加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
【经济日报】供销合作社:服务“三农”的生力军
作者: 发布时间:2010-03-31  访问量:

【经济日报】供销合作社:服务“三农”的生力军

来源:经济日报 发布时间:2010年03月18日

    近年来,供销合作社系统始终坚持为农服务宗旨,倾力打造农村现代商品流通主渠道,积极搭建农村社会化服务新平台,全力引领农民专业合作社大发展,成为社会主义新农村建设的生力军。


  构筑农村现代流通新型网络


  全国供销合作总社近几年在全系统推进“新农村现代流通经营服务网络工程”(简称“新网工程”),围绕构建城乡“双向流通”的现代流通网络,着力打造农业生产资料、日用消费品、农副产品和再生资源回收利用4大网络建设。连续3年的中央一号文件都要求大力推进“新网工程”,中央财政近3年累计给予资金扶持超过18亿元。

  中农集团公司、中再生公司、新合作公司等总社出资企业和浙农、苏农、辉隆等省级供销合作社出资企业在“新网工程”建设中充分发挥了龙头作用,一批大型商贸流通企业以现代化物流配送中心为支撑,大力发展购物广场、直营中心店、社区店、便利店等新型业态,并将连锁经营网点向农村地区深入推进。

  目前,“新网工程”建设呈现快速、健康发展的势头,全系统发展各类经营服务网点68万个,覆盖全国三分之一以上的行政村,开展连锁经营、配送业务的企业4600多家,连锁配送网点58万个,初步建成了覆盖县、乡、村三级的经营服务网络。在实施工业品下乡进村,推进农产品进城入市,促进“双向流通”方面发挥了重要作用。


  搭建农村社会化服务新平台


  在大力推进“新网工程”建设中,各地供销合作社积极探索,大胆实践,按照“政府引导、供销社主办、各部门参与、市场化运作”的思路,依托基层供销合作社和乡村超市,在中心村建设社区综合服务中心或综合服务社,搭建农村社会化服务的平台。

  安徽省六安市裕安区新安供销社投资兴建占地21000平方米综合服务社区,内设幼儿园、敬老院、卫生所、文娱体育中心等设施。供销社的综合服务中心或综合服务社,为农民提供供销、加工、信息、培训、健身、娱乐、餐饮、洗浴、幼教等系列服务。

  目前,全国供销合作社共发展农村社区综合服务中心和村级服务社21.03万个,庄稼医院2.54万个,农机队3878个,发展各类专业合作社近5万个,各类行业、专业协会近2万个。2009年,全系统通过综合服务渠道,为农民建立科学试验示范田32.72万公顷,开展测土配方施肥247.71万公顷,提供种子、种苗金额23.91亿元,在农业社会化服务体系中发挥了重要作用。


  农民专业合作社促增收


  近年来,各级供销合作社充分发挥自身网络、设施、资产、人才等优势,积极领办、创办以及同农民联办各种专业合作社和农产品行业协会。供销合作社领办的各类专业合作社,为农民开展系列化综合服务,有效解决农民面临的信息、资金、管理等难题,打造了助农增收的长效机制。目前,全国供销合作社系统领办、组织农民兴办的各类专业合作社46752个,入社农户969.82万户,帮助农民实现收入659.02亿元。

  为提升专业合作社发展水平,增强促农增收功能,全国供销合作总社加强专业合作社带头人培训,并下大力气抓好标准化生产、品牌化经营。从2006年开始,全系统开展了“千社千品”富农工程,目前已有4000多家专业合作社纳入这一工程,注册合作社产品商标2300多个,通过无公害农产品、绿色食品、有机农产品认证2400多项,提高了农产品质量安全水平和附加值。

  供销合作社还依托优势大力帮助专业合作社开拓市场,通过举办“新网工程”与专业合作社对接会、“千社千品”富农工程产品展示会等形式,帮助专业合作社产品走向市场,拓展销售渠道。2009年,全系统直接收购和帮助农民推销的农副产品1996.34亿元,比上年增长29.35%。

  全国供销合作总社党组书记、理事会主任李成玉表示,积极参与社会主义新农村建设,既是供销合作社义不容辞的责任,也是供销合作社加快改革发展的历史机遇。供销合作社要坚持为农服务的宗旨,努力成为农村现代流通的主导力量、农业社会化服务的骨干力量、农民专业合作的带动力量,将供销合作社真正办成农民的合作经济组织。

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号