加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
大众日报:供销社“带动” 合作社“升级”
作者: 发布时间:2010-05-31  访问量:

大众日报:供销社“带动” 合作社“升级”
临沂市供销社在全省率先组建了农民专业合作社联合社,从抗风险角度讲,如果说合作社是“军舰”,那么联合社就是“航母”
来源:大众日报 发布时间:2010年05月26日

     近年来,为适应农村市场经济和农业产业化经营的发展要求,农民专业合作社通过“合作社+基地+农户”的组织形式,增强了农户抗御市场风险的能力。 但随着形势的发展,专业合作社规模小、经营粗放、市场对接能力差等缺点也渐渐显现。

  为此,临沂市供销社在全省率先组建了农民专业合作社联合社,将各类合作社组织了起来。有专家认为:从抗风险角度讲,如果说合作社是“军舰”,那么联合社就是“航母”。

  覆盖了产供销各个环节

  “我种植的水果黄瓜价格是普通黄瓜的三倍,价格高的一个重要原因是,我们这里的农户销售的黄瓜价格都一样,大家不再互相压价。”5月14日,苍山县东和蔬菜产销专业合作社理事长邹为本对记者说。今年年初,他所在的苍山县东和蔬菜产销专业合作社加入了临沂蔬菜产销合作社联合社,这个联合社由 47 家合作社、7个龙头企业以及来自上海、杭州、无锡的多个市场共同组成。 在联合社内部,他们都是会员,相互之间是平等的合作关系;在外部,他们又都是独立经营的经济实体。可以说,一个联合社就是一条完整的农业产业链,覆盖了产供销的各个环节。

  今年1月14日,临沂市召开了蔬菜、果品、养殖业三个产销合作社联合社创立大会,全市有469个农民专业合作社、龙头企业及部分市场加入了联合社。这标志着临沂农产品产销合作社“航母”正式编队出航,这在全省也尚属首次。

  临沂蔬菜产销合作社联合社成立后,他们发挥规模优势,积极对接上海世博会,并和占据上海蔬菜市场 70% 份额的上海江桥市场达成每天供菜60吨的协议,涉及30多个品种的蔬菜。

  合作社规模偏小

  “我们合作社有 50 多户社员,感觉规模还是太小,如果要扩大规模,只能吸引外村村民,但这又不是我们合作社能解决的事情。 ” 兰山区义堂镇乐农肉鸡合作社的理事长李现功说。据农业部网站信息显示,截至2009年9 月底,全国农民专业合作社已发展到 21.16 万家,实有入社农户约1800万户,平均每家农业合作社入社会员仅85户。

  农民专业合作社由于受人才、资金、技术等条件的限制,规模小、经营粗放、产品级别层次低等问题也逐步显现,这些都影响了农民的进一步增收。

  为了解决这些问题,临沂以供销系统市、县、乡三级网络为基础,联合全市从事农产品生产、 经营的农民专业合作社共同参与,创立了联合社。目的是把分散的生产和经营农户联合起来,形成上联高端市场,下联生产田间,集农产品标准化生产、规模化经营、科技化服务、信息化交易于一体的农产品生产经营服务体系。

  “联合社的成立,促进了资源重组、优化了生产要素配置,为农民提供产前、产中、产后的系列化社会服务,引导农民把生产与市场更好地对接,拓宽了农民增收渠道,推动农业更好更快发展。”4 月 30 日,在兰山区蔬菜、果品、花卉、养殖业四个产业的产销合作社联合社成立大会上,兰山区副区长李玉华说。临沂市级3个联合社成立以后,至今已有9个县区供销社也成立了联合社。

  当然,作为一种新生事物,联合社的面世也未能得到一致认可。作为独立的法人实体,其需要到工商部门注册,但是工商系统却认为联合社存在剥夺其他独立经营单位法人实体地位的可能,不愿给予注册。最终,在经过多次协商之后,才完成注册。

  打造农产品集散中心

  成立联合社并不是终极目的。依托联合社,临沂加快了农产品经营服务体系建设,准备打造一个年交易额超百亿的大型农产品集散中心。据了解,该交易中心将坚持公益性与经营性相结合,采取政府扶持、供销社主导、市场化运作的方式来搭建。

  该中心将发挥临沂供销社组织优势、网络优势、 经营优势,以县、 乡、 村三级供销社为基础,以最新组建的3 个农民专业合作社联合社为支撑,联合全市从事优质农产品生产的农民专业合作社共同参与经营。

  临沂市供销社副主任王修书同时还兼任了该中心总经理,他告诉记者,农产品集散中心是政府搭建的一个平台,主要涵盖农产品综合展示交易、储存加工(整理)、冷冻冷藏物流等7个中心。项目总体规划 1000 亩,总投资5亿元;一期工程300亩,投资 1.5亿元。

  如此大手笔地规划一个农产品集散中心,临沂显然志在高远。据了解,该中心将立足临沂,面向全国,运用先进的物流技术、 现代流通模式及先进的管理手段,逐步形成鲁东南规模最大、层次最高、现代化程度最强的商流、物流、资金流和信息流中心。通过这个中心外连高端市场,内联当地零售商和生产农户,并致力于建设一个集农产品收购、加工、分销、物流配送、农业技术开发、检测检验、自有品牌开发等功能于一体,贯穿于农业产前、产中、产后服务全过程的规模化、规范化、高效率、高水准的专业涉农的实物交易与电子交易相结合的物流配送服务企业,并最终形成年交易额超百亿的大型农产品集散中心。

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号