加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
一位大学生“村官”的合作社“改良试验”
作者: 发布时间:2010-08-26  访问量:
来源:大众日报
大学生“村官”接手合作社管理后,对合作社进行了一系列“改良试验”,引发了当地农民对合作社的重新思考  
    观水村是牟平远近有名的苹果专业村,2008年就办起了果品专业合作社,但由于不懂管理,合作社一直没发挥出应有的作用。去年9月,大学生“村官”林岚接手合作社管理后,用自己的专业知识对合作社进行了一系列“改良试验”,引发了当地农民对合作社的重新考。
    “产学研工作站”落户小山村
    今年5月,青岛农业大学合作社学院产学研观水工作站正式揭牌成立,这是全国首家专业合作社产学研工作站,也是林岚对观水的农业合作社进行的第一项改良试验。
    农业合作社的一个重要功能,就是将农业新品种、新技术及时传播到田间地头。但接手合作社不久,林岚就发现,现有合作社的成员大多是本村村民,技术力量缺乏,更缺乏与外界交流的渠道,制约了合作社功能的发挥。
“大学的技术力量丰富,如果能跟大学联合,我们的技术力量一下子就可以加强了。”毕业于青岛农业大学的林岚,萌生了请母校老师“出山”的想法,在镇里的支持下,她与青岛农业大学合作社学院多次联络,促成了二者之间的合作。工作站成立后,来自合作社学院的一名果树专家和两名研究生长期在此驻站,指导全镇的果树技术,合作社学院还为观水镇的合作社经理、村支部书记举办了3期合作社运营管理培训班。
    专业人才很快开始显现效果。村里推行了多年的果树“密改疏”,一直因为村民们不忍心而停滞,工作站入驻以后,看到专家图文并茂的讲解,村民们才下定了改造决心;受完培训、开了眼界的合作社经理们也开始重视商标保护,全镇42家专业合作社,现在一半设计了自己的苹果商标。
    借力填补“空缺链条”
    合作社的另一个重要职能,是将分散的农户聚成团,提高应对市场的能力。观水村的果品专业合作社成立以来,也做了大量的工作,村里新建了上万吨的苹果冷藏库。
    但社员们依然有“心病”。观水镇种植的多是富士苹果,表皮薄,一不小心就会碰坏结疤,成为残次果,卖不出好价钱,每年都有大量苹果因此烂在地里。虽然残次果可以加工成营养果汁,村里也曾试图上一条果汁生产线,但终因资金、技术不足,对市场没有把握,最后放弃了。
    详细了解情况后,林岚萌生了招商引资办果汁厂的念头。她将这一想法通过“产学研”工作站,反复与青岛农业大学的专家进行沟通。在专家的帮助下,一名正在寻找投资机会的日本客商被介绍到观水,要在此设立一座保健果汁加工厂,产品100%返销日本。项目建成后,观水残次果问题就可得到有效解决。
    对于这一项目,林岚颇为得意:“合作社可以将社员的力量联合起来打市场,提高应对市场的能力,但眼下很多合作社规模还比较小,自己的实力还有限,借助外力,引进投资,也是个不错的选择。”
    筹建“总部大楼”
    小小的观水村的果品合作社,正在盖“总部大楼”。记者在现场看到,一层的混凝土已经打好。现场施工人员告诉记者,这“总部大楼”共有3层,建筑面积2700多平方米,总投资200多万元。
    观水村村支书姜玉波告诉记者,建“总部大楼”是合作社集体商讨通过的。按林岚的建议,“总部大楼”建成后,将拿出一楼作“农资超市”和合作社的办公、会议区域,从硬件上保证合作社的顺畅运行。多余的面积,将用作餐厅和客房,对外经营。
    对于这“总部大楼”的意义,林岚说,种苹果、卖苹果,是合作社的基本职能,挣的也是低端环节的钱。农业合作社要提高盈利能力,也要开拓相关的旅游、餐饮等高端市场。
    原来,观水每年都有大量的苹果客商来考察、做生意,还有不少游客慕名来参观。为来观水参观的游客们提供服务,可为合作社带来一笔新收入。
    大学生“村官”如何尽快“发光”
    “到村里工作不过一年,林岚做的这些工作,非常不简单。”观水镇政工书记董瑞林,对林岚给镇上的合作社带来的一系列变化非常赞赏。
    “我觉得,大学生到村里的主要目标,不是简单地处理村内事务,在这方面,林岚可能还不如一般村干部有优势,她现在做的是充分利用自己的专业知识和各种资源,为村里提供新信息、新办法,为农村发展注入科技元素。”董瑞林深有感触。
    而观水村支部书记姜玉波对林岚做的一些小事印象深刻。“刚来不久,林岚就组织全村妇女学电脑,手把手教她们网上购物;镇上组织秧歌比赛,她每天陪村民练到晚上9点多,为村里捧回来了一个‘优秀表演奖’。正是这些不起眼的小事,帮她赢得了村民的信任,村民们才能认真听取她的建议。”姜玉波说。
    “农民需要知识和技术,但缺少有效途径,对陌生人也不信任;农村之外的不少人,也在寻找实践和投资机会,通过我这个双方都熟悉的桥梁,‘产学合作’就能顺利实现,我感觉这是大学生村官实现其价值的一个好办法。”林岚自己总结说。
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号