加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
文汇报:中华全国供销合作总社引领系统加快发展 打造农村现代经营服务新体系
作者: 发布时间:2010-03-15  访问量:

文汇报:中华全国供销合作总社引领系统加快发展 打造农村现代经营服务新体系

    中华全国供销合作总社在2005-2009年这五年间成绩斐然。通过全面推进基层社、社有企业、联合社、经营网络一系列改造,打造新农村现代流通服务网络工程,实现全系统销售总额翻番。金融风暴来临之际,全国供销合作社系统这艘中国农村零售业“巨型航母”发挥出的巨大作用,赢得中央高度肯定。通过2009年国务院下发的《关于加快供销合作社改革发展的若干意见》(简称:国务院40号文件)以及连续7年的中央“一号文件”等一系列支持供销合作社发展的政策出台,供销合作社改革发展进入全新的历史阶段。 
 
  通过全国供销合作社系统173.56万名在职职工5年来的努力,供销合作社抓住中国新农村建设的巨大契机,进入发展的“快车道”。目前,供销合作社正在从传统经营方式向现代流通业态转变,从单纯购销业务向综合经营服务转变,从单一供销合作向多领域全面合作转变,成为经营性服务功能充分发挥、公益性服务作用不断体现的新型农村合作经济组织。

  统计数据似乎更能“量化”出全国供销合作社系统5年来取得的成绩。据统计,2009年供销合作社全系统销售总额达到12349.8亿元,是2004年的2.3倍;汇总实现利润130.2亿元,是2004年的2.6倍;所有者权益1347.1亿元,是2004年的1.9倍。

构建全覆盖经营服务网络 新网工程

  5年来,供销合作社取得的成绩有目共睹。在构建农村现代流通网络建设方面,通过强力推进「新网工程」建设,令传统经营网络重新焕发生机。
  新网工程是全国供销合作总社针对中国农村的商品流通体系建设滞后,农村流通网络建设薄弱,商品双向流通不畅,农民买难、卖难问题突出的现状提出的。工程旨在改造传统经营网络的基础上,大力发展农业生产资料现代化经营服务网络、农副产品市场购销网络、日用品现代经营网络和再生资源回收利用网络。
  新网工程在2006年5月经国务院同意实施,并列入了2007年、2008年、2009年中央一号文件。2007年中央财政正式设立新网工程专项资金,推动工程发展,支持新农村建设。
  工程实施3年以来,网络覆盖面不断扩大。截止2009年底,全系统发展各类经营服务网点68万个,覆盖全国1/3以上的行政村,初步建成了覆盖县、乡、村三级的经营服务网络。
  现代流通方式广泛推行。通过大力发展购物广场、直营中心店、小区店、便利店等新型业态,并将连锁经营网点向农村地区深入推进,成为改善农村消费环境的排头兵,供销合作社形象焕然一新。
  网络运营水平不断提高。连锁企业积极推行统一配送、统一价格、统一标识、统一服务,建立起配送中心和销售终端之间互联互通的信息系统,提高了网络标准化、信息化水平。
  「一网多用、双向流通」功能不断强化。各地依托农资和日用品网络,逐步拓展了图书、家电、建材和烟花爆竹等经营品种。不断强化「新网工程」与专业合作社、农产品基地的对接,积极推动农产品进超市、进小区菜市场和批发交易市场,网络综合效能有效发辉。

社有企业发展活力增强 涌现一大批实力企业

  供销合作社按照建立现代企业制度的要求,积极推进产权多元化改造和企业兼并重组,社有资本结构和布局得到优化,社有企业的发展活力明显增强。传统优势行业通过参与市场竞争,主导地位稳固提升,成为国家进行宏观调控的重要抓手。目前,全系统化肥销售量占全社会用肥量的近70%,并承担了70%以上的国家化肥储备任务。棉花收购量约占全国总产量的50%。
  不仅如此,社有企业还积极进军经营服务领域。浙江农资、安徽辉隆、黑龙江倍丰等一批企业在稳步扩大农资市场份额的同时,积极进入汽车销售、房地产开发、金融服务、种业经营、粮油加工等领域,形成了多元发展格局,企业整体实力和抗风险能力明显提高。
  同时,一批社有龙头企业快速崛起。2009年,全系统销售收入超百亿的企业达7家,利润超亿元的达20家,中农集团、浙江兴合等跻身中国企业500强。

