万人、437万头大牲畜因旱发生饮水困难。
  国家防总16日再次向河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、甘肃、宁夏、新疆等旱区各省(区)发出紧急通知,要求高度重视北方地区旱情,强化水源管理和调度,全力做好当前抗旱工作。目前,国家防总已派出工作组赴抗旱一线指导地方开展抗旱工作。

  喜雨抑高温  旱情或将缓

  据中国天气网报道,中央气象台预计,近期华北、东北等气象干旱区雨水较前期将明显增多,对缓解大部分气象干旱区的旱情十分有利。
  16日,山西省、内蒙古自治区等地就出现了降雨。16日20时至17日06时降雨量资料显示,内蒙古东北部、黑龙江西部、吉林西部、辽宁西降雨1-10毫米,其中内蒙古东北部、山西南部降20-30毫米,河北中部、黑龙江西部降水量达50-100毫米。
  16日雨水仍未惠及干渴的辽吉两省旱区,相反高温再次出现。16日14时,吉林西南部、辽宁东北部35℃~37℃的高温。这样持续高温的天气对本已严重的旱情无疑是火上浇油。不过,本旬末辽宁和吉林两省也将迎来一次明显降雨。
  中央气象台预报,17~20日,持续干旱少雨的山西南部、河北南部、内蒙古中东部、辽宁、吉林等地将迎来一场降雨天气过程,降雨量分布不均,一般有10~25毫米,局部地区有30~60毫米。
  17日,北方降雨集中在内蒙古大部、华北大部、东北大部,上述地区有小到中雨或阵雨,其中内蒙古东北部、黑龙江西南部和东南部、河北西南部、河南大部部有有大雨或暴雨,降水量约有50~90毫米。降雨对缓和内蒙古、黑龙江等地的旱情有一定帮助。

  关注与建议

  目前,东北、内蒙古中东部和华北地区玉米、大豆等作物正处于产量形成的关键期,需水量大,内蒙古中东部、辽宁、吉林等地须充分利用此次降水过程,及时中耕保墒,并适时适量施用“攻籽肥”,以防作物早衰,促进作物充分灌浆,提高千粒重。
  降水偏少地区仍须及时组织开展抗旱工作,加强水源管理和开发,合理调度旱区用水,保证作物正常生长。另外,各地还须做好病虫害的监测与防治工作。
  针对此次降水过程,气象部门将抓住有利天气条件开展人工增雨作业。(本报综合报道)

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号