加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
农业部:猪肉价涨属正常回升
作者: 发布时间:2009-09-02  访问量:
   9月1日,农业部新闻发言人陈萌山表示,近期生猪、蛋鸡等农产品价格出现上涨,是今年前几个月连续下降后的正常回升,目前,生猪等畜牧业生产稳定发展。

  总体上看,主要农产品产量稳定增长,品种丰富,储备充足,完全可以保障市场的有效供给。

  同时,虽然干旱对部分地区的秋粮生产造成一定影响,但总的看,如果后期不发生重大自然灾害,全国秋粮仍有望获得较好收成。

  政策调控得当

  生产稳定发展

  陈萌山说,今年以来,我国农产品供给充足,粮食价格在国家托市收购政策作用下总体稳中略升,鲜活农产品价格正常波动,农产品市场运行整体平稳。主要有几个特点:

  一是粮食价格稳中略升。据农业部160个物价网点县监测,8月份全国三种粮食(稻谷、小麦和玉米)平均价格为每百斤92.82元,月环比上升1.2%,同比上升1.9%。二是棉花、大豆、油菜籽等价格在低迷后有所回升,但目前价格水平仍均比去年同期低20%以上。三是大部分鲜活农产品价格窄幅波动。农业部重点监测的58种农产品中,有28种价格比年初上升,有30种下降。四是近期生猪和鸡蛋价格出现恢复性上升和季节性波动。近两周,猪肉和鸡蛋价格升幅趋缓,猪肉价格周环比升幅下降到1.4%和1.3%,鸡蛋价格周环比升幅下降到1.6%和0.6%。8月27日,全国猪肉平均价格为每公斤16.46元,与今年3月初价格水平相当,但仍比去年同期低18.7%。

  今年以来,国家先后出台了一系列调控措施:一是大幅提高了粮食最低收购价水平。二是对玉米、大豆、棉花、油菜籽等农产品实行临时收储政策,解决了部分农产品滞销问题。三是出台了《防止生猪价格过度下跌调控预案(暂行)》,并在6月中旬及时启动了生猪预案三级响应应急机制,对猪肉实行临时储备等调控政策,稳定了生猪生产。

  目前,全国生猪存栏4.5亿头,存栏总量保持稳定;能繁母猪存栏比重为10.7%,逐步趋于合理。秋季蛋鸡单产增加,后备蛋鸡陆续投产,鸡蛋市场供应将稳步增加。

  农业抗旱有力

  秋粮有望丰收

  陈萌山表示,随着近期旱区大范围降雨和抗旱措施进一步落实到位,南方和北方旱情均明显缓解。总的来看,如果后期不发生重大自然灾害,全国秋粮仍有望获得较好收成。作出该判断基于几个方面:

  一是农民种粮积极性较高,秋粮面积比去年较大幅度增加。据农业部农情调度,预计今年全国秋粮面积超过11.3亿亩,比上年增加1300万亩以上。二是农业抗旱措施有力。据农情调度,截至8月30日,10个受旱省(区)共浇灌农作物8000多万亩次,有效减轻了旱灾损失。三是非旱区生产形势较好。今年东北地区粮食面积增幅较大,特别是玉米、水稻等高产作物面积增加较多,非旱区粮食作物长势良好。

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号