为农服务体系日臻完善

  专业合作社的数量迅速增长,助农增收效果显著。目前,全系统已发展专业合作社46752家,涉及种植、养殖、加工、销售等领域,入社农户969.8万户。此外,专业社在标准化生产、品牌化经营方面成效明显,带动发展标准化生产基地800多万亩。
  行业协会快速发展。全系统领办各类行业、专业协会19478个,入会会员268.2万个。在农资、棉花、茶叶、烟花爆竹和再生资源等传统优势领域,供销合作社系统行业协会在制定行业规划、产品标准、促进行业健康发展方面发挥了重要作用。
  综合服务社蓬勃发展。顺应农民需求升级的新形势,依托基层社和乡镇经营网点,加快创办综合服务社,为农民生产生活提供多种服务,成为各级政府推进新农村建设的重要抓手。目前,全系统已发展综合服务社21万个。

国务院肯定供销合作社工作系列政策助力发展

  作为中国为农服务的合作经济组织,供销合作社是推动农村经济发展和社会进步的重要力量。近年来,供销合作社改革发展取得显著成就更得到中央的高度评价。2009年国务院40号文件指出,加快供销合作社改革发展,对于活跃农村流通,完善商品流通体系,建设现代农业,拉动农村需求,推进社会主义新农村建设,促进形成城乡经济社会发展一体化新格局,具有重大意义。
  中央对供销合作社的发展提出新的任务。国务院40号文件指出,中国目前改革发展进入关键阶段,农村正在发生深刻变革。发展现代农业,要求供销合作社发挥组织体系完整的优势,积极参与构建新型农业社会化服务体系,推进农业产业化经营,提高农民组织化程度;建设社会主义新农村,要求供销合作社发挥扎根基层的优势,广泛凝聚各类社会资源,大力开展农村小区综合服务,不断提高农民的生活质量;扩大国内需求,要求供销合作社发挥流通网络覆盖城乡的优势,加快推进新农村现代流通经营服务网络建设,改善农村消费环境,开拓农村市场,促进城乡经济社会统筹发展。
  「坚持为农服务宗旨,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持合作制基本原则,大力推进经营创新、组织创新、服务创新,加快构建运转高效、功能完备、城乡并举、工贸并重的农村现代经营服务新体系,努力成为农业社会化服务的骨干力量、农村现代流通的主导力量、农民专业合作的带动力量,真正办成农民的合作经济组织」,这是国务院40号文件对供销合作社改革发展的总体要求。
  文件还提出,要加快发展农业生产资料现代经营服务网络、农村日用消费品现代经营网络、农副产品现代购销网络、再生资源回收利用网络这四大网络。在强化供销合作社服务功能方面,国务院要求加强专业合作服务、完善行业协会服务、强化农村综合服务等。

抵御金融风暴 供销合作社系统做出突出贡献

  全国供销合作社2009年基本情况统计公报显示,全系统有省(区、市)供销合作社31个,省辖市(地、盟、州)供销合作社344个,县(区、市、旗)供销合作社2377个,基层社21106个;社有企业49350个,事业单位529个。
  全年全系统实现购进总额10396亿元,比上年增长15.64%,其中:贸易业购进总额(商品购进总额)9288.55亿元,增长17.63%;工业企业购进额1107.45亿元,增长1.33%。销售总额12375.83亿元,比上年增长15.06%。
  直接收购和帮助农民推销的农副产品1996.34亿元,比上年增长29.35%;实现消费品零售额3383.55亿元,增长27.30%;售给农民的农业生产资料2064.22亿元,增长17.47%;商品进出口总额368.45亿元,减少23.50%,商品进口总额139.07亿元,商品出口总额229.38亿元。
  在连锁经营方面,全系统开展消费品连锁经营和配送业务的企业,实现商品销售额1992.10亿元,比上年增长32.63%。全系统开展农业生产数据连锁经营和配送业务的企业,实现商品销售额2063.14亿元,比上年增长6.52%。

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号