加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
经济日报:全力构建新型农村经营服务体系
作者: 发布时间:2010-06-12  访问量:
全力构建新型农村经营服务体系
——山东省供销合作社改革发展解析
      山东省供销合作社围绕产业化经营,加大对农民的培训。图为山东省供销
合作社组织的农业科技培训农民咨询现场。
 
    编者按 今年种什么能够增收?农产品怎样才能卖上好价钱?怎样才能让农民享受城里人那样的现代超市服务?农业、农村、农民需要服务,而遍布农村的供销合作社近年来加快改革步伐,在服务“三农”中找准发展定位,发挥自身优势,成为带动农民增收、沟通城乡市场、拉动农村消费、推动农村经济发展的一支重要力量。山东供销合作社的成功探索和实践,为加快建立新型农村综合服务体系、破解“三农”难题等提供了很好的启示。
在市场经济条件下,曾作为农村供销主渠道的供销合作社如何转轨定位?如何在服务“三农”中发挥优势担当重要角色?山东省供销社探索确立新时期的发展定位,全力构建新型农村经营服务体系,在服务“三农”、破解农民增收难题和统筹城乡发展等方面,成为不可或缺的重要力量。如何建立新型农村综合服务体系,在服务“三农”中找准自身发展的增长点?记者日前就此对山东省供销社主任白志刚进行了采访。
走出“一买一卖”
  构建综合服务
记者:在山东省一些县市采访,我们能深切地感受到供销社所独有的地位和价值。从现代农村物流超市,到为农民提供全方位服务的农村社区中心,再到带动农民增收的农产品生产基地,都活跃着供销合作社人的身影。这样的变化是如何形成的?
    白志刚:在社会主义市场经济条件下,在逐步改变城乡二元结构的过程中,解决“三农”问题,需要一个经营性和公益性相结合的经营服务体系,对此山东省供销社进行了不懈的探索。经过若干年的实践,新时期供销合作社的工作主旨、发展定位和基本目标我们基本搞清楚了。
    我们认识到,供销合作社再像过去那样光搞一买一卖绝对不行,我们的目标也不是开几个店、办几个合作社、搞几个企业、做几个项目,也不仅仅是建立商品流通网络,而是建立一个服务体系:一个经营性和公益性相结合的农村新型经营服务体系,作为供销社的基本目标和任务,这已在全省供销合作社系统形成共识。
    供销合作社能否担当起这个重任?经历了经济转轨,供销合作社的特质还在:它既融于“三农”,又具有进入市场的能力;它的网络遍布乡村,同时上下贯通形成体系;它是经济组织,但以服务“三农”为宗旨。因此,供销社这样一个由党委、政府直接领导,植根于“三农”的系统经济组织,具有建设农村新型经营服务体系的最好条件。但要担当起建设农村新型经营服务体系的重任,供销合作社必须实现经营、服务和组织体系的创新。山东省供销合作社改革发展的过程就是坚持创新、不断创新的过程。我们所建设的体系或者说产业链,主要是软链部分,不是靠多少厂房和设备,不需要大量的投入,而是在市场与农民之间、政府与农民之间、城乡之间做别人做不了或做不好的事情。
从生产到终端
   服务链条全覆盖
    记者:山东省供销合作社致力于新型农村经营服务体系建设,走出了一条非常适合供销社改革发展的路子。这个体系目前是一个怎样的格局?
    白志刚:这些年来,从创新农村流通起步,到全面推进农村新型经营服务体系建设,从一两个县级供销社破局突围,到一百多个县(市、区)陆续进入新时期发展轨道,全省供销社呈现出全面启动推进的局面。
    2002年我们启动了农村现代流通服务体系建设,对此,我们把握两点:一是从县域整合资源起步;二是将规范化服务延伸至农民身边。至今,全省已有100个县(市、区)成功启动了包括日用消费品和农业生产资料在内的农村现代流通服务体系建设。这样一个延伸至农民身边的网络,已成为各类经营服务项目下乡的载体。农业银行等金融单位也在全省范围内与供销社进行合作,将每一个连锁店作为自己的经营点,农民拿着惠农卡,可在这里消费和支取现金。
    2008年,我们围绕组织农民、促进增收这一基本问题,确定了“建立从生产一直到市场终端的产业化经营服务体系”的思路。全省已有70多个县(市、区)供销社启动,围绕蔬菜、果品、畜禽、粮食、油料、棉花等产品,建设标准化生产基地500多个。同时,各地供销合作社以基层供销社和专业合作社为基础,组建农产品经营公司,探索直接进入终端市场的途径,全省已与60多家全国经营规模最大的连锁超市和农产品零售公司建立了直采直供合作关系。在基层发展的基础上,省、市供销合作社积极搭建合作信息、合作交易平台。
    农村社区服务中心建设是2005年启动的。其创建的原则是:立足于满足农民的需求,以现代商品经营为基础,整合带动各类服务项目,建设农村社区服务中心。按照“政府引导、供销社主办、多方参与、市场化运作”的原则,全省有70多个县(市、区)供销社进行试点并取得成功。随着农村新型经营服务体系建设的推进,各类优质服务项目相继在农村社区服务中心落脚,特别是越来越多的专业合作社进入,社区服务中心已成为农民每天生产生活都离不开的“家”。
    我们从2006年开始进行农村融资服务体系建设的探索。基本途径是:把握农村信用的特点,将生产合作、经营合作和信用合作融为一体,以专业合作经济组织为载体,构建农村融资服务体系。全省供销社已在领办的400多个专业合作组织内部开展了资金互助。为突破生产经营的季节性对互助资金运营造成的障碍,不少供销社探索建立专业合作社之间的资金调剂机制。有30多个县级供销社还组建了为专业合作组织提供融资服务的担保公司。在40多个县(市、区),农行或信用社已将供销社领办的专业合作社和组建的担保公司作为对农民发放贷款的信用载体。由此,将合作经济组织、供销社的担保融资机构和银行等金融部门结合在一起,突破农村金融发展的瓶颈,创新农村融资体系的路径已日渐清晰。
坚持探索创新
   加快联合发展
    记者:日前,国务院出台了供销合作社改革发展意见,确立了供销社新时期的定位,就供销合作社改革发展作出了全面部署,可以说为供销合作社的改革发展创造了良好的环境,对此山东省供销合作社将如何发挥作用和优势?
    白志刚:我们将深刻理解、准确把握文件的精神实质和总体要求,树立更高的思想境界和更强的责任感,坚持探索创新,更加有信心、更加扎实有效地推进新型农村经营服务体系建设。
    在建设经营服务体系过程中,我们努力创新供销合作社组织体系。我们以直接组织农民、为农民提供有效服务为标准,改造、重组、壮大基层供销合作社,同时广泛发展、吸纳新型经济组织特别是专业合作组织,抓住机遇,实现供销社基层组织的快速膨胀发展;我们将供销社出资企业纳入经营服务体系之中,探索一条具有供销合作社特色、培育独特竞争力的企业发展之路;我们对联合社的改革创新,将进一步提高开拓创新的自觉性,使各级联社从“四不像”转变为“四都像”,真正担当起建设兼有经营性和公益性经营服务体系的组织指导重任。 
    我们要求全省各级联社,特别是省、市两级联社,同时肩负起自身发展和联合发展的双重责任。目前,全省供销社的工业品联合采购和农产品的联合销售已经顺利启动,上下之间的产权联接将相继跟进,在此基础上,我们要造就一批上市公司。
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号