加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
全国作物受旱面积达一点七亿亩(2)
作者: 发布时间:2009-08-19  访问量:

 旱灾救灾应急响应升至二级

    本报北京8月17日电 8月上旬以来,山西、内蒙古、辽宁、吉林、甘肃、宁夏、新疆等北方部分地区仍无有效降雨,持续出现35摄氏度以上的高温天气,旱情发展迅速,给灾区群众生产生活造成严重困难。

  党中央、国务院高度重视当前抗旱救灾工作。民政部李学举部长传达了国务院领导同志重要指示和批示精神。民政部研究当前抗旱救灾工作,决定采取以下措施,全力应对当前严重旱灾:

  一是立即提升响应等级。8月10日,国家减灾委、民政部针对辽宁旱情,启动国家四级救灾应急响应。8月16日,针对北方部分地区旱情发展趋势,国家减灾委、民政部决定将旱灾救灾应急响应由四级提升至二级。

  二是再次派出四个工作组。在前期向辽宁省派出工作组的基础上,再次向山西、内蒙古、辽宁、吉林、甘肃、宁夏等地派出四个工作组,了解旱情,指导抗旱救灾工作。

  三是下发紧急通知。向遭受旱灾影响较为严重的河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、甘肃、宁夏、新疆等9省(自治区)以及新疆生产建设兵团下发紧急通知,要求各地灾区高度重视当前抗旱救灾工作,采取积极有效措施,切实安排好受灾群众基本生活。

  四是认真做好旱情评估和分析。争取尽早安排下拨中央救灾应急资金,帮助受灾群众解决基本生活困难。

3

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